12 июля 2013, 18:33

Официальное заявление Союза журналистов Дагестана по поводу убийства журналиста Ахмеднабиева

Утром 9-го июля в 50 метрах от своего дома в поселке Семендер махачкалинского городского округа был убит корреспондент республиканской газеты "Новое дело" и ИА "Кавказский узел" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" - листовках, на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе, издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, которого хладнокровно убили 15 декабря 2011 года рядом с офисом "Черновика".

Ахмеднаби Ахмеднабиев неоднократно заявлял об угрозах в его адрес, заявлял о том, что на его телефон поступают смс с угрозами. А 11 января неизвестные произвели три выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал.

К удивлению всех, постановлением от 13 января по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ (!). Адвокат Абдурашид Шейхов подавал жалобу в прокуратуру на неисполнение решения суда о переквалификации статей. Ответ на обращение Шейхова должен был быть дан до 10 июля.

Правоохранительные органы на все заявления Союза журналистов России об избиении или убийстве работников СМИ  реагируют либо вяло, либо никак, что свидетельствует о бессилии работников правопорядка, плачевном состоянии уголовных дел по фактам насилия в отношении журналистов.

Такая солидарная, однобокая предвзятость структур, которые по долгу службы должны обеспечивать безопасность жизни граждан, обеспечивать безопасность в Республике, выявлять корень зла и предотвращать подобные несчастья, подтверждает мысль о том, что проблема терроризма в республике гораздо глубже, чем мы думаем.

Покушение на Ахмеднабиева обсуждалось так же на пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов, с участием представителей СМИ, общественных организаций и руководителей органов власти Дагестана, которая состоялась 14 января в Махачкале, в Союзе журналистов Дагестана. Однако, мероприятие было проигнорировано со стороны органов и структур, которые по долгу службы являются гарантом защиты и безопасности, охраны прав и порядка в обществе.

Дагестанским журналистам небезразличны факты покушения не только на своих коллег, но и на представителей правоохранительных органов, государственных деятелей, членов муниципалитетов и органов самоуправления, представителей науки, образования, культуры,  спорта и т.д.

Союз журналистов возмущен продолжающимся планомерным уничтожением журналистов в Дагестане и выражает самые глубокие соболезнования всем родным и близким, друзьям и коллегам А. Ахмеднабиева.

Союз журналистов Дагестана

г. Махачкала

9 июля 2013 года

источник: Союз журналистов России

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей