04 июля 2002, 09:05

Повторная психиатрическая экспертиза в отношении Буданова состоится не ранее осени

Повторная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, может быть проведена не ранее осени.

Об этом сообщила в среду директор Государственного научного центра социально-судебной психиатрической медицины имени Сербского Татьяна Дмитриева.

В среду суд по делу Буданова, которое слушается в Ростове-на-Дону, принял решение о проведении еще одной судебной стационарно-комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении полковника.

Дмитриева отметила, что до тех пор, пока в экспертную комиссию не поступит определение суда, трудно судить о мотивах, которыми руководствовался суд, принимая решение о назначении новой экпертизы. По ее словам, определение суда из Ростова-на-Дону поступит в Москву не ранее, чем через месяц.

Она исключила возможность "подрыва авторитета" возглавляемого ею института в связи с решением суда по делу Буданова. Назначать повторные экпертизы - это типичная практика в судебных расследованиях, отметила она. По словам Дмитриевой, со стороны суда не было никаких замечаний к заключению экспертизы, проведенной стационарно в Институте им. Сербского. Как известно, эта экпертиза признала, что на момент совершения убийства, полковник Буданов был в невменяемом состоянии.

В то же время предыдущая экпертиза, проведенная в отношении Буданова амбулаторно в Ростове-на-Дону, сделала заключение о его вменяемости. Руководитель Института им. Сербского предполагает, что наличие двух противоречивых заключений экпертиз может быть главным аргументом, повлиявшим на решение суда.

Дмитриева отметила, что новая экспертиза займет по времени месяц. По ее словам, в комиссию должны войти не менее трех специалистов. Ей пока не известно, войдут ли в состав назначенной судом экпертной комиссии специалисты Института им. Сербского. Возможно, эта эспертиза использует лишь базу института, а его сотрудников в комиссии не будет, заявила Дмитриева.

В то же время, по словам директора института, она "неоднозначно" рассматривает решение суда.

"С одной стороны, право суда - назначать столько экспертиз, сколько он считает необходимым", - сказала Дмитриева. При этом, по ее словам, "суд из всех экспертиз выбирает ту, которую сочтет более доказательной". Это может быть 5 и даже 10 экспертиз, сказала она.

С другой стороны, отметила руководитель института, "банальное дело превратили в политическое, и решение суда продиктовано политическим давлением с разных сторон" - как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Автор: Галина Барышникова; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости