06 июля 2002, 09:56

Проект соглашения о специальном представителе по урегулированию конфликтов

Проект соглашения о специальном представителе (главе миссии) по предотвращению и урегулированию конфликтов на территории стран Содружества рассмотрит в октябре в Кишиневе Совет министров иностранных дел СНГ.

Об этом сообщил в пятницу советник департамента политического сотрудничества и миротворческой деятельности Исполнительного комитета СНГ Михаил Шалимо.

По его словам, на экспертном совещании 27 июня в Минске было принято решение оставить текст проекта без изменений, несмотря на замечания Казахстана и Киргизии по 10-му пункту соглашения.

В этом пункте говорится о том, что спецпредставитель будет обладать иммунитетом и привилегиями в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года. Казахстан же предлагает определять иммунитет и привилегии главы миссии отдельными соглашениями между уполномоченными органами страны пребывания и миссией. Киргизия предлагает вообще исключить этот пункт из договора.

В целом, как отметил Шалимо, суть соглашения состоит в том, что в зону конфликта по решению Совета глав государств Содружества будет назначаться спецпредставитель, отвечающий за политическую сторону урегулирования конфликта, а также за координацию дипломатических и военных действий. В зависимости от специфики и масштабности конфликта, возможно создание целой миссии по его урегулированию.

В разработке документа, по словам Шалимо, приняли участие Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Азербайджан, Молдова и Украина официально заявили о том, что не будут участвовать в соглашении.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей