Участники проекта "Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе", реализованного правозащитной организацией "Центр гражданских инициатив" в Нагорном Карабахе. Слева направо: директор Степанакертского реабилитационного центра Вардан Тадевосян, руководитель целевой группы города Шуши Анаит Товмасян, руководитель «Центра гражданских инициатив» Альберт Восканян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 29 июня 2013 г. Фото Марты Алтунян, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15113

30 июня 2013, 12:35

«Центр гражданских инициатив» завершил проект по усилению миротворческой роли женщин на Южном Кавказе

Правозащитная организация «Центр гражданских инициатив» в Нагорном Карабахе сегодня завершила реализацию трехгодичного межрегионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе».

Напомним, проект «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе» стартовал в марте 2010 года под эгидой Кавказского представительства международной организации CARE.

Для реализации проекта «Центр гражданских инициатив» создал четыре целевые группы из 16 женщин и девушек в Степанакерте, Мартуни, Шуши и Гадруте в возрасте от 17 до 60 лет.

Темы круглых столов, прошедшие в рамках проекта, были предложены самими их участниками. Так, в Степанакерте были обсуждены конфликты и способы их разрешения. В Мартуни женщины обсудили проблему отцов и детей. В Шуши тема круглого стола была «Шуши вчера, сегодня, завтра». А в Гадруте в центре внимания была брошюра «Значимое изменение», куда вошли рассказы из жизни участниц проекта.

Деятельность организации в рамках данного проекта обобщена в брошюре «Возможности карабахской женщины и мир на Южном Кавказе», презентация которой состоялась в Степанакерте 29 июня.

По словам руководителя «Центра гражданских инициатив», автора блога "Кавказского узла" Альберта Восканяна, брошюра содержит разноплановую информацию и аналитические материалы, а также данные о социологических опросах, результаты которых были обобщены с целью ознакомления общественности с различными аспектами гендерной проблематики в Нагорном Карабахе.

«Учитывая, что работа в гендерном направлении проводится в Нагорном Карабахе впервые, то брошюра будет интересна не только широкому кругу читателей, но может служить подспорьем для исследования учеными этой малоизученной в республике проблемы», - уверен Восканян.

Брошюра «Возможности карабахской женщины и мир на южном Кавказе» включает социологический опрос «Экономические возможности семьи» и исследование по системе управления в столице Нагорного Карабаха в Степанакерте и в райцентрах Шуши, Мартуни, Гадрут.

«Цель исследования – призвать обратить внимание местных властей и соответствующих республиканских структур на существование у карабахских семей социальные и материальные бытовые проблемы», - отметил Восканян.

Ранее «Центр гражданских инициатив» в рамках проекта издал еще две брошюры, также включающий социологический опрос и исследование.

«Это доклады «Гендер и женщина в современном карабахском обществе» в 2010 году который выявил, что проблемы в сфере гендера является не следствием дискриминации, а запущенности многих социально-экономических проблем, а также инертности таких гражданских институтов, как профсоюзы, НПО, пресса, и слабого механизма «обратной связи» - механизма реального контроля граждан над властью. И брошюра «Значимое изменение» в 2011 году, которая содержит рассказы участниц проекта о самом значимом изменении в их жизни», - заявил директор ЦГИ Альберт Восканян.

Восканян: проекты по гендерной проблематике должны продолжаться

Руководитель ЦГИ, правозащитник Альберт Восканян отметил, что такие проекты нужно реализовывать, «так как женщина может принимать эффективное участие в построении мира в регионе».

«Целью проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе» было раскрытие потенциала женщины в предотвращении и урегулировании конфликтов, а в дальнейшем, обеспечение их полноценного участия в усилиях по поддержанию и укреплению мира и безопасности», - заявил эксперт.

«В любом случае, женщина по своей натуре миротворец, мать, и никакая женщина не хотела бы войны, независимо от национальности. Мое личное мнение, что на ключевых постах государства должностях, в парламенте женщин должно быть больше. Они должны быть подключены к решению важных государственных задач, к миротворческим процессам», - считает директор ЦГИ.

Ранее общественные организации  в Нагорном Карабахе данной проблемой не занимались. Проект, который реализовала его организация, призвана сломать стереотипы в обществе.

«Наша организация, кроме мероприятий, оказывает психологическую помощь, юридические консультации. Вот, проект закончился, и если оглянутся назад, то можно заметить, какие большие перемены произошли в самих участницах проекта. Если в начале проекта многие из них были неуверенные, и даже скованные, то сейчас уже наблюдается активность, предприимчивость, уверенность в своих действиях, при надобности могут отстаивать свои интересы. Произошла трансформация отношений к самому конфликту», - заметил правозащитник.

Он добавил, что участницы проекта могут самостоятельно проводить мероприятия, так как в рамках проекта, они обучались этому, проходили тренинги. С группами работали квалифицированные специалисты и профессиональные тренеры не только из Карабаха, но и из Армении и других стран.

Алтунян: я хочу начать активную общественную деятельность

Руководитель целевой группы города Степанакерта Марта Алтунян заявила, что проект дал ей возможность отличиться как личность, самореализоваться и сформировать свои цели в будущем.

«Конкретные цели появились в ходе тренингов в рамках этого проекта. Сейчас у меня планы начать активную общественную деятельность. Уже сформирована группа молодых людей, с которыми я буду работать. Эти ребята были участниками ряда мероприятий проекта, и было понятно, что они с удовольствием принимают участие и в обсуждениях. Стало очевидно, что мало кто уделяет внимание эти детям, подрастающему поколению, потому одна из моих идей, сформировать группу, и дать им возможность самореализовываться», - поведала Алтунян.

Проект необходим в Нагорном Карабахе, считает руководитель целевой группы города Шуши Анаит Товмасян.

«Та группа девушек, что участвовала в проекте «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», приобрели навыки и знания, которые им помогут в дальнейшем. Они научились планированию, работать с населением, организовывать мероприятия. То есть появились самостоятельные, готовые выпускники, которые завтра могут открыть свои НПО, и довольно успешно функционировать», - считает Товмасян.

Петросян: в обществе должна существовать общественная поддержка

В обществе нужно реализовывать проекты по гендерной проблематике, считает депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Аревик Петросян.

По ее мнению, «Центр гражданских инициатив» проделал большую работу, но есть вопросы, которые были не затронуты и остались неисследованными.

«Это реальная бытовая жизнь карабахских женщин: сколько она работает и сколько отдыхает, при этом она занимается общественной деятельностью, воспитывает детей, занимается мужем и хозяйством. Потому, мое пожелание чтоб роль и жизнь женщины в Карабахе обсуждалась более детально», - сказала депутат.

Относительно того, стоит ли доверять женщине руководящие посты, Петросян выразила мнение, что не разделяет общество на мужчин и женщин, тем более в политике.

«Пускай каждый делает то, что у него хорошо получается, будь это мужчина или женщина, главное профессионализм. Но главное в обществе и то, чтобы существовала социальная поддержка, тогда общество будет здоровым», - сказала депутат НС Нагорного Карабаха Аревик Петросян.

Общественная неправительственная правозащитная организация «Центр гражданских инициатив» действует в Нагорном Карабахе с октября 2002 года.

Деятельность «Центра Гражданских Инициатив» охватывает защиту прав бывших военнопленных, заложников и членов их семей, проведение мероприятий по их социально-психологической реабилитации, интеграции в общество, оказание юридической и адвокатской помощи, поиск и выяснение судеб без вести пропавших, защиту прав религиозных и других меньшинств, защиту прав бывших заключённых и осужденных, осуществление программ гендерного характера.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей