04 июля 2002, 09:05

Повторная психиатрическая экспертиза в отношении Буданова состоится не ранее осени

Повторная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, может быть проведена не ранее осени.

Об этом сообщила в среду директор Государственного научного центра социально-судебной психиатрической медицины имени Сербского Татьяна Дмитриева.

В среду суд по делу Буданова, которое слушается в Ростове-на-Дону, принял решение о проведении еще одной судебной стационарно-комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении полковника.

Дмитриева отметила, что до тех пор, пока в экспертную комиссию не поступит определение суда, трудно судить о мотивах, которыми руководствовался суд, принимая решение о назначении новой экпертизы. По ее словам, определение суда из Ростова-на-Дону поступит в Москву не ранее, чем через месяц.

Она исключила возможность "подрыва авторитета" возглавляемого ею института в связи с решением суда по делу Буданова. Назначать повторные экпертизы - это типичная практика в судебных расследованиях, отметила она. По словам Дмитриевой, со стороны суда не было никаких замечаний к заключению экспертизы, проведенной стационарно в Институте им. Сербского. Как известно, эта экпертиза признала, что на момент совершения убийства, полковник Буданов был в невменяемом состоянии.

В то же время предыдущая экпертиза, проведенная в отношении Буданова амбулаторно в Ростове-на-Дону, сделала заключение о его вменяемости. Руководитель Института им. Сербского предполагает, что наличие двух противоречивых заключений экпертиз может быть главным аргументом, повлиявшим на решение суда.

Дмитриева отметила, что новая экспертиза займет по времени месяц. По ее словам, в комиссию должны войти не менее трех специалистов. Ей пока не известно, войдут ли в состав назначенной судом экпертной комиссии специалисты Института им. Сербского. Возможно, эта эспертиза использует лишь базу института, а его сотрудников в комиссии не будет, заявила Дмитриева.

В то же время, по словам директора института, она "неоднозначно" рассматривает решение суда.

"С одной стороны, право суда - назначать столько экспертиз, сколько он считает необходимым", - сказала Дмитриева. При этом, по ее словам, "суд из всех экспертиз выбирает ту, которую сочтет более доказательной". Это может быть 5 и даже 10 экспертиз, сказала она.

С другой стороны, отметила руководитель института, "банальное дело превратили в политическое, и решение суда продиктовано политическим давлением с разных сторон" - как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Автор: Галина Барышникова; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей