10 июля 2002, 16:59

Конституционная комиссия Чечни завершила работу над проектом новой Конституции

Конституционная комиссия Чечни в среду завершила работу над проектом новой Конституции. За основу взят так называемый "кадыровский" вариант.

Как заявил?председатель конституционной комиссии Шаид Жамалдаев, в проекте Конституции содержится 114 статей.

В проекте Конституции заложено, что Чеченская Республика является президентской. Стать президентом республики может любой гражданин независимо от срока проживания в Чечне. По словам Жамалдаева, "можно сегодня прописаться, а завтра подать заявление о регистрации кандидатом в президенты".

В то же время сам Жамалдаев выступает категорически против включения этой статьи в Конституцию. Председатель конституционной комиссии высказывается за то, чтобы президентом Чечни мог стать человек, который проживает в республике не менее 10 лет. "Это должен быть тот, кто вместе с народом перенес все тяготы и лишения, выпавшие на их долю в последний период", - отметил Жамалдаев.

В ближайшие два месяца проект Конституции будет опубликован в печати, и до конца года намечено провести референдум по ее принятию. Не позднее чем через 6 месяцев после принятия Основного закона должны пройти выборы парламента, а затем в течение полугода должен быть избран?глава республики.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей