05 июля 2002, 09:09

В налоговом кодексе необходимо произвести изменения

В Налоговом Кодексе Азербайджана необходимо произвести ряд изменений, которые помогут дальнейшему развитию бизнеса в стране и притоку иностранных инвестиций. Такое мнение высказал президент Национальной конфедерацией предпринимателей Азербайджана Алекпер Мамедов.

По его словам, изменения должны коснуться прежде всего сокращения налога на добавленную стоимость (НДС) для физических лиц и уменьшения налога на прибыль с 27% до 22%. Он также отметил, что в Азербайджане существует практика взимания НДС авансом - основываясь на уровне минувшего года. Это, по словам А.Мамедова, приводит к тому, что предприятия, заранее выплатившие НДС, практически не могут дальше расширяться, так после уплаты НДС у них не остается средств на развитие. Такая практика существует в некоторых странах, но там это делается не по итогам прошедшего года. Например, в Турции это делается по итогам последнего квартала.

А. Мамедов обратил внимание и на то, что начиная с 2002 года в Азербайджане снижена планка упрощенного налога с квартального оборота: если раньше "потолок" составлял 100 млн. манатов, то теперь это 30 млн. манатов. Это, по его мнению, не позволяет нормально развивать предпринимательство. Во время встречи президента Азербайджана с местными предпринимателями были высказаны жалобы по этому вопросу. Предприниматели согласны на увеличение налога по упрощенной системе с 2% до 4%, но с условием оставить потолок оборота в 100 млн. манатов.

Глава Конфедерации предпринимателей коснулся и проблемы частых проверок налоговыми органами. Особенно это проявляется в регионах страны, где некоторые предприятия постоянно находятся под прессом различных проверок, мешающих нормальной работе.

А. Мамедов также отметил, что в Азербайджане не существует определенных сроков проведения инвентаризации предприятий. Службы, которые занимаются этим, могут годами сидеть на конкретном предприятии и осуществлять инвентаризацию имущества, что опять же нарушает нормальный ритм работы, нервирует людей. По его мнению, необходимо в законодательном порядке установить конкретные сроки инвентаризации имущества.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей