09 июля 2002, 08:12

Американский спецназ обучает азербайджанских саперов

Группа из 30 военнослужащих американского армейского спецназа, саперных войск, а также подразделений по "психологическим операциям" Пентагона приступила в Азербайджане к работам по обучению местных саперов разминированию в районе Физули.

По сообщению пресс-службы госдепартамента США, обучение проводится в рамках программы по обезвреживанию противопехотных мин, оставшихся на территории Азербайджана после военных действий во время азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Участие американских военных открыло второй фронт в нашем сражении за то, чтобы обезопасить Азербайджан от мин", - подчеркнул заместитель госсекретаря США по политическим и военным вопросам Линкольн Блумберг, который является также спецпредставителем госсекретаря и президента США по вопросам борьбы с минами.

По данным пресс-службы, госдепартамент и министерство обороны США в течение последних трех лет уже израсходовали на программу по разминированию в Азербайджане в общей сложности 6 миллионов долларов. Эта программа включает также подготовку саперов из Азербайджана, Армении и Грузии, которых обучают военнослужащие американского спецназа.

Находящиеся сейчас на территории Азербайджана 30 американских военнослужащих продолжат обучение местных саперов, а также окажут содействие азербайджанским властям в информировании населения об опасности оставшихся в земле мин.

Данная программа осуществляется в сотрудничестве с частным сектором США, партнером госдепартамента и Пентагона выступает Нью-Йоркский фонд производителей вин и винограда, который надеется, что освобождение от мин известного винодельческого района Физули в Азербайджане поможет восстановить его экономический потенциал.

Автор: Аркадий Орлов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей