13 июля 2002, 11:19

"Еврофемида" рассудила спор между отечественной Фемидой и газетой "Фемида"

Европейская правоприменительная практика, пусть пока виртуально, но вторгается в правосознание азербайджанцев. Вчера сделан очередной весомый шаг в этом направлении. Под патронажем неправительственной организации "Общество правового просвещения" в бакинском пресс-клубе было проведено первое заседание Символического европейского суда (СЕС). Необходимо отметить, что идея проведения подобного судебного процесса давно витала в среде либерально настроенных азербайджанских правоведов, но реализовать ее удалось именно сейчас. СЕС будет условно рассматривать иски азербайджанских граждан и организаций на предмет нарушения прав, зафиксированных в Евроконвенции по правам человека, которую подписал и Азербайджан.

Интересен состав судей. Ими стали: правовед по образованию, председатель верховного меджлиса ПНФА ("реформаторы"), член Милли Меджлиса Гуламгусейн Алибейли, молодой правовед, педагог юридического факультета Бакинского государственного университета, специалист в области евроунификации азербайджанского законодательства Эркин Гадиров, а также член коллегии адвокатов Азербайджана, педагог Бакинского госуниверситета Эльчин Усубов. Первым делом, которое устроители решили принять к рассмотрению, оказался иск газеты "Фемида", деятельность которой приостановлена постановлением Насиминского районного суда.

Напомним, что национальная фемида вердиктом районного уровня постановила прикрыть "Фемиду", удовлетворив тем самым иск прокурора Насиминского района Т.Керимова, который посчитал себя оскорбленным и перенесшим удар по деловой репутации после публикации в искомой газете статьи под названием "Заместитель прокурора Насиминского района - работник КГБ". Газета пыталась апелляционно опротестовать это решение, однако Апелляционный суд оставил районный вердикт в силе. Попытка же в кассационном порядке оспорить это решение Апелляционного суда не принесла плодов:  до сих пор не получен официальный ответ на иск газеты, поданный в Коллегию по гражданским делам Верховного суда Азербайджанской Республики.

Таким образом, не завершив до конца весь национальный судопроизводственный цикл, газета "Фемида" в лице главного редактора Эюба Керимова, обратила свои взоры к символическому Евросуду и выступила с иском против правительства Азербайджана на предмет восстановления своих, как считает истец, попранных прав, которые зафиксированы в 10-й и 6-й статьях Европейской конвенции по правам человека (ЕКЧП).

Символический суд вынес следующее виртуальное решение: единогласно было признано, что права истца, зафиксированные в 6-й статье ЕКЧП, которая гарантирует гражданину независимое и справедливое судебное расследование, не нарушены, так как аргументы азербайджанского газетчика расценены как малоубедительные. Судейская троица пришла к выводу, что нарушены права истца, которые даны ему 10-й статьей ЕКЧП, но, как пояснил Эркин Гадиров, определяя это, судьи стремились определить суть дела по трем основным критериям. Они содержатся в ответах на вопросы: было ли законным вмешательство правительства, которое от имени и властью государства закрыло газету; была ли эта мера востребована базовыми интересами демократического общества; была ли эта мера адекватна и пропорционально легитимной, общественно востребованной цели. Двумя голосами "за" и одним "против" суд СЕС определил, что вмешательство правительства было легитимным, поскольку национальное законодательство предполагает такое вмешательство в 19-й статье Закона Азербайджанской Республики о СМИ. По двум другим критериям судьи единогласно признали, что вмешательство правительства не было вызвано общественной необходимостью, и выбранная мера наказания никоим образом не адекватна и не пропорциональна нарушению закона. Ожидается, что в ближайшее время СЕС рассмотрит еще несколько дел. Ряд организаций обратился уже к услугам символической еврофемиды. Среди них Общество инвалидов Карабаха, газета "Азадлыг" и прочие.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии