05 июля 2002, 09:09

В налоговом кодексе необходимо произвести изменения

В Налоговом Кодексе Азербайджана необходимо произвести ряд изменений, которые помогут дальнейшему развитию бизнеса в стране и притоку иностранных инвестиций. Такое мнение высказал президент Национальной конфедерацией предпринимателей Азербайджана Алекпер Мамедов.

По его словам, изменения должны коснуться прежде всего сокращения налога на добавленную стоимость (НДС) для физических лиц и уменьшения налога на прибыль с 27% до 22%. Он также отметил, что в Азербайджане существует практика взимания НДС авансом - основываясь на уровне минувшего года. Это, по словам А.Мамедова, приводит к тому, что предприятия, заранее выплатившие НДС, практически не могут дальше расширяться, так после уплаты НДС у них не остается средств на развитие. Такая практика существует в некоторых странах, но там это делается не по итогам прошедшего года. Например, в Турции это делается по итогам последнего квартала.

А. Мамедов обратил внимание и на то, что начиная с 2002 года в Азербайджане снижена планка упрощенного налога с квартального оборота: если раньше "потолок" составлял 100 млн. манатов, то теперь это 30 млн. манатов. Это, по его мнению, не позволяет нормально развивать предпринимательство. Во время встречи президента Азербайджана с местными предпринимателями были высказаны жалобы по этому вопросу. Предприниматели согласны на увеличение налога по упрощенной системе с 2% до 4%, но с условием оставить потолок оборота в 100 млн. манатов.

Глава Конфедерации предпринимателей коснулся и проблемы частых проверок налоговыми органами. Особенно это проявляется в регионах страны, где некоторые предприятия постоянно находятся под прессом различных проверок, мешающих нормальной работе.

А. Мамедов также отметил, что в Азербайджане не существует определенных сроков проведения инвентаризации предприятий. Службы, которые занимаются этим, могут годами сидеть на конкретном предприятии и осуществлять инвентаризацию имущества, что опять же нарушает нормальный ритм работы, нервирует людей. По его мнению, необходимо в законодательном порядке установить конкретные сроки инвентаризации имущества.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии