02 июля 2002, 09:38

Адвокат обвиняемых по делу Сергиевопосадского ОМОНа просит не проводить доследование

Адвокат генерал-майора Бориса Фадеева Лилия Абабкова в понедельник направила в Верховный суд России надзорную жалобу с просьбой отменить решение о доследовании уголовного дела, связанного с гибелью бойцов Сергиевопосадского ОМОНа весной 2000 года. Об этом Абабкова в понедельник сообщила журналистам в Москве.

Она напомнила, что определение о производстве дополнительного расследования было вынесено Верховным судом Чечни 5 июня. Тогда суд второй инстанции удовлетворил протест Генпрокуратуры и отменил оправдательный приговор Старопромысловского районного суда Грозного от 22 марта текущего года в отношении генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко. Офицеры обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей (часть 2 статьи 293 УК РФ). Однако суд не нашел в их действиях состава преступления.

По мнению Абабковой, отмена оправдательного приговора является незаконной, поскольку "оснований для направления дела на доследование у Верховного суда Чечни не было". Кроме того, как указывает в своей жалобе адвокат, при рассмотрении протеста Верховным судом Чечни было нарушено "право Фадеева и других участников процесса на защиту", так как они не были ознакомлены с кассационным протестом прокуратуры, в котором шла речь о доследовании дела. По словам Абабковой, участникам процесса был предоставлен лишь первый вариант протеста, в котором прокуратура просила направить дело на новое судебное рассмотрение и основания для отмены приговора в этом протесте указывались иные.

Таким образом, полагает Абабкова, оправданные Фадеев и Левченко, многочисленные потерпевшие по делу и другие участники процесса были лишены возможности подать протест. Адвокат просит судебную коллегию ВС России отменить решение ВС Чечни, а производство по делу Фадеева прекратить.

Как сообщила Абабкова, надзорная жалоба в Верховный суд России была подана в виду невозможности ее рассмотрения президиумом ВС Чечни из-за отсутствия кворума голосов.

Колонна бойцов Сергиевопосадского ОМОНа была обстреляна 2 марта 2000 года неизвестными на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. В результате обстрела 22 милиционера погибли, 54 сотрудника милиции были ранены. Дело расследовало следственное управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии