11 июля 2002, 09:13

Москва отправляет бакинских армян в США

Московское правительство не только поддерживает программу госдепартамента США по переселению бакинских армян в Америку, но и хотело принять в этой программе участие, заявил 10 июля на брифинге в мэрии Москвы глава комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Смидович. По его словам, в настоящее время московское правительство проводит перерегистрацию бакинских армян. Распоряжением мэра Москвы b[ временная регистрация, которая должна была закончиться 1 июля, продлена до конца года.

В настоящее время в Москве проживает несколько сотен армян, покинувших в 1989 ? 1990 годах Баку, спасаясь от погромов. Недавно Государственный департамент США принял решение о приеме на постоянное место жительства всех проживающих в России бакинских армян, которые до сих пор не получили легального статуса. В Москве насчитывается около шестисот таких беженцев.

За все время существования миграционной службы при правительстве Москвы, которую Сергей Смидович возглавляет с 1992 года, эти люди не получили ни гражданства России, которое им полагается по закону, ни статуса беженца. Теперь Сергей Смидович, отвечая на вопрос журналистов о возможности предоставления этим людям российского гражданства, заявил, что они должны сначала получить вид на жительство и проживать с этим видом в России в течение года, после чего вопрос о предоставлении гражданства может быть рассмотрен. При этом Смидович ссылался на недавно принятый закон, согласно которому эти люди подпадают под понятие беженца, и поэтому им не нужно ждать положенных по закону пяти лет.

Между тем бакинские армяне не имеют легального статуса беженца, им выдано временное удостоверение, не соответствующее требованиям закона, и поэтому формально не имеют никаких прав.

Сергей Смидович сообщил, что мэрия принимает активное участие в разработке федеральной законодательной базы по вопросам миграции, которая ведется межведомственной рабочей группой, сформированной 3 декабря прошлого года по указу Владимира Путина. В этой комиссии московское правительство представляет вице-мэр Валерий Шанцев. В особенности Смидович отметил, что правительство Москвы хочет изменить закон о праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации с тем, чтобы более четко обозначить обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания.

На брифинге были обнародованы статистические данные о миграционной ситуации в Москве. По данным ГУВД, в прошлом году миграционная активность в столице в целом осталась на уровне близком к уровню 1999 и 2000 годов. Число лиц, прибывших на постоянное место жительства, составило 86,7 тысяч человек. В связи с покупкой жилья в прошлом году прибыли 18,1 тысяч человек, что на 43 процента меньше, чем в 2000 году. По данным Госкомстата, количество вынужденных переселенцев, зарегистрированных в Москве, составляет 5 тысяч человек, беженцев ? 154 человека.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей