10 июля 2002, 07:56

Разжалованный заместитель Масхадова отправляется в отставку

В результате спецоперации в Курчалойском районе Чечни федеральные силы ликвидировали боевика, при котором оказалась аудиокассета с посланием "вице-президента Ичкерии" Вахи Арсанова к Аслану Масхадову.

Как сообщил представитель Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, в нем содержится "намек на то, что Масхадову следует уйти со своего поста, освободив его таким энергичным людям, как Арсанов". В послании также говорится, что "готовится созыв новой "шуры", на которой может произойти смещение Масхадова и назначение на освободившийся пост "президента Ичкерии" другого человека". По словам Шабалкина, текст обращения к Масхадову, предположительно, записан в марте.

В нем, помимо призыва к отставке Масхадова, содержатся обвинения полевых командиров в казнокрадстве, а также претензии Арсанова на лидерство среди боевиков. При этом автор послания выражает свою поддержку приказу Масхадова "расправляться с чеченцами, работающими над восстановлением республики". Арсанов подчеркивает, что по его личному распоряжению "убито много мусульманских священников и глав сельских администраций".

Напомним, ранее, в начале июня, Масхадов разжаловал Арсанова, сместив его с поста "вице-президента Ичкерии". Эти данные появились в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Согласно этим данным, так называемый президент Ичкерии Аслан Масхадов издал указ об "освобождении от должности вице-президента Ичкерии" Вахи Арсанова.

Одновременно с этим Арсанов был лишен звания дивизионного генерала, всех имеющихся у него наград и разжалован в рядовые.

Основанием его освобождения от должности вице-президента послужило то, что Арсанов якобы самовольно покинул пределы Чечни и скрывается за границей, а также пытался самостоятельно инициировать переговоры с российскими спецслужбами.

Новым вице-президентом Ичкерии Масхадов тогда же назначил "командующего Юго-Западным фронтом" Умарова.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей