01 ноября 2013, 17:07

Обращение Парламента Кабардино-Балкарии в поддержку соотечественников из Сирии

Принято на заседании  Парламента
Кабардино-Балкарской Республики
31 октября 2013 года

Обращение

Парламента Кабардино-Балкарской Республики к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в Сирийской Арабской Республике и странах Ближнего Востока

Разделяя озабоченность процессами, происходящими в странах Ближнего Востока на фоне кризиса в Сирийской Арабской Республике, Парламент Кабардино-Балкарской Республики всецело одобряет и поддерживает политику руководства страны по мирному урегулированию ситуации. Депутаты Парламента Кабардино-Балкарской Республики, выражая мнение народов Кабардино-Балкарии, отмечают, что исключительно благодаря миротворческим инициативам Президента Российской Федерации В.В. Путина и дипломатическим усилиям Российской Федерации, поддержанным международным сообществом, удалось избежать внешнего военного вмешательства в ситуацию в регионе, не допустить крупномасштабной гуманитарной катастрофы и начать процесс разрешения сирийского кризиса мирным путем в рамках международного права.

В то же время дальнейшая эскалация конфликта в Сирии, а также угрозы применения военной силы со стороны ряда государств и сам факт нелегитимного вмешательства извне во внутренние дела суверенного государства могут привести к новым невинным жертвам, в том числе среди наших соотечественников. На территории Сирии проживает более 120 000 черкесов, оказавшихся сегодня в тяжелейших условиях и вынужденных вновь познать участь беженцев. Естественное их стремление вернуться на историческую родину сегодня неразрывно связано с тревогой за безопасность жизни и здоровья людей, за сохранение своей самобытности.

Вопросы оказания государственной поддержки добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из Сирии, других стран Ближнего Востока в полной мере отражают проводимую в стране государственную политику в отношении соотечественников за рубежом и регулируются действующим законодательством Российской Федерации. Вместе с тем назрела необходимость в создании дополнительных условий для решения этих вопросов, получения возможности осознанного выбора соотечественниками мест своего будущего проживания, совершенствования и развития законодательства.

В частности, необходимо устранить противоречия положений статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года №99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (далее - Федеральный закон) и определением в нем понятия "соотечественник", поскольку за столь длительный период проживания в иностранном государстве все названные в этой норме общности могли быть утрачены эмигрантами. Кроме того, претендуя на получение льгот в рамках Федерального закона,  потомкам эмигрировавших в XVIII-XIX веках из Российского государства довольно затруднительно документально подтвердить факт подданства их предков. В этой связи предлагается отнести к категории соотечественников также представителей народов и национальностей, исторически проживавших на территории России, как и потомков выходцев (эмигрантов) из всех форм государственности России без обязательности условия наличия прямой восходящей линии родства либо гражданской принадлежности.

Нуждается в раскрытии применяемое в части 3 данной статьи Федерального закона определение "относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации".

В Федеральном законе приводятся два отчасти противоречащих друг другу подхода: введение категории "национальности Российской Федерации" (статья 2) и не наделение этих национальностей каким-либо статусом, что отчасти препятствует достижению целей государственной политики в отношении соотечественников, и данный пробел необходимо восполнить.

Представляется необходимым упрощение предусмотренных статьей 3 Федерального закона форм подтверждения принадлежности к соотечественникам, в связи с чем предлагается определить их в качестве необязательных условий такого акта самоидентификации.

Согласно статье 11.1 Федерального закона соотечественники имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, однако до настоящего времени необходимые изменения в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" не внесены. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке сегодня применяется лишь для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой.

Необходимо отметить, что в определенном смысле реализация названной Государственной программы при всех ее положительных аспектах не полностью реализует права соотечественников на возвращение на историческую родину. Провозглашенное Федеральным законом право соотечественников на воссоединение с исторической родиной является их неотъемлемым правом по факту их происхождения и самоидентификации и, как представляется, не должно обусловливаться участием в каких-либо государственных программах.

Всецело поддерживая рекомендации Общественной палаты Российской Федерации от 21 июня 2011 года по результатам общественных слушаний на тему:"Разделенные народы: правовой статус и трансграничное сотрудничество", также считаем необходимым принятие федеральных законов в части:
определения четкой формулировки статуса российского соотечественника применительно к представителям зарубежной черкесской (адыгской) диаспоры и официального признания этой этнической группы российскими соотечественниками; усиления защиты прав трудовых мигрантов и членов их семей с учетом международно-правовых положений, в частности, Рекомендаций Международной организации труда ("О трудящихся мигрантах", №151, 1975 года) и других.

Внесение приведенных и других новаций в законодательство Российской Федерации будет иметь, по мнению депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики, большое гуманитарное значение для соотечественников, способствовать созданию условий для более интенсивного общения соотечественников, проживающих за рубежом, со своей исторической родиной, повысит авторитет России среди соотечественников.

Выражая от имени населения республики тревогу в связи с положением соотечественников в Сирии, других странах Ближнего Востока, Парламент Кабардино-Балкарской Республики обращается  с просьбой рассмотреть вопросы совершенствования законодательства Российской Федерации, а также принять дополнительные меры, направленные на оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в указанных странах.

31 октября 2013 года

источник: Официальный сайт Парламента Кабардино-Балкарской Республики

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии