01 июля 2002, 10:16

Немецкая опера на сюжет азербайджанской сказки

В Вене прошел концерт "Музыка из Азербайджана", который был посвящен премьере оперы "Мечта Лейлы" или "Недовольная принцесса". Основными организаторами концерта были  "Австрийское общество музыки" (одно из старейших обществ Австрии) и австрийско-азербайджанское общество "Новый Баку и Вена". На концерте присутствовали посол Азербайджана в Австрии  Вагиф Садыхов, руководители департамента культуры города Вены и другие почетные гости.

По словам генерального секретаря азербайджано-австрийского общества Гурбана Етирмишли, в центре Вены в доме работников искусств в "Дитеатре" состоялась премьера детской оперы "Мечта Лейлы, или Недовольная принцесса" по мотивам азербайджанской сказки, музыку к которой написал австрийский композитор Ульф-Дитер Сойка. Эта премьера прошла в рамках международного музыкального фестиваля "Детские звуки". Впервые опера была исполнена австрийскими певцами на двух языках - немецком и азербайджанском. Постановщик и режиссер оперы, а также солисты и хор, принимавшие участие в этой необычной постановке - австрийцы. Декорации и сценические костюмы для спектакля были привезены из Баку.

Премьера прошла в Вене с ошеломляющим успехом. Исполнение оперы австрийскими солистами и хором на азербайджанском языке впервые на Западе и, прежде всего в Австрии, вызвало огромное восхищение у австрийской публики. Особо приветствовал зал прекрасный голос и сценическое исполнение 20-летней солистки из Вены - Мириам Нойрурер, исполняющей партию Лейлы, и Эрина Белаковича (молодой халиф). Не меньший успех был и у дирижера - Рауфа Абдуллаева, пианистки - Рены Рзаевой и исполнителя на таре - Сардара Фараджева.

Этот совместный проект деятелей искусства обеих стран является еще одним ярким доказательством того, что такие необычайные и редкие культурные события можно действительно претворять в жизнь и, что они являются залогом в развитии и укреплении дружеских и культурных связей между Австрией и Азербайджаном, центрами и монополиями культур и искусства Запада и Востока.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии