09 июля 2002, 17:03

Сброс воды в реку Кубань был правомерен

В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации и выступлениях должностных лиц соседних регионов высказывалась мысль о виновности специалистов Усть-Джегутинского гидроузла, осуществивших излишний сброс воды в реку Кубань в ходе недавнего паводка, прокуратура республики в полном объеме, с привлечением специалистов, проверила правомерность действий должностных лиц ГП "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала" по сбросу воды из Усть-Джегутинского головного гидроузла в реку Кубань в период стихийного бедствия 20-22 июня 2002 года. 

Как сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Карачаево-Чкеркесской Республики Ш.Умаев, признаков состава  преступления в действиях работников гидроузла не обнаружено.

В связи с тем, что объем воды, прибывающей на головное сооружение БСК резко увеличивался и вся она не могла быть принята водохранилищем, в целях пропуска запредельных аварийных паводочных расходов воды через головной гидроузел и магистральный канал  руководством эксплуатации БСК было принято решение открыть шлюзы на взмет для максимального сброса воды в реку Кубань. Данное решение было продиктовано стремлением избежать перелива воды через плотину и сохранить гидроузел и канал. Перелив воды через плотину мог бы привести к ее размыванию и разрушению с катастрофическими последствиями для республики и ближайших регионов, сообщает Ш.Умаев.

В ходе проверки прокуратурой республики для дачи независимого экспертного заключения привлекался Северо-Кавказский институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного хозяйства ОАО "Севкавгипроводхоз". Заключением данной проверки действия специалистов и управления эксплуации БСК были признаны квалифицированнымии адекватными фактически складывающейся нештатной ситуации.

- Принимая во внимание результаты проверки, - сообщает Умаев, - прокуратурой республики в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГП "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала" и лиц, эксплуатировавших Усть-Джегутинский головной гидроузел 20-22 июня 2002 года, отказано на основании ст.5 п.2 УПК РСФСР, в связи с отсутствием в их действиях признаков состава преступления.

О принятом решении проинформировано Управление Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, Президент Карачаево-Черкесской Республики В.Семенов и дан ответ на обращение Главы администрации Краснодарского края А.Ткачева по этому же вопросу.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей