11 сентября 2013, 22:03

Обращение шапсугов к Президенту России

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Копия: Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Председателю Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Иванову А.А., Генеральному прокурору России Чайка Ю.Я., Директору Федеральной службы безопасности России Бортникову А. В., Председателю Следственного комитета России Бастрыкину А. И., Министру внутренних дел России Колокольцеву В.А., Главе администрации Краснодарского края Ткачеву АН., Общественным организациям и СМИ(оригиналы документов только в первый адрес)

Мы, жители города Сочи Краснодарского края (поселки Головинка, аулы Большой и Малый Кичмай), проживающие в долине реки Шахе обращаемся с просьбой о помощи в пресечении массового вывоза гравия из долины реки Шахе.

Шахе относится к рекам высшей категории, находится в границах особо охраняемой территории - Сочинского национального парка, впадает в Черное море. Река Шахе - один из основных источников обеспечения чистейшей питьевой водой жителей города Сочи, место нереста Черноморского лосося.
Примерно с 2008 года в районе пос. Головинка из долины реки производился массовый вывоз гравия, который перерабатывался на установленной рядом «дробилке». Вывоз гравия производился незаконно, в темное время суток. По сообщению органов МВД за период с 2008 по 2012 год было возбуждено 24 уголовных дела по ст. 262 УК РФ, из которых 16 направлено в суд, по всем вынесены обвинительные приговоры, по 8 делам приняты решения о приостановлении. Было изъято 18 единиц техники, (ответы прилагаем). Однако, незаконно вывезенный из долины реки гравий не изымался, а до настоящего времени перерабатывается и продается.

С декабря 2012 года до марта 2013 года вывоз гравия не осуществлялся.

Преступники прекратили свою деятельность из-за нашего всеобщего возмущения и направления нами в декабре 2012 года коллективного обращения (более 150 человек) в адрес Президента России, министра внутренних дел РФ и иных органов.
Однако, теперь вывоз гравия возобновлен! Один из фактов имел место в марте 2013 года, второй 12 апреля 2013 года. Органы полиции арестовывают технику, а потом вновь отдают и преступная деятельность возобновляется.

Мы обращали внимание на то, что полиция не справляется со злоумышленниками, просили заняться этим вопросом Следственный комитет России, в чем нам было отказано (ответ прилагаем).

По сообщению администрации гравий вывозится ООО «ЖД Строй Сервис», которая прикрывается в своей деятельности документами 2000-х годов, дополненными в 2008-2011 годах. Работы проводятся под видом проведения противопаводковых мероприятий на реке. С нашей реки собираются вывезти 1389 930 куб, метров гравия!!! Река просто исчезнет!

«Помощь» в оформлении разрешительной документации указанной организации оказали: начальник Управления по гор. Сочи ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Шустов НА, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Пеньковский Н.Д.! Это следует из прилагаемых к обращению документов.

Для всех нас очевидно, что это не противопаводковые мероприятия, а ОТКРЫТОЕ ВОРОВСТВО ГРАВИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЦЕЛЬЮ ОБОГАЩЕНИЯ!

МЫ, МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, которых якобы защищают от наводнений, ПРОТИВ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПУТЕМ ВЫВОЗА ГРАВИЯ ИЗ ДОЛИНЫ РЕКИ ШАХЕ!!!

Сезонные противопаводковые мероприятия в 2013 году уже проведены за счет бюджетного финансирования БЕЗ ВЫВОЗА ГРАВИЯ ИЗ ДОЛИНЫ РЕКИ.
Администрацией Краснодарского края также принята программа «Берегозащита» с федеральным и краевым финансированием, которая предусматривает проведение капитальных берегозащитных работ на реке Шахе БЕЗ ВЫВОЗА ГРАВИЯ! МЫ ИМЕННО ЗА ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПАВОДКОВ!

Незаконно выданная Министерством природных ресурсов Краснодарского края ООО «ЖД Строй Сервис» лицензия на право пользования недрами КРД 02136 TP от 14 июля 2003 года с целевым назначением «Попутная добыча гравийно-галечных отложений при проведении аварийных и противопаводковых мероприятий на р. Шахе» неоднократно досрочно прекращалась администрацией Краснодарского края (последний приказ департамента строительства Краснодарского края от 02 ноября 2012 года №298).

Действие приказа №298 от 02.11.2012 года ПРИОСТАНОВЛЕНО 25.03.2013 г. по просьбе ООО «ЖД Строй Сервис» АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ! (судья Гладков В.А., дело №А32-8408/2013)

У нас нет ни малейшего сомнения в том, что запредельный уровень коррупции в судах Краснодарского края, а также получаемая от незаконного вывоза гравия сверхприбыль (до 700 тысяч руб. в день) позволит ООО «ЖД Строй Сервис» при помощи Арбитражных судов придать «законный» вид открытому воровству гравия в реке Шахе высшей категории, протекающей в особо охраняемой территории.
Для нас ни для кого не секрет, что судебные решения в Краснодарском крае попросту покупаются за деньги! Мы убеждены в том, что судебный спор - это лишь прикрытие своих незаконных действий. Любые доводы о незаконности действий будут «разбиваться» об состоявшиеся решения суда, изменить которые будет ни под силу ни кому!

Судьи, заседая в своих кабинетах, не видят, какие последствия вызывают их решения. Им безразлична наша судьба!
Нам не понятно, куда смотрит Министерство природных ресурсов и экологии России??? Почему они бездействуют и не обеспечивают неприкосновенность реки Шахе высшей категории, особо охраняемой территории???
Долина реки Шахе - это исконная среда обитания коренного малочисленного народа Краснодарского края - шапсугов (адыгов)! Несмотря на это нам запрещают использовать гравий для личных нужд, запрещают рыбную ловлю и охоту, мотивируя это наличием особо охраняемой природной территории - Сочинского национального парка! Почему же тогда частным фирмам позволяют открыто уничтожать нашу реку, губить рыбу в реке, лишать нас источника жизни???

Мы не будем мириться с открытым разграблением нашей реки!

МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫВОЗОМ ГРАВИЯ ИЗ ДОЛИНЫ РЕКИ ШАХЕ!!!
Нам надоело слышать от разграбителей нашей реки о том, что они «решат» любые вопросы в прокуратуре, в суде, в администрации, что их деятельностью руководят «генералы» из Москвы.

По сообщениям СМИ мы видим как активно и результативно борьбу с коррупционерами ведут Федеральная служба безопасности России и Следственный комитет России, видим, что в тюрьму отправляются и судьи, и прокуроры, и генералы различных ведомств. А потому ПРОСИМ ФСБ России и Следственный комитет России защитить наши интересы и готовы оказать в этом любую поддержку!

МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ УНИЧТОЖИТЬ НАШУ РЕКУ И ГОТОВЫ ОТСТОЯТЬ СВОЕ ПРАВО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!!

ПРОСИМ ВАС:

   1. ПОМОЧЬ В ПРЕСЕЧЕНИИ ВЫВОЗА ГРАВИЯ С ДОЛИНЫ РЕКИ ШАХЕ;уволить и привлечь к строгой ответственности причастных к незаконной выдаче        2. ООО «ЖД Строй Сервис» документов и разрешений (согласований):

 

  • начальника Управления по гор. Сочи ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Шустова Н.А.;
  • директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» Пеньковского Н.Д.;
  • судей арбитражного суда, которые принимают решения без учета интересов населения, в угоду
  • частных фирм;
  • должностных лиц Министерства природных ресурсов и экологии России, проявляющих бездействие в защите реки Шахе высшей категории, особо охраняемой территории.

   3. руководство Высшего Арбитражного Суда России взять на особый контроль законность решений судей арбитражных судов по делам, связанным с ООО «ЖД Строй Сервис», пересмотреть состоявшиеся решения с соблюдением интересов коренного населения;

   4. силами ФСБ России и Следственного комитета России арестовать незаконно вывезенный с долины реки Шахе гравий (в том числе уже дробленный), находящийся до настоящего времени на территории ОАО «Сельскохозяйственная фирма «Победа» в пос. Головинка и ДРСУ в пос. Головинка и привлечь к строгой ответственности ^членов) лиц, виновных в его незаконном вывозе;

   5. Генеральной прокуратуре вступить в рассмотрение дела в арбитражном суде об оспаривании приказа о досрочном прекращении действия лицензии ООО «ЖД Строй Сервис» (дело №А-32-8408/2013), принять жесткие меры в отношении лиц, виновных в незаконном вывозе гравия.

НАДЕЕМСЯ НА РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ В ЗАЩИТЕ НАШИХ ПРАВ!

Копии имеющихся у нас документов прилагаем.

Ответы просим направлять в ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Кичмай», Краснодарский край, город Сочи, 

подписи:

  1. Председатель Совета ветеранов Кичмая Шхалихов С.Х.
  2. Старейшины аулов: Хушт К.Р., Гвашев Р. А.

всего подписей - 341

источник: Кабардино-Балкарский правозащитный центр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей