Акция против реконструкции крытого рынка. Ереван, 6 сентября 2013 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

07 сентября 2013, 00:35

В Армении прошла акция против реконструкции крытого рынка

Инициативная группа движения "Освободим памятник от олигарха" 6 сентября провела в Ереване перед зданием министерства культуры акцию с требованием приостановить реконструкцию крытого рынка на проспекте Маштоца. В мероприятии участвовали около 100 человек.

Участники акции держали в руках плакаты: "Ереван - наш город, а не City", "Освободим памятник от олигарха", "Не трогать национальное достояние грязными руками".

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении.

Собравшиеся призвали работников минкультуры предпринять необходимые меры для сохранения памятника архитектуры. "Это в вашей компетенции защищать культурные ценности Армении. Если мы не можем сохранить памятники в столице, то, как мы их сохраним за ее пределами, не говоря уже за рубежом", - заявили митингующие.

Протестующие в очередной раз предъявили свои требования: призвать к ответственности собственника крытого рынка, что предусматривает возмещение нанесенного ущерба и возврат памятника в прежнее состояние, приостановить право собственности до выполнения данных условий. В противном случае, активисты требуют решить вопрос на правовом уровне.

Выступая на акции, председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян заявил, что крытый рынок уникален для осуществления там торговли. "В рынке есть все удобства и холодильные установки для осуществления торговли на должном уровне, в то время как торговля осуществляется на улице по соседству", - отметил он.

Затем участники акции шествием двинулись в сторону здания правительства, прокуратуры, мэрии и дошли до крытого рынка. Перед всеми инстанциями активисты провели пикеты. Возле здания мэрии Еревана произошла небольшая стычка между активистами и заместителем главы полиции Валерием Осипяном.

Представитель правоохранительных органов призвал участников акции не использовать громкоговоритель, а также назвал их акцию незаконной. Полиция попыталась перекрыть проход митингующих, однако после небольшого спора полицейские разошлись, и активисты продолжили шествие.

Акция завершилась возле крытого рынка на проспекте Маштоца. На противоположной стороне улицы активистов ожидали так называемые "защитники Алексаняна". Во избежание стычки участники не стали переходить дорогу. Между тем собравшиеся на противоположной улице всячески провоцировали активистов, высказывая в их адрес ругательства.

Активисты шествием двинулись к зданию оперы, где и разошлись по домам.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей