09 июля 2002, 16:22

Абхазия хочет восстановить постоянный пост миротворцев в Кодорском ущелье

Абхазия намерена добиваться восстановления постоянного наблюдательного поста номер 102 российских миротворцев в верховье Кодорского ущелья. Об этом сообщил во вторник по телефону министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

По его оценке, этот пост является "единственным реальным способом контролировать ситуацию в ущелье". "Все, что до сих пор предложила грузинская сторона по осуществлению контроля над ситуацией в верховье Кодор, не является эффективным", - отметил Шамба.

При этом он напомнил, что в настоящее время Грузию, по ее требованию, заранее предупреждают о проведении совместного патрулирования верхней части Кодорского ущелья силами миротворцев и военных наблюдателей ООН . "Это приводит к тому, что в результате такого патрулирования невозможно что-либо обнаружить", - сказал Шамба.

"Присутствие в этом районе грузинских военных равносильно срыву соглашений, подписанных в 1994 году абхазской и грузинской сторонами", - считает Шамба.

По его словам, "вопрос положения в Кодорском ущелье является центральным в абхазо-грузинских отношениях в настоящий момент". Шамба полагает, что "восстановление поста номер 102 могло бы стать важным элементом контроля в этом районе." "Сухуми будет поднимать этот вопрос во время всех контактов с грузинской стороной", - подчеркнул он.

Из-за резко негативной реакции Тбилиси миротворческие силы в середине апреля текущего года были вынуждены отказаться от намерения развернуть этот наблюдательный пост в верхней части Кодорского ущелья.

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей