03 июля 2002, 11:02

ЛУКойл подготовит план экологических мероприятий в рамках контракта по разработке "Говсаны-Зых".

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана и российская компания ЛУКойл фактически согласовали вопросы, связанные с оценкой исходного состояния оншорной контрактной площади "Говсаны-Зых". По остальным вопросам переговоры продолжаются, сообщили в Министерстве экологии.

"Отчет по исходному экологическому состоянию площади полностью готов, - отметил представитель министерства. - По примеру многих иностранных компаний, работающих в Азербайджане, можно сказать, что та или иная площадь не становится "грязнее" после того, как здесь проводятся нефтегазовые операции".

Тем не менее, одной оценки исходного состояния недостаточно для вступления в силу контракта по разработке "Говсаны-Зых". Помимо этого, осталось еще подготовить план мероприятий по очистке территории. "К примеру, на контрактном блоке существуют 6-7 водоемов для сброса буровых вод. И в плане должно быть предусмотрено, что ЛУКойл будет делать с этими водоемами. Очищать их или строить новые, как и по каким стандартам намерен их использовать", - отметил представитель министерства.
Напомним, что соглашение по "Говсаны-Зых", подписанное между Государственной нефтяной компанией Азербайджана  и ЛУКойлом, не может вступить в силу, пока обе стороны не выполнят свои предконтрактные обязательства. Государственная нефтяная компания Азербайджана   выполнила все поставленные условия, и теперь дело только за тем, когда договорятся между собой российская компания и азербайджанские экологи.

Что касается чисто "нефтяных" условий, то ЛУКойл уже договорился с ГНКАР об определении на "Говсаны-Зых" исключительных участков, то есть, полезных и свободных площадей блока, где нет населенных пунктов и объектов стратегического значения. Помимо этого, завершена паспортизация нефтепромыслового и бурового оборудования нефтегазодобывающего управления "Гум Адасы", которое передано во временное пользование операционной компании "Говсаны-Зых".

Ранее предполагалось завершить все подготовительные операции на блоке до конца ноября прошлого года, и контракт должен был вступить в силу уже 1 декабря 2001 года. Однако из-за разногласий по "исключительным площадям" процесс затянулся.

Касаясь непосредственно реабилитации российской компанией блока "Говсаны-Зых", в Государственной нефтяной компании Азербайджана  отметили, что рабочая программа должна быть представлена не в конкретные сроки, а "через определенное время после вступления контракта в силу".

В этом проекте ЛУКойл и Госнефтекомпания Азербайджана владеют равными долями 50х50. Инвестиции российской стороны, предположительно, должны составить 250 млн. долларов. Остаточные запасы "Говсаны-Зых", по данным Госнефтекомпании, составляют 17-20 млн. тонн нефти.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

23 января 2018, 15:08

23 января 2018, 15:01

  • Керимов вернулся во Францию

    Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который во Франции обвиняется в отмывании денег, вернулся в Ниццу после поездки в Россию, сообщил сегодня прокурор города Жан-Мишель Претр.

23 января 2018, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей