14 июня 2013, 20:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Генассамблеей ООН резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии

1215-14-06-2013

13 июня на пленарном заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по предложению Грузии на голосование был поставлен ее проект резолюции по проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии. Результаты голосования в очередной раз подтвердили, что эта явно политизированная инициатива не пользуется широкой поддержкой в ООН – большинство государств-членов либо воздержались, либо не присутствовали на рассмотрении этого вопроса в Генассамблее.

Отметим, что в Тбилиси продолжают безуспешно разыгрывать «гуманитарную карту», упорно отказываясь сделать должные выводы из того факта, что тысячи людей разных национальностей пострадали исключительно в результате агрессивной политики и подпитываемых извне непомерных амбиций тогдашнего руководства Грузии.
Как и в прошлые годы, резолюция обсуждалась в отсутствие представителей Абхазии и Южной Осетии, которые вновь не получили возможности донести до

Генеральной Ассамблеи свое видение ситуации в регионе. Понятно, что такой документ по определению не может способствовать реальному продвижению в деле решения проблемы беженцев и перемещенных лиц. Более того, резолюция, вызывая справедливое неприятие Сухума и Цхинвала, по-прежнему блокирует перспективы предметного обсуждения этих вопросов на площадке Женевских дискуссий по Закавказью, где представлены все заинтересованные стороны.

Между тем если всерьез (а не в пропагандистских целях) говорить о проблеме возвращения беженцев, то, безусловно, должны соблюдаться международно-признанные критерии – безопасность, добровольность, достойность. На сегодня, как отмечается в докладах Генсекретаря ООН, эти условия отсутствуют. Взять хотя бы тему безопасности: с октября 2008 года, когда начались Женевские дискуссии, Тбилиси упрямо уклоняется от заключения соглашений о неприменении силы с абхазской и югоосетинской сторонами, без чего невозможно достижение долгосрочной стабильности в регионе, в том числе и в целях обеспечения безопасности беженцев.

Нельзя не обратить внимание и на искусственное нагнетание в последнее время шумихи вокруг правомерных шагов Южной Осетии по обустройству своих границ, подхваченной официальными лицами ряда западных государств и международных организаций, в частности НАТО. Ответственность за эти шаги пытаются «по шаблону» возложить на российскую сторону.

Приходится в который раз разъяснять, что российские пограничники осуществляют те и только те полномочия, которые были им делегированы югоосетинской стороной по двустороннему Соглашению о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Южная Осетия от 30 апреля 2009 года. Любые возникающие вопросы по прохождению и режиму этой границы грузинской стороне надлежит обсуждать с властями сопредельного государства, в данном случае – Южной Осетии. Насколько нам известно, Цхинвал неоднократно призывал к этому.

Сегодня, когда прежней когорте грузинских деятелей с репутацией агрессоров приходится бороться за политическое выживание, хотелось бы надеяться, что в сознании грузинского общества наступит перелом, который выльется в конкретные шаги, направленные на долгосрочное урегулирование ситуации, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц, через диалог с соседними независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией.

14 июня 2013 года

источник: Официальный сайт МИД РФ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости