12 июля 2002, 08:53

Права опоновцев нуждаются в защите

В офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи прошла пресс-конференция Комитета по защите прав опоновцев (лидер - Фамиль Сулейманов). Мероприятие проходило с участием недавно освобожденных по амнистии представителей комитета.

Целью пресс-конференции, по словам Ф.Сулейманова, являлось доведение до сведения общественности информации о фактах беззакония, творимых в отношении бывших добровольцев карабахской войны, то есть опоновцев. "Если бы не помощь средств массовой информации, нам не удалось бы обнародовать все злоключения опоновцев, подвергшихся произволу чиновничьей бюрократии в Министерстве внутренних дел", - заявил опоновский лидер.

Со слов Ф.Сулейманова, начальники отдела кадров МВД Мамед Аскеров, планово-финансового отдела МВД Ильхам Салманлы, госпиталя МВД Бахруз Сафаралиев - "за давностью событий" отказывают опоновцам в документальном подтверждении участия их в военных действиях в Карабахе, в получении ими боевых ранений. "Эти справки необходимы для предоставления опоновцам группы инвалидности. Подтверждения инвалидности, в свою очередь, требуют собесы для выплаты пенсий для опоновцев", - заявил Ф.Сулейманов.

"Должностным преступлением" назвали председатель медкомиссии Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова и председатель Комитета по делам военнослужащих Таисия Гордеева бюрократизм, чинимый вышеуказанными инстанциями в решении проблем опоновцев. "Для того, чтобы добиться получения опоновцами инвалидности, мы пойдем до конца, вплоть до подачи в суд на чиновников из Министерства внутренних дел. Они могут быть привлечены к ответственности "за халатность", - заявила Т.Керимова.

Ф.Сулейманов также сообщил, что из оставшихся на сегодняшний день в заключении 80 опоновцев, 60 отбывают сроки за участие в событиях на "8-м километре", а 20 человек - за события в Газахе и Акстафе. У 15-ти человек есть незалеченные пулевые ранения. "Как нам их освободить, к кому обратиться?" - задал риторический вопрос лидер опоновцев, отметив, что "они все равно будут освобождены, хотя бы и не все сразу".

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей