10 июля 2002, 16:59

Конституционная комиссия Чечни завершила работу над проектом новой Конституции

Конституционная комиссия Чечни в среду завершила работу над проектом новой Конституции. За основу взят так называемый "кадыровский" вариант.

Как заявил?председатель конституционной комиссии Шаид Жамалдаев, в проекте Конституции содержится 114 статей.

В проекте Конституции заложено, что Чеченская Республика является президентской. Стать президентом республики может любой гражданин независимо от срока проживания в Чечне. По словам Жамалдаева, "можно сегодня прописаться, а завтра подать заявление о регистрации кандидатом в президенты".

В то же время сам Жамалдаев выступает категорически против включения этой статьи в Конституцию. Председатель конституционной комиссии высказывается за то, чтобы президентом Чечни мог стать человек, который проживает в республике не менее 10 лет. "Это должен быть тот, кто вместе с народом перенес все тяготы и лишения, выпавшие на их долю в последний период", - отметил Жамалдаев.

В ближайшие два месяца проект Конституции будет опубликован в печати, и до конца года намечено провести референдум по ее принятию. Не позднее чем через 6 месяцев после принятия Основного закона должны пройти выборы парламента, а затем в течение полугода должен быть избран?глава республики.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей