06 июля 2002, 09:56

Проект соглашения о специальном представителе по урегулированию конфликтов

Проект соглашения о специальном представителе (главе миссии) по предотвращению и урегулированию конфликтов на территории стран Содружества рассмотрит в октябре в Кишиневе Совет министров иностранных дел СНГ.

Об этом сообщил в пятницу советник департамента политического сотрудничества и миротворческой деятельности Исполнительного комитета СНГ Михаил Шалимо.

По его словам, на экспертном совещании 27 июня в Минске было принято решение оставить текст проекта без изменений, несмотря на замечания Казахстана и Киргизии по 10-му пункту соглашения.

В этом пункте говорится о том, что спецпредставитель будет обладать иммунитетом и привилегиями в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года. Казахстан же предлагает определять иммунитет и привилегии главы миссии отдельными соглашениями между уполномоченными органами страны пребывания и миссией. Киргизия предлагает вообще исключить этот пункт из договора.

В целом, как отметил Шалимо, суть соглашения состоит в том, что в зону конфликта по решению Совета глав государств Содружества будет назначаться спецпредставитель, отвечающий за политическую сторону урегулирования конфликта, а также за координацию дипломатических и военных действий. В зависимости от специфики и масштабности конфликта, возможно создание целой миссии по его урегулированию.

В разработке документа, по словам Шалимо, приняли участие Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Азербайджан, Молдова и Украина официально заявили о том, что не будут участвовать в соглашении.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости