05 июля 2002, 09:28

Оператор проекта "Шах-Дениз" определится в третьем квартале

Вопрос о получении операторства норвежской Statoil в проекте по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" решится в третьем квартале, до санкционирования проекта, сообщили в этой компании.

Держателями акций газового проекта выступают: BP-25,5%, Statoil -25,5%, ГНКАР -10%, "ЛУКойл" -10%, TotalFinaElf -10%, OIEC -10% и TРAO - 9%. Любой из партнеров этого проекта, может предложить свою кандидатуру на операторство, на данный момент это сделали ВР и Statoil.

Свое намерение в Statoil объясняют желанием занять стратегические позиции в сфере транспортировки и маркетинга газа. "Я думаю, что тот опыт, который есть у компании, может оказаться полезным и в Азербайджане", - заявил по этому поводу менеджер Statoil по связям с правительством и общественностью Пол Айтрайм. Он отметил, что BP и Statoil стремятся как можно скорее решить этот вопрос.

В свою очередь Госнефтекомпания Азербайджана не возражает против операторства норвежской компании в проекте "Шах-Дениз", о чем заявил ранее первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев. По его словам, Statoil имеет громадный опыт и высокий международный авторитет в реализации подобных проектов. Но в то же время, есть и другая альтернатива - британо-американская компания BP. И какой из этих двух компаний достанется операторство, понятно, будут решать акционеры проекта, подчеркнул вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей