09 июля 2002, 16:22

Абхазия хочет восстановить постоянный пост миротворцев в Кодорском ущелье

Абхазия намерена добиваться восстановления постоянного наблюдательного поста номер 102 российских миротворцев в верховье Кодорского ущелья. Об этом сообщил во вторник по телефону министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

По его оценке, этот пост является "единственным реальным способом контролировать ситуацию в ущелье". "Все, что до сих пор предложила грузинская сторона по осуществлению контроля над ситуацией в верховье Кодор, не является эффективным", - отметил Шамба.

При этом он напомнил, что в настоящее время Грузию, по ее требованию, заранее предупреждают о проведении совместного патрулирования верхней части Кодорского ущелья силами миротворцев и военных наблюдателей ООН . "Это приводит к тому, что в результате такого патрулирования невозможно что-либо обнаружить", - сказал Шамба.

"Присутствие в этом районе грузинских военных равносильно срыву соглашений, подписанных в 1994 году абхазской и грузинской сторонами", - считает Шамба.

По его словам, "вопрос положения в Кодорском ущелье является центральным в абхазо-грузинских отношениях в настоящий момент". Шамба полагает, что "восстановление поста номер 102 могло бы стать важным элементом контроля в этом районе." "Сухуми будет поднимать этот вопрос во время всех контактов с грузинской стороной", - подчеркнул он.

Из-за резко негативной реакции Тбилиси миротворческие силы в середине апреля текущего года были вынуждены отказаться от намерения развернуть этот наблюдательный пост в верхней части Кодорского ущелья.

Автор: Владимир Пахомов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей