04 июня 2013, 10:37

В Северной Осетии начала работать информационная система "Народный контроль"

В Северной Осетии с 1 июня запущена в действие информационная система "Народный контроль", инициаторами которой стали республиканский комитет по связи и информационным технологиям и государственное предприятие "Центр информационных технологий".

В рамках новой информационной системы любой зарегистрированный пользователь может оставить уведомление на специально созданном сайте, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по связи  и информационным технологиям Сослан Дзансолов. Уведомление после прохождения премодерации размещается на сайте и доступно для просмотра другими пользователями системы.  

"Опубликованное уведомление может быть поддержано гражданами, что позволит актуализировать проблему, по поводу которой было получено заявление", - сказал он.

Кроме того, в настоящее время в стадии разработки находится мобильное приложение "Народный контроль", при помощи которого пользователи смогут использовать функционал системы с мобильных устройств. "Основной задачей системы является реагирование соответствующих органов власти на уведомления для принятия решений по устранению проблем, которые тревожат граждан-пользователей системы", - рассказал председатель комитета.

С 1 июня в рамках системы граждане могут обращаться  по вопросам, связанным с услугами связи в республике. В течение года планируется ввод других категорий. Новая система, как подчеркнул Сослан Дзансолов, призвана  сформировать механизм общественного контроля, изучения мнения и создания обратной связи с гражданами, мониторинга актуальных проблем и формирования единого информационного поля.

В первый день работы "Народного контроля" ее сайт посетили 23 пользователя, и пока только один из них оставил сообщение. "По улице Дзусова, на северо-западной окраине Владикавказа, дом 20 не ловит 3G. Индикатор показывает Е или G, а скорость настолько низкая, что невозможна загрузка страниц с родного браузера", - написал пользователь. Данное сообщение изучается, а принятое по нему решение будет размещено на сайте.

Сослан Бероев: провайдеры не снижают цены на интернет-услуги

На первоначальном этапе работы "Народного контроля" следует уделить внимание ценовой политике, которую осуществляют провайдеры, действующие в республике, считает член Общественной палаты Северной Осетии Сослан Бероев. Структуры, предоставляющие доступ в Интернет, пока не спешат снижать цены за предоставляемый трафик, стоимость которого не изменялась с 2011 года, хотя подобное снижение, по его словам, могло бы свидетельствовать о социальной составляющей в деятельности операторов связи.

Отметим, что самым распространенным во Владикавказе является интернет-трафик с оплатой от 650 до 690 рублей.

"Что касается перспектив в части того, что "Народный контроль" намерен в перспективе отражать актуальные проблемы, которые беспокоят население, то со всей очевидностью можно предположить, что значительное количество вопросов появится по жилищно-коммунальному хозяйству. Как только образуется свободная ниша  для обращений, то она   моментально заполняется проблемами, связанными с жилищно-коммунальным сектором – это формирование тарифов, стоимость и качество услуг, расчеты и нормативы", - высказал предположение Сослан Бероев.

В Ардонском районе Северной Осетии, в котором проживают более 29 тысяч человек, 183 человека – это дети-инвалиды, и, как отметила руководитель районной организации инвалидов Жанна Кучиева, наличие Интернета помогает им проходить курс обучения на дому с помощью преподавателей, и дети с ограниченными физическими возможностями общаются, в том числе  посредством социальных сетей.

"Пока особых нареканий по поводу доступа в Интернет не возникает. Единственный недостаток в том, что существенно падает скорость с 21.00 до 23.00, что, безусловно, доставляет неудобства. Важно, что сейчас этому вопросу уделят повышенное внимание", - сказала она.

Новая информационная система должна учитывать интересы людей и в первую очередь отвечать на конкретные запросы,  пояснила в ходе беседы жительница Владикавказа по имени Ирина, воспитывающая подростка, который в результате заболевания  передвигается в инвалидной коляске.

"С наступлением хорошей погоды, естественно, хочется больше бывать на свежем воздухе, и в основном есть возможности для передвижения по паркам и набережной. Но в то же время возникают проблемы, когда нужно заехать в магазин, побывать в кинотеатре, на спортивных соревнованиях или же посетить выставки. Далеко не везде есть пандусы или другие устройства, которые бы облегчили передвижение инвалидам-колясочникам", - сказала она.

Если в рамках новой системы удастся создать для инвалидов электронную карту доступности объектов торговли, образования, спорта и культуры Владикавказа, это будет серьезным подспорьем для детей и родителей, заключила женщина.   

Отметим, что в Северной Осетии посчитали целесообразным внедрить "Народный контроль" исходя из того,  что подобные информационные системы социального характера работают и в других субъектах Российской Федерации.

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 годы с общим объемом финансирования 242 млн 600 тыс. рублей. Согласно программе, через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота. Для финансирования программы более 69 млн рублей предоставит федеральный бюджет, а остальные средства будут выделены из республиканского и местного бюджетов.

Программа развития информационного общества предусматривает увеличение количества услуг, предоставляемых в электронном виде. В настоящее время в республике 19 услуг полностью переведены в электронный вид, до конца 2014 года планируется перевести в электронный вид все 56 первоочередных социально важных услуг.

В программе предусмотрены мероприятия по выдаче универсальной электронной карты, и в 2013 году универсальные электронные карты будут выдаваться по заявлениям граждан, а в 2014 году указанная карта будет выдаваться всем гражданам республики, достигшим 14-летнего возраста.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей