Сцена из спектакля режиссера Лайлы Овсянниковой "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Справа - Лайла Овсянникова. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

26 мая 2013, 05:56

В Москве прошел закрытый показ спектакля "Под небом вайнахов"

Закрытый показ спектакля "Под небом вайнахов" режиссера Лайлы Овсянниковой (Байсултановой), в котором рассказывается о жизни русско-чеченской семьи в период военной кампании в Чечне, прошел 24 мая в Театр.doc.

Около 20 человек пришли на спектакль, в котором участвовала сама режиссер. Художником-постановщиком выступила Мария Белогорцева.

Сцена из спектакля режиссера Лайлы Овсянниковой "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Темная обгорелая комната со старой печью-буржуйкой - первое, что видит зритель и понимает, что спектакль - драма. Зритель погружается в военное время, где царит нищета и голод, а люди готовы драться за ведро питьевой воды. Лайла - дочь славянки и чеченца, чужая везде: в Чечне она русская, а в России - чеченка.

В течение часа перед зрителем не меняются декорации, но меняется время, исторические события и усиливается эмоциональный накал, развязку которого сложно представить до финальных сцен.

Это история жизни, полной драматизма и потерь, пишет в рецензии на пьесу член Союза журналистов России Ирина Козерова.

«Уже с первых слов «Мама! Мама!» становится невыносимо больно за искалеченные судьбы и загубленные души людей, ставших заложниками времени и обстоятельств. Эта пьеса – напоминание, укор человеческим порокам. Нет в жизни ничего ценнее самой жизни. Мы готовы отдать ради нее все. Но почему чужая жизнь ничего не стоит для тех, кто развязывает войны, уничтожая тысячи невинных, превращая в ад, созданный для счастья мир? Автор пьесы не дает ответ на этот вопрос, но ставит его перед всеми нами», - отмечает Козерова.

"Под небом вайнахов" - драма, как рассказывает сама режиссер и исполнительница роли Лайлы - Лайла Овсянникова, основанная на истории из ее собственной жизни.

Сцена из спектакля режиссера Лайлы Овсянниковой "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"«Основа этой истории - это моя жизнь. История русско-чеченской семьи, основанная на реальных событиях, проживавшей в период чеченских военных компаний 1994-1996 годов и 1999 – 2001 годов, и их описание жизни до и после событий. Есть, конечно, и вымысел - фантазии Лайлы, которая так реалистично представляет свои диалоги с умершими мамой и сестрами», - рассказывает Лайла Овсянникова.

По словам режиссера, замысел написания пьесы для спектакля она вынашивала давно и первый дипломный показ состоялся на Учебной сцене ГИТИСа в июне 2012 года.

Тема, затронутая в постановке, актуальна всегда и везде, заявила корреспонденту «Кавказского узла» зрительница Айшат Омарова.

«В постановке в диалогах между матерью и дочерьми раскрываются причины ненависти к русским со стороны чеченцев, которые во время Великой Отечественной войны были депортированы в Казахстан, а также косвенно объясняются и причины нелюбви к чеченцам со стороны русских, 18-летние представители которых гибли сотнями во время войны в Чечне», - рассказала Омарова.

По ее мнению, эта ненависть делает несчастными простых людей, которые не имеют отношения ни к войне, ни к депортации. «Лайла - одна из тех, которая оказалась чужой и безвинно виноватой. Тени матери и сестер, по-видимому, единственное, что спасало девушку в тот страшный период", - полагает зрительница.

То, что в спектакле звучат диалоги и песни на русском, французском и чеченском языках, также является, по мнению Айшат, состоянием души героини – «они являются какой-то гранью между этим миром и безумием».

Актеры спектакля "Под небом вайнахов" в Театр.doc. Москва, 24 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"О сильных персонажах, которые держали в напряжении весь спектакль, рассказала другая зрительница Марина.

«Хрупкая, но умеющая постоять за себя Лайла, повидавшая все в своей жизни мать, умная и начитанная Яха и взбалмошная и одновременно сильная характером Марина. Ну и тень отца, которая витает весь спектакль в воздухе. Отец - переживший депортацию, тюрьму и возвращение на историческую родину в итоге сломался и стал пить. Персонажи заставляют зрителей смеяться и плакать, переживать и предугадывать возможную развязку, которая для меня лично стала сюрпризом», - высказала свое мнение Марина.

Она также отметила, что финальные эмоции зрителя усилила зажигательная лезгинка.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2011 года в Музее и "Общественном центре имени академика Сахарова" была презентована книга "Дневник Жеребцовой Полины", в которой рассказывается о событиях 1999 - 2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечни, как их увидел подросток.

В апреле 2011 года на кинофестивале документального кино Vision du Reel в швейцарском городе Нион был показан документальный фильм "Барзах" литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, посвященный пыткам и похищениям людей в Чечне.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей