12 июля 2002, 08:53

Права опоновцев нуждаются в защите

В офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи прошла пресс-конференция Комитета по защите прав опоновцев (лидер - Фамиль Сулейманов). Мероприятие проходило с участием недавно освобожденных по амнистии представителей комитета.

Целью пресс-конференции, по словам Ф.Сулейманова, являлось доведение до сведения общественности информации о фактах беззакония, творимых в отношении бывших добровольцев карабахской войны, то есть опоновцев. "Если бы не помощь средств массовой информации, нам не удалось бы обнародовать все злоключения опоновцев, подвергшихся произволу чиновничьей бюрократии в Министерстве внутренних дел", - заявил опоновский лидер.

Со слов Ф.Сулейманова, начальники отдела кадров МВД Мамед Аскеров, планово-финансового отдела МВД Ильхам Салманлы, госпиталя МВД Бахруз Сафаралиев - "за давностью событий" отказывают опоновцам в документальном подтверждении участия их в военных действиях в Карабахе, в получении ими боевых ранений. "Эти справки необходимы для предоставления опоновцам группы инвалидности. Подтверждения инвалидности, в свою очередь, требуют собесы для выплаты пенсий для опоновцев", - заявил Ф.Сулейманов.

"Должностным преступлением" назвали председатель медкомиссии Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова и председатель Комитета по делам военнослужащих Таисия Гордеева бюрократизм, чинимый вышеуказанными инстанциями в решении проблем опоновцев. "Для того, чтобы добиться получения опоновцами инвалидности, мы пойдем до конца, вплоть до подачи в суд на чиновников из Министерства внутренних дел. Они могут быть привлечены к ответственности "за халатность", - заявила Т.Керимова.

Ф.Сулейманов также сообщил, что из оставшихся на сегодняшний день в заключении 80 опоновцев, 60 отбывают сроки за участие в событиях на "8-м километре", а 20 человек - за события в Газахе и Акстафе. У 15-ти человек есть незалеченные пулевые ранения. "Как нам их освободить, к кому обратиться?" - задал риторический вопрос лидер опоновцев, отметив, что "они все равно будут освобождены, хотя бы и не все сразу".

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии