06 июля 2002, 08:27

"Гуртулуш" будет бурить в Казахстане

Работающая на азербайджанском шельфе Каспия самоподъемная плавучая буровая установка "Гуртулуш" будет вести работы на казахстанском месторождении Кашаган по заказу итальянской компании Agip. Об этом  стало известно из информированных источников.

Предполагается, что установка, принадлежащая компании Sedco Forex, будет возвращена в Азербайджан в октябре этого года.

После этого "Гуртулуш" приступит в проходке второй разведочной скважины на морском блоке "Янан-Тава" по заказу консорциума японских компаний в Азербайджане (JAOC). Начало проходки намечено на 13-14 октября.

Установка "Гуртулуш" (изначально "Trident-XX") первоначально была спроектирована для бурения скважин в Северном море. Стальные конструкции для нее завезены из Японии, Франции и Украины. Талевая система закуплена во Франции, лебедка - в США. Установка предназначена для ведения буровых работ при глубине моря до 105 метров, ее высота над уровнем моря - 12 метров, "ноги" СПБУ погружаются в морской грунт на 12 метров. Строительство "Гуртулуша" обошлось в $190 млн.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей