29 июня 2002, 12:50

"За четвертым июля срока нет"

До этой даты должно завершиться восстановление основных систем жизнеобеспечения в пострадавших от стихии регионах. Такую задачу поставил перед властями субъектов Федерации, министерствами и ведомствами, участвующими в ликвидации последствий наводнения, Сергей Шойгу, председатель правительственной комиссии, которая работает сейчас в Ставрополе.

На состоявшемся в минувшую среду совещании с руководством региона и членами комиссии были согласованы графики восстановительных работ по всем основным направлениям. Практически все края и республики уже дали либо дадут по временным схемам к концу июня на пострадавшие территории воду, газ, электричество, обеспечат связь, транспортное сообщение. Каждый день они будут докладывать министру об исполнении графиков. На максимально короткие сроки ориентирует глава МЧС проведение и других восстановительных работ, в том числе жилья, которое люди должны получить до наступления холодов. Требования министра - чрезвычайно жесткие абсолютно ко всем регионам и федеральным чиновникам. На совещании некоторым из них досталось. И, в первую очередь, за то, что в течение суток не была представлена схема финансирования восстановительных работ. Эту проблему, заметил С. Шойгу, он ставит еще со времени паводка в Ленске: в условиях чрезвычайных ситуаций должен действовать "укороченный" вариант поступления средств на проведение работ. Предусмотренный в обычных условиях порядок - слишком медленный и растягивается на месяцы. Но проблема так и не решена. Восстановительные работы уже идут, а никаких документов и средств еще нет.

На совещании была названа и ориентировочная стоимость восстановительных работ, уже согласованная с регионами и в правительстве РФ, - около 8 млрд рублей. Размеры же ущерба, по некоторым данным, достигли 16 млрд. Судя по всему, основную долю работ по восстановлению возьмут на себя естественные монополисты - Газпром, РАО "ЕЭС", МПС, связисты. Непосредственно расходы федерального бюджета потребуются на восстановление жилья. В ближайшие дни регионам поставлена задача определиться с тем, какой вариант они выберут: лицевые счета, жилищные сертификаты или подрядное строительство. По словам С. Шойгу, лично он сторонник того, чтобы открывать для пострадавших лицевые счета. Люди сами будут восстанавливать жилье. По мнению представителей многих регионов, это и удешевит, и ускорит строительство. Но должно быть соблюдено одно жесткое условие, подчеркивает "чрезвычайный" министр: если жилье восстанавливается на прежнем месте, то нужно решать вопрос об инженерной защите населенных пунктов. Если такая защита не обеспечивается, строительство нужно вести в другом месте. С. Шойгу предлагает также запретить использование самана. 99 процентов пострадавших построек были именно саманными. Почти везде строительство некачественное, в неположенном месте и незастрахованное, что и усугубило последствия от натиска стихии.

Кстати, еще раз по поводу причин трагедии. Как заявил, выступая в среду на заседании Совета Федерации заместительглавы МЧС Р. Цаликов, "по мнению членов  правительственной комиссии, недостаточно эффективно сработала система предупреждения. Неудовлетворительным признано состояние гидротехнических сооружений, да и местные органы власти недооценили ситуацию".

Правительственная комиссия во главе с С.Шойгу продолжила работу в регионе. В Ставрополь также прибыл полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В. Казанцев.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости