03 июля 2002, 11:02

ЛУКойл подготовит план экологических мероприятий в рамках контракта по разработке "Говсаны-Зых".

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана и российская компания ЛУКойл фактически согласовали вопросы, связанные с оценкой исходного состояния оншорной контрактной площади "Говсаны-Зых". По остальным вопросам переговоры продолжаются, сообщили в Министерстве экологии.

"Отчет по исходному экологическому состоянию площади полностью готов, - отметил представитель министерства. - По примеру многих иностранных компаний, работающих в Азербайджане, можно сказать, что та или иная площадь не становится "грязнее" после того, как здесь проводятся нефтегазовые операции".

Тем не менее, одной оценки исходного состояния недостаточно для вступления в силу контракта по разработке "Говсаны-Зых". Помимо этого, осталось еще подготовить план мероприятий по очистке территории. "К примеру, на контрактном блоке существуют 6-7 водоемов для сброса буровых вод. И в плане должно быть предусмотрено, что ЛУКойл будет делать с этими водоемами. Очищать их или строить новые, как и по каким стандартам намерен их использовать", - отметил представитель министерства.
Напомним, что соглашение по "Говсаны-Зых", подписанное между Государственной нефтяной компанией Азербайджана  и ЛУКойлом, не может вступить в силу, пока обе стороны не выполнят свои предконтрактные обязательства. Государственная нефтяная компания Азербайджана   выполнила все поставленные условия, и теперь дело только за тем, когда договорятся между собой российская компания и азербайджанские экологи.

Что касается чисто "нефтяных" условий, то ЛУКойл уже договорился с ГНКАР об определении на "Говсаны-Зых" исключительных участков, то есть, полезных и свободных площадей блока, где нет населенных пунктов и объектов стратегического значения. Помимо этого, завершена паспортизация нефтепромыслового и бурового оборудования нефтегазодобывающего управления "Гум Адасы", которое передано во временное пользование операционной компании "Говсаны-Зых".

Ранее предполагалось завершить все подготовительные операции на блоке до конца ноября прошлого года, и контракт должен был вступить в силу уже 1 декабря 2001 года. Однако из-за разногласий по "исключительным площадям" процесс затянулся.

Касаясь непосредственно реабилитации российской компанией блока "Говсаны-Зых", в Государственной нефтяной компании Азербайджана  отметили, что рабочая программа должна быть представлена не в конкретные сроки, а "через определенное время после вступления контракта в силу".

В этом проекте ЛУКойл и Госнефтекомпания Азербайджана владеют равными долями 50х50. Инвестиции российской стороны, предположительно, должны составить 250 млн. долларов. Остаточные запасы "Говсаны-Зых", по данным Госнефтекомпании, составляют 17-20 млн. тонн нефти.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей