11 июля 2002, 17:42

Кавказский государственный природный биосферный заповедник серьезно пострадал от стихии

Одним из первых принял удар стихии Кавказский заповедник. По словам директора заповедника Сергея Шевелева, 20 июня мощный циклон прошел по северному макросклону Главного Кавказского хребта, охватив 60% территории Восточного отдела и часть Северного отдела. Вышли из берегов реки Малая Лаба, Цахвоа, Киша. На территории заповедника в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Адыгее было снесено восемь мостов (один из них длиной сто три метра), частично разрушена плотина ГЭС в Гузерипле. Потоками воды размыто в общей сложности более ста километров дорог и охранных троп. Из двенадцати кордонов семь моментально оказались изолированными от внешнего мира, сейчас к ним можно добраться только пешком.

В управлении заповедника раздаются телефонные звонки. Туристы, планировавшие провести отпуск в походе по живописным местам, атакуют вопросами насчет туристских маршрутов через заповедник, особенно на Красную Поляну. Ответ один: эти маршруты от кордонов Закан, Умпырь и Карапырь через Псебай закрыты. Многие участки просто "перепаханы" бурлящими потоками, на них образовались канавы и рвы глубиной до трех метров.

"Первой нашей задачей, ? говорит С.Шевелев, ? было эвакуировать из заповедника людей, оставить минимальное число сотрудников. Это было сделано с помощью армейских вертолетчиков, за что им огромное спасибо. Вывезены семьи лесников с детьми. Некоторые из них вынуждены были ночевать в лесных сторожках в горах, подальше от реки.

Когда, казалось бы, воды немного поубавилось, мощный селевой поток образовал затор высотой в шесть метров, вода разлилась на полтора километра. Тысячи кубометров воды, дойдя до критической отметки, создали угрозу затопления населенных пунктов Мостовского района Краснодарского края.

Мы срочно связались со штабом в Ставрополе. Для принятия решения на место быстро прибыли представители МЧС. Было принято решение осуществлять постепенный спуск воды с помощью взрывов. Работы начались в четверг на прошлой неделе в два часа дня и с интервалами продолжались весь день, не прекратились и ночью".

Директор говорит, что обстановка на территории заповедника стабилизировалась, она под контролем. Радист заповедника Олег Тукало, выехав на место, восстановил связь с пострадавшими от стихии отделами. Сейчас у рации ? круглосуточное дежурство. Четко и организованно действовали во время стихии сами сотрудники отделов, потерпевших разрушения. В чрезвычайных ситуациях выручали дисциплина и организованность, во многом благодаря которым удалось избежать несчастных случаев с людьми.

Погибли две лошади. Для тех, кому помогали в нелегкой работе по охране леса эти умные и преданные животные, это большая потеря. Пострадали жилища земноводных и птиц, значит, и они сами, да и другие животные. Исчезли участки прирусловых лесов, поляны. А на отмелях находили погибшую форель. Об этих трудно восполнимых потерях с огорчением говорят ученые заповедника, летние полевые, научно-исследовательские работы которых были прерваны из-за непрекращающихся ливней.

"В район Магишо из-за ливней и половодья добраться было невозможно, гора стала островом, ? говорит заместитель директора Кавказского заповедника по научной работе доктор биологических наук Борис Туниев. ? До этого маленькие ручейки углубляли русла до двух метров".

Из семнадцати участков, определенных для учета животных, из-за отсутствия подходов к ним ? стихией разрушены мосты, кладки ? исключено шесть.

Сейчас в заповеднике в обычном режиме ведутся хозяйственные и охранные мероприятия. На кордонах работники заповедника и их добровольные помощники наводят порядок, очищая строения и территорию от ила, песка и камней.

Чтобы восстановить подъездные пути к кордонам, нужна специальная техника, которой у заповедника нет. Нет пока и средств на ее приобретение.

Уточняется план поэтапной ликвидации последствий стихии, которая нанесла заповеднику, по предварительным подсчетам, материальный ущерб в 2,5 млн. рублей.

Обо всем происшедшем и о том, что предстоит сделать на территории заповедника, его руководитель проинформировал местные администрации и Министерство природных ресурсов.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник, второй по величине в Европе, являющийся всемирным природным наследием, не должен остаться без внимания и поддержки, в том числе и финансовой.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей