04 июня 2013, 10:37

В Северной Осетии начала работать информационная система "Народный контроль"

В Северной Осетии с 1 июня запущена в действие информационная система "Народный контроль", инициаторами которой стали республиканский комитет по связи и информационным технологиям и государственное предприятие "Центр информационных технологий".

В рамках новой информационной системы любой зарегистрированный пользователь может оставить уведомление на специально созданном сайте, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по связи  и информационным технологиям Сослан Дзансолов. Уведомление после прохождения премодерации размещается на сайте и доступно для просмотра другими пользователями системы.  

"Опубликованное уведомление может быть поддержано гражданами, что позволит актуализировать проблему, по поводу которой было получено заявление", - сказал он.

Кроме того, в настоящее время в стадии разработки находится мобильное приложение "Народный контроль", при помощи которого пользователи смогут использовать функционал системы с мобильных устройств. "Основной задачей системы является реагирование соответствующих органов власти на уведомления для принятия решений по устранению проблем, которые тревожат граждан-пользователей системы", - рассказал председатель комитета.

С 1 июня в рамках системы граждане могут обращаться  по вопросам, связанным с услугами связи в республике. В течение года планируется ввод других категорий. Новая система, как подчеркнул Сослан Дзансолов, призвана  сформировать механизм общественного контроля, изучения мнения и создания обратной связи с гражданами, мониторинга актуальных проблем и формирования единого информационного поля.

В первый день работы "Народного контроля" ее сайт посетили 23 пользователя, и пока только один из них оставил сообщение. "По улице Дзусова, на северо-западной окраине Владикавказа, дом 20 не ловит 3G. Индикатор показывает Е или G, а скорость настолько низкая, что невозможна загрузка страниц с родного браузера", - написал пользователь. Данное сообщение изучается, а принятое по нему решение будет размещено на сайте.

Сослан Бероев: провайдеры не снижают цены на интернет-услуги

На первоначальном этапе работы "Народного контроля" следует уделить внимание ценовой политике, которую осуществляют провайдеры, действующие в республике, считает член Общественной палаты Северной Осетии Сослан Бероев. Структуры, предоставляющие доступ в Интернет, пока не спешат снижать цены за предоставляемый трафик, стоимость которого не изменялась с 2011 года, хотя подобное снижение, по его словам, могло бы свидетельствовать о социальной составляющей в деятельности операторов связи.

Отметим, что самым распространенным во Владикавказе является интернет-трафик с оплатой от 650 до 690 рублей.

"Что касается перспектив в части того, что "Народный контроль" намерен в перспективе отражать актуальные проблемы, которые беспокоят население, то со всей очевидностью можно предположить, что значительное количество вопросов появится по жилищно-коммунальному хозяйству. Как только образуется свободная ниша  для обращений, то она   моментально заполняется проблемами, связанными с жилищно-коммунальным сектором – это формирование тарифов, стоимость и качество услуг, расчеты и нормативы", - высказал предположение Сослан Бероев.

В Ардонском районе Северной Осетии, в котором проживают более 29 тысяч человек, 183 человека – это дети-инвалиды, и, как отметила руководитель районной организации инвалидов Жанна Кучиева, наличие Интернета помогает им проходить курс обучения на дому с помощью преподавателей, и дети с ограниченными физическими возможностями общаются, в том числе  посредством социальных сетей.

"Пока особых нареканий по поводу доступа в Интернет не возникает. Единственный недостаток в том, что существенно падает скорость с 21.00 до 23.00, что, безусловно, доставляет неудобства. Важно, что сейчас этому вопросу уделят повышенное внимание", - сказала она.

Новая информационная система должна учитывать интересы людей и в первую очередь отвечать на конкретные запросы,  пояснила в ходе беседы жительница Владикавказа по имени Ирина, воспитывающая подростка, который в результате заболевания  передвигается в инвалидной коляске.

"С наступлением хорошей погоды, естественно, хочется больше бывать на свежем воздухе, и в основном есть возможности для передвижения по паркам и набережной. Но в то же время возникают проблемы, когда нужно заехать в магазин, побывать в кинотеатре, на спортивных соревнованиях или же посетить выставки. Далеко не везде есть пандусы или другие устройства, которые бы облегчили передвижение инвалидам-колясочникам", - сказала она.

Если в рамках новой системы удастся создать для инвалидов электронную карту доступности объектов торговли, образования, спорта и культуры Владикавказа, это будет серьезным подспорьем для детей и родителей, заключила женщина.   

Отметим, что в Северной Осетии посчитали целесообразным внедрить "Народный контроль" исходя из того,  что подобные информационные системы социального характера работают и в других субъектах Российской Федерации.

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 годы с общим объемом финансирования 242 млн 600 тыс. рублей. Согласно программе, через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота. Для финансирования программы более 69 млн рублей предоставит федеральный бюджет, а остальные средства будут выделены из республиканского и местного бюджетов.

Программа развития информационного общества предусматривает увеличение количества услуг, предоставляемых в электронном виде. В настоящее время в республике 19 услуг полностью переведены в электронный вид, до конца 2014 года планируется перевести в электронный вид все 56 первоочередных социально важных услуг.

В программе предусмотрены мероприятия по выдаче универсальной электронной карты, и в 2013 году универсальные электронные карты будут выдаваться по заявлениям граждан, а в 2014 году указанная карта будет выдаваться всем гражданам республики, достигшим 14-летнего возраста.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей