Строительство школы в селе Кантышево, Ингушетия. Август 2012 г. Фото пресс-службы главы Республики Ингушетия, http://www.ingushetia.ru

07 ноября 2013, 01:14

В Ингушетии жители села Кантышево заявляют о загрязнении местной реки канализационными стоками

В реку Камбилеевка сбрасываются воды, не прошедшие биологическую очистку и обеззараживание, утверждают жители сельского поселения Кантышево, обратившиеся 4 ноября с жалобой в прокуратуру Ингушетии.

При строительстве школы в поселении Кантышево были допущены нарушения в ходе монтажа очистных сооружений, утверждают в своей жалобе жители населенного пункта.

Под заявлением в прокуратуру республики поставили подписи более 30 человек.

Беков: Камбилеевка является одним из наиболее загрязнённых водных объектов

Большинство подписантов живут на улице Ингушской, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселения Кантышево Иса Беков, домовладение которого также находится на этой улице.

Как утверждает Иса Беков, река Камбилеевка загрязнена по вине птицефабрики и промышленных предприятий Северной Осетии.

"По официальной информации, Камбилеевка является одним из наиболее загрязнённых водных объектов трех республик, по которым она протекает: Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Уровень загрязнённости реки меняется от "умеренно загрязнённая» до "очень грязная". А теперь еще сюда же будут сбрасывать канализационные отходы школы. У нас на этой речке плавают гуси, утки, сюда же приходит на водопой скотина. Летом, когда в кране нет воды, отсюда мы берем воду для полива огородов", - заявил Иса Беков.

Житель поселения уверен, что очистные сооружения в школе построены с нарушениями, а сбрасываемая в реку вода не будет проходить необходимой биоочистки и обеззараживания.

Гаракоев: из трубы очистных сооружений сливается чистая вода

Трехэтажную школу в поселении Кантышево построила фирма "Магас-5".

Строительство школы велось в рамках федеральной целевой программы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник участка строительной фирмы "Магас-5" Магомед Гаракоев.

"Деньги на очистные сооружения не заложены. Там есть в смете строка "прочие расходы", вот из этих средств идут деньги на очистные сооружения", - заявил Магомед Гаракоев.

По словам Магомеда Гаракоева, из очистных сооружений школы ничего, кроме чистой воды, не выходит.

"На выходе из очистных сооружений смонтирована труба, длина которой составляет 2 километра 200 метров. Через трубу очистных сооружений ничего, кроме воды, не может пройти. Все остальное остается в коллекторе и по мере накопления вывозится ассенизаторской машиной", - объяснил Магомед Гаракоев.

Дударова: работу ассенизаторов оплачивают строители, а не школа

В школе занятия идут с 1 сентября, но на данный момент официально объект в эксплуатацию не сдан, рассказала директор школы Хадижат Дударова.

"Есть недоделки, но строители потихоньку их ликвидируют. Никак не могут завершить очистные сооружения из-за того, то возникли проблемы с финансированием", - отметила Хадижат Дударова.

По словам директора, в школе обучаются 826 детей, туалеты работают с первого дня.

"Все, что накапливается в коллекторах, вывозится ассенизаторами. Их работу оплачивают строители, а не школа. Это же они виноваты, что не закончили в срок сооружение очистных", - сказала директор школы.

На монтаж очистных сооружений в проекте строительства школы планировалось выделить  6 миллионов рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности чиновник из министерства строительства Республики Ингушетия.

"Емкость коллектора рассчитана по числу учащихся, преподавательского и технического состава учебного заведения. В школе у нас стоят очистные сооружения, они функционируют. Во всем мире стоки сбрасывают в реки. Но это должна быть чистая вода. Поэтому очистка проходит несколько ступеней, потом идет обеззараживание воды, и потом только происходит сброс воды в реку", - рассказал чиновник.

В школе уже завершено строительство очистных сооружений, и они функционируют, сбрасывая в Камбилеевку чистую воду, заявил представитель министерства.

Харсиев: на очистных сооружениях будут установлены биологические фильтры

Проект строительства очистных сооружений предусматривал установку биологических фильтров, сообщил  руководитель государственного унитарного предприятия "Дирекция по реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" Асламбек Харсиев.

 "Передо мной лежат документы по этой школе, согласно которым при сооружении очистных сооружений предусмотрена установка биологических фильтров. Иначе быть не может, чтобы при строительстве очистных сооружений не были предусмотрены биологические фильтры, средства для обеззараживания воды. Потому что это подсудное дело, и никто не имеет права нарушать параметры строительства очистных сооружений", - заявил Асламбек Харсиев.

Директор унитарного предприятия также сообщил, что у фирмы "Магас-5" возникли финансовые затруднения.  Глава Ингушетии распорядился приостановить финансирование проектов предприятия, пока не будут устранены недоделки, и руководители фирмы не рассчитаются с рабочими, утверждает Асламбек Харсиев.

Асламбек Харсиев проинформировал, что с жалобой на загрязнение реки Камбилеевка к нему обратился депутат сельского поселения Долаково Исмаил Манкиев.

"Я сегодня отправил своего заместителя Магомеда Бекова разобраться с этим вопросом. Он непосредственно отвечает за этот объект. Попросил, чтобы взяли пробы воды, которую сбрасывают в реку, и сделали анализы. Очистные сооружения будут закончены и сданы согласно проектно-сметной документации с установкой биологических и бактериологических фильтров очистки и фильтров для обеззараживания воды", - сказал Асламбек Харсиев.

Манкиев: было осуществлено несколько сбросов неочищенной воды в Камбилеевку

5 ноября в школе побывала комиссия в составе депутатов сельских поселений Кантышево и Долаково, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Исмаил Манкиев.

"Биологических фильтров [на очистных сооружениях в школе] нет. Было несколько сбросов неочищенной воды в Камбилеевку. Начальник участка сказал, что денег для установки биологических фильтров и фильтров для обеззараживания воды фирме "Магас-5" выделено не было. Он утверждает: все, что он делал только по указанию дирекции. И если будет финансирование, он установит и биологические фильтры, и систему для обеззараживания воды", - рассказал Исмаил Манкиев.

В течение трех дней из-за сбросов стоков от реки шел резкий запах, отметила местная жительница Хадия Бекова.

"Школа построена большая, это очень хорошо для нашего села. Но ведь нельзя одной рукой делать добро для людей, а другой делать плохо. Хозяева 20 домов, которые расположены в 50 метрах от реки Камбилеевка, тоже могли бы проложить трубу и все сбрасывать в реку. Но никто же этого не делает", - сказала Хадия Бекова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства фирмы "Магас-5" относительно информации о нарушениях, допущенных в ходе монтажа очистных сооружений в сельском поселении  Кантышево. Представители экологических организаций информацию о загрязнении реки Камбилеевка также пока никак не прокомментировали.

Напомним, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе прошедшей в феврале 2009 года встречи с Дмитрием Медведевым  назвал некачественную воду в республике одной из самых острых проблем. "80% воды в республике некачественные из-за того, что скважины не очень глубокие, и вода идет больше техническая чем питьевая", - отметил он, подчеркнув, что, по данным минздрава, 40-45% заболеваний в республике происходят из-за некачественной воды.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости