05 июля 2002, 09:28

Оператор проекта "Шах-Дениз" определится в третьем квартале

Вопрос о получении операторства норвежской Statoil в проекте по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" решится в третьем квартале, до санкционирования проекта, сообщили в этой компании.

Держателями акций газового проекта выступают: BP-25,5%, Statoil -25,5%, ГНКАР -10%, "ЛУКойл" -10%, TotalFinaElf -10%, OIEC -10% и TРAO - 9%. Любой из партнеров этого проекта, может предложить свою кандидатуру на операторство, на данный момент это сделали ВР и Statoil.

Свое намерение в Statoil объясняют желанием занять стратегические позиции в сфере транспортировки и маркетинга газа. "Я думаю, что тот опыт, который есть у компании, может оказаться полезным и в Азербайджане", - заявил по этому поводу менеджер Statoil по связям с правительством и общественностью Пол Айтрайм. Он отметил, что BP и Statoil стремятся как можно скорее решить этот вопрос.

В свою очередь Госнефтекомпания Азербайджана не возражает против операторства норвежской компании в проекте "Шах-Дениз", о чем заявил ранее первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев. По его словам, Statoil имеет громадный опыт и высокий международный авторитет в реализации подобных проектов. Но в то же время, есть и другая альтернатива - британо-американская компания BP. И какой из этих двух компаний достанется операторство, понятно, будут решать акционеры проекта, подчеркнул вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Справочник

Все справки