14 июля 2002, 01:26

Положение беженцев и вынужденных переселенцев в Армении

Основные черты социально-экономической ситуации в Армении
Проблема Нагорного Карабаха
Положение вынужденных переселенцев
Интеграция беженцев - этнических армян в армянское общество
Право на получение убежища

В конце 2001 г. более 264 тысяч человек - фактически все они являются этническими армянами, покинувшими Азербайджан во время войны 1988-93 годов из-за Нагорного Карабаха - проживали на территории Республики Армения в условиях, сходных с положением беженцев. Подавляющее большинство из них могут получить гражданство Армении, практически никто не сталкивался с угрозой депортации в Азербайджан, и в целом эти люди в большей или меньшей степени смогли интегрироваться в жизнь армянского общества. Поэтому Комитет по делам беженцев США более не считает их беженцами, нуждающимися в защите и поддержке, а, скорее, людьми, живущими в условиях, сходных с положением беженцев.

В то же время власти Республики Армения не признают беженцами примерно 11 000 человек, главным образом этнических армян, которые укрылись в Армении от конфликтов в Чечне и Абхазии, и которых Комитет по делам беженцев США признает нуждающимися в защите и поддержке.

В 2001 году около 6600 армян смогли получить убежище в странах Европы - это число немного меньше, чем число армян (6700 чел.), получивших убежище в Европе в 2000 году. Наибольшее количество выходцев из Армении смогли получить убежище в Австрии (1259 чел.), Чешской Республике (1022 чел.) и Германии (893 чел.). Еще 1967 армян получили убежище в США.

Основные черты социально-экономической ситуации в Армении

В 2001 году в Армении продолжался экономический кризис, а политическая обстановка по-прежнему оставалась нестабильной. Длительная засуха, последствия которой особенно сильно сказывались в южных регионах страны, лишь усугубила ситуацию. Согласно сведениям, опубликованным в июле 2001 года газетой Wall Street Journal, за последнее десятилетие из-за экономических трудностей и политической напряженности Армению покинули 800 000 жителей, а некоторые другие источники оценвают число армян, переселившихся в другие страны, в 1,5 миллиона человек - то есть около половины населения страны.

Проблема Нагорного Карабаха

Несмотря на активное посредничество международных организаций, политические переговоры о статусе Нагорного Карабаха, в случае успешного завершения которых армянские беженцы из Азербайджана смогли бы вернуться домой, в 2001 году продолжали оставаться в тупике.

По данным правительства Нагорно-Карабахской Республики, численность населения республики в 2001 году достигла примерно 143 000 человек, то есть несколько больше, чем число армян, проживавших в Нагорном Карабахе в 1988 году, до начала кофликта между армянами и азербайджанцами. Официальные лица Республики Армения сообщили, что около 1000 семей переселенцев из Армении поселились в Нагорном Карабахе и в так называемом Лачинском коридоре - узкой полоске земли, отделяющей ?Нагорный Карабах от самой Армении. По сообщениям правительственных источников, в 2001 году 875 беженцев-этнических армян возвратились к местам своего исконного проживания в Нагорном Карабахе. Можно с уверенностью утверждать, что большинство новых армянских поселенцев в Нагорном Карабахе в прошлом являлись беженцами из Азербайджана. По некоторым данным, поселенцы, желающие поселиться в Нагорном Карабахе и в так называемом "поясе безопасности" вокруг него, получают от властей НКР субсидии на сумму около 365 долларов и дома для проживания.

Положение вынужденных переселенцев

Хотя правительство Армении в 2001 году насчитало 192 000 вынужденных переселенцев на территории Армении, Комитет по делам беженцев США, основываясь на информации и анализе из доклада представителя Генерального секретаря ООН по делам вынужденных переселенцев (ноябрь 2000 года), считает, что более?точное число вынужденных переселенцев в результате конфликта составляет около 50 000 человек. Примерно 500 000 человек остались без крова в результате сильнейшего землетрясения в 1988 году, и из этого числа около 100 000 человек до сих пор остаются вынужденными переселенцами. (Комитет по делам беженцев США обычно не включает жертв стихийных бедствий в общее число вынужденных переселенцев, считая таковыми лишь тех лиц, которые были вынуждены бежать из родных мест в результате конфликтов и других нарушений прав человека.)

Сложности в оценке числа жителей Армении, вынужденных покинуть свои дома в результате военного конфликта, проистекают из того факта, что сама эта группа является менее значительной по сравнению с притоком беженцев из Азербайджана (всего около 340 000 человек) и?с теми, кто был вынужден покинуть места своего проживания после землетрясения. Подавляющее большинство лиц, вынужденных покинуть свои дома в результате военного конфликта - это жители районов, граничащих с Азербайджаном, которым пришлось покинуть родные места из-за артиллерийских обстрелов и периодических боевых стычек на границе между Арменией и Азербайджаном во время вооруженного конфликта. Согласно докладу правительства Армении для ООН, во время вооруженного конфликта пострадали 12 300 домов в приграничных районах Армении, а 40 % из них были полностью разрушены. Многие вынужденные переселенцы часто меняли места своего жительства в в поисках заработка и более приемлемых условий жизни. Согласно социологическому опросу 1998 года, около половины вынужденных переселенцев вначале бежали из своих домов на территории летних пастбищ, а уже оттуда переселялись куда-либо еще. Фактически, после объявленного в 1994 году прекращения огня многие из вынужденных переселенцев либо вернулись в свои дома, либо вообще покинули Армению.

Учитывая очень высокий уровень безработицы и бедности в Армении,?сотрудники Всемирной продовольственной программы (World Food Program) разработали ориентированные на основные потребности критерии помощи 110 000 нуждающимся жителям Армении, но при этом? они не указывают вынужденных переселенцев в качестве особой группы, нуждающейся в экстренной помощи, и не считает вынужденное переселение одним из критериев для получения такой помощи. Не так давно правительство Армении создало Управление по делам беженцев и мигрантов, которое занимается проектом по возвращению 39 000 вынужденных переселенцев в приграничные районы Армении, а также оказанием помощи тем 28 000 бывших вынужденных переселенцев, которые уже вернулись в места своего постоянного проживания. На основе этих цифр, а также учитывая тот факт, что не все вынужденные переселенцы могут быть вовлечены в план по возвращению, Комитет по делам беженцев США оценивает число вынужденных переселенцев в связи с вооруженным конфликтом, находящихся на территории Армении, примерно равным 50 000 человек.

В течение 2001 года каких-либо новых случаев вынужденного переселения не отмечалось.

Интеграция беженцев - этнических армян в армянское общество

После безуспешных попыток добиться возвращения армянских беженцев в районы Азербайджана, не являющиеся частью Нагорного Карабаха, Национальная ассамблея Армении в ноябре 1995 года приняла Закон о гражданстве Республики Армения.

Согласно статье 10 этого закона, беженцы - этнические армяне должны были до конца 2001 года подать заявление в министерство внутренних дел Армении о выдаче им национальных паспортов и других документов, удостоверяющих гражданство. Гражданство Армении предоставлялось автоматически тем дееспособным лицам, которые обращались с просьбой о снятии с учета в качестве беженцев в связи с получением гражданства. Хотя срок упрощенного порядка натурализации для беженцев уже закончился, многие наблюдатели считают, что и в дальнейшем упрощенный порядок получения гражданства будет доступен для беженцев - этнических армян.

Согласно статье 13 Закона о гражданстве Республики Армения, беженцам, не являющимся армянами по национальности, но прожившим в стране не менее трех лет и владеющим армянским языком, также может быть предоставлено гражданство Республики Армения.

С момента вступления Закона о гражданстве Республики Армения в действие в 1999 году, армянское гражданство получили около 40 000 беженцев-этнических армян, включая 16 300 человек, получивших армянское гражданство в течение 2001 года. Это всего лишь около 10% от общего числа беженцев, способных претендовать на получение армянского гражданства.

Отмечается, что многие беженцы стремятся избежать получения гражданства из-за опасений, что после натурализации они останутся без какой-либо надежды на возвращение своей собственности, оставшейся в Азербайджане, потеряют права на субсидии для обзаведения жильем и другие виды социальной помощи (которая в действительности предоставляется всем нуждающимся, вне зависимости от статуса), а также что их начнут призывать на военную службу в Вооруженные силы Армении (от которой беженцы освобождены).

Чтобы развеять эти опасения, власти Армении в декабре 2000 года издали закон, по которому социальные и экономические гарантии предоставляются всем гражданам Армении, которые подверглись насильственному изгнанию из Азербайджана. Этот закон должен помочь всем натурализованным беженцам армянской национальности с территории Азербайджана в получении субсидий на обзаведение жильем, в пользовании социально-коммунальными услугами, а в перспективе - и в получении компенсации за оставленную в Азербайджане собственность (когда Азербайджан и Армения заключат двустороннее соглашение о такой компенсации).

В течение 2001 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и различные неправительственные организации оказали помощь беженцам, многие из которых до сих пор живут в несоответствующих санитарным нормам помещениях типа бараков или даже в контейнерах-"времянках", по переезду в 385 реконструированных квартир. Единственным условием такого переезда являлась подача беженцем заявления о предоставлении гражданства Республики Армения. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и неправительственные организации также оказывали разнообразную помощь беженцам, проживающим в 230 центрах коллективного размещения.

Право на получение убежища

В 2001 году в Закон Республики Армения "О беженцах" были внесены несколько поправок. Теперь в измененном варианте закона содержится понятие "безопасной третьей страны", в случае транзита через которую соискатель теряет право на получение убежища в Республике Армения. Еще одна поправка устанавливает, что убежище предоставляется сроком на три года, и этот срок может быть продлен только в том случае, если все еще сохраняются условия, ставшие основаниями для предоставления лицу статуса беженца. Поправки к закону также устанавливают дополнительные основания для представления лицу статуса беженца.

Согласно новому варианту закона, соискатели убежища должны в течение 10 дней после прибытия в Армению подать специальное заявление в Управление по делам беженцев и мигрантов, а само Управление должно в месячный срок рассмотреть такое заявление и вынести аргументированное решение. В течение этого месячного срока соискателям убежища предоставляется право временного проживания на территории Республики Армения. За теми соискателями убежища, по чьим заявлениям будет вынесено решение об отказе, сохраняется право на подачу апелляции в "вышестоящий административный орган", а затем и в суд.

Также, в 2001 году в Армении был принят новый Закон "О политическом убежище", под действие которого в основном подпадают известные общественные деятели, заявления которых о предоставлении политического убежища должен будет рассматривать сам президент Республики Армения. Пока еще неясно, как нормы этого нового закона будут увязаны с соответствующими положениями действующего Закона "О беженцах", и будет ли в нем четко регламентирована процедура определения дальнейшего статуса лиц, получивших политическое убежище в Республике Армения.

В конце 2001 года правительство Армении предоставило статус беженца 6 лицам, хотя окончательное решение по одному из дел было перенесено. В течение года власти Армении рассматривали 12 новых просьб о предоставлении убежища, но удовлетворили лишь одну из них (которую подавал выходец из Ирака). Остальным лицам, получившим теперь статус беженца (среди них два сомалийца, двое иракцев и один суданец), право на убежище в Армении было предоставлено в предыдущие годы.

источник: Комитет по делам беженцев США

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Справочник

Все справки

Архив новостей