09 июля 2002, 16:22

Абхазия хочет восстановить постоянный пост миротворцев в Кодорском ущелье

Абхазия намерена добиваться восстановления постоянного наблюдательного поста номер 102 российских миротворцев в верховье Кодорского ущелья. Об этом сообщил во вторник по телефону министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

По его оценке, этот пост является "единственным реальным способом контролировать ситуацию в ущелье". "Все, что до сих пор предложила грузинская сторона по осуществлению контроля над ситуацией в верховье Кодор, не является эффективным", - отметил Шамба.

При этом он напомнил, что в настоящее время Грузию, по ее требованию, заранее предупреждают о проведении совместного патрулирования верхней части Кодорского ущелья силами миротворцев и военных наблюдателей ООН . "Это приводит к тому, что в результате такого патрулирования невозможно что-либо обнаружить", - сказал Шамба.

"Присутствие в этом районе грузинских военных равносильно срыву соглашений, подписанных в 1994 году абхазской и грузинской сторонами", - считает Шамба.

По его словам, "вопрос положения в Кодорском ущелье является центральным в абхазо-грузинских отношениях в настоящий момент". Шамба полагает, что "восстановление поста номер 102 могло бы стать важным элементом контроля в этом районе." "Сухуми будет поднимать этот вопрос во время всех контактов с грузинской стороной", - подчеркнул он.

Из-за резко негативной реакции Тбилиси миротворческие силы в середине апреля текущего года были вынуждены отказаться от намерения развернуть этот наблюдательный пост в верхней части Кодорского ущелья.

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей