26 июня 2002, 16:36

Конституционные реформы стали темой парламентских дебатов

На вчерашнем пленарном заседании депутатами был затронут широкий круг вопросов, но центральным предметом обсуждения оставалось решение о проведении референдума для внесения изменений в Конституцию. Члены парламентской оппозиции подвергли это решение жесткой критике, настаивая на включении предлагаемых изменений в Конституцию в повестку Милли Меджлиса.

По мнению руководителя Демократического блока (парламентской группы оппозиции) Али Керимли, предложенные к референдуму вопросы являются нарушением Конституции, в частности, 158-й статьи Основного Закона, в котором подчеркивается, что президент не может вносить предложения о дополнениях в Конституцию в связи с положениями, отраженными в VI главе действующей Конституции. Указанная глава Конституции посвящена исполнительной власти, а президент является главой этой ветви власти. Как считает Али Керимли, Основной Закон страны нарушен и Конституционным судом, давшим инициативе президента положительную рецензию.

Руководитель Демократического блока расценивает намеченный на 24 августа референдум как явное нарушение Конституции. Кроме того, намерение передать премьеру-министру полномочия по управлению страной в случаях, предусмотренных законодательством, расценивается парламентской оппозицией как показатель недоверия к Милли Меджлису. Передача полномочий по управлению страной назначаемому должностному лицу, которое не избирается подданными государства, по мнению Керимли, недопустимо. Отмену процедуры участия партий на выборах на пропорциональной основе член парламентской оппозиции тоже считает противоправным. По мнению Керимли, этот шаг направлен на облегчение избирательных фальсификаций. Аналогичного мнения придерживается член депутатской группы ПНФА профессор Джамиль Гасанли.

Прямо противоположного мнения придерживается парламентское большинство. По словам Джалала Алиева, цель предусмотренных изменений - демократизация действующей Конституции и подведение ее под стандарты ведущих держав. Джалал Алиев отметил изменчивость позиции оппозиционных сил, которые семь лет назад, когда была принята Конституция, называли ее реакционной, однако теперь встают на защиту этого документа. Передачу полномочий по управлению государством главе правительства брат президента считает закономерным. "Премьер-министр является должностным лицом в структуре исполнительной власти и передача полномочий ему правильнее, чем руководителю законодательной ветви власти, - подчеркнул Дж.Алиев, - какое главе законодательной власти дело до осуществления функций исполнительной власти". Оправдав отмену процедуры участия партий на выборах на пропорциональной основе, Дж.Алиев аргументировал свое мнение тем, что избиратели впредь отдадут голоса тем претендентам, которых знают и доверяют, "а не тем, кто позорит страну за рубежом". Комментарии членов парламентской оппозиции по пакету изменений в Конституцию он расценил как "откровенную ложь".

Позицию власти постарался оправдать также вице-спикер Зияфет Аскеров. Отвечая на заявление Али Керимли о том, что инициатива президента противоречит Конституции, вице-спикер подчеркнул, что 158-ой статьей Конституции президенту запрещается внесение предложения о дополнениях в Основной Закон, тогда как в данном случае на референдум президентом предлагается внести не дополнения, а изменения в Конституцию. Хотя это может быть интерпретировано и как манипуляция терминами, но ограничения на внесение президентом именно "изменений" в VI главу Конституции действительно не предусмотрены Основным Законом.

Комментируя полный переход на мажоритарную систему, З.Аскеров оценил это как тенденцию, прослеживаемую во всем мире, в том числе США, Англии, Австрии, Норвегии, Болгарии. По словам вице-спикера, граждане с правом голоса составляют свыше 4 млн. человек, из которых только 10% являются членами политических партий. Низкий показатель в этом вопросе Зияфет Аскеров считает аргументом в пользу отмены пропорциональной избирательной системы. В целом, по его мнению, изменения направлены на демократизацию азербайджанского законодательства. После скандального обсуждения этого вопроса парламент принял на третьем заключительном чтении законопроект "О телерадиовещании". Он определяет правовые, экономические и организационные основы телерадиовещания. Этот законопроект касается только частных телерадиокомпаний. В законопроекте сохранен пункт, согласно которому телерадиокомпании могут быть лишены лицензии на 1-7 дней. Напомним, что ранее давалось разрешение на приостановление вещания сроком до двух месяцев.

Затем Милли Меджлис приступил к обсуждению в первом чтении законопроекта "Об общественном теле- и радиовещании", который был представлен руководителем рабочей группы Ризваном Джабиевым. Законопроект был принят в первом чтении, однако на второе чтение будет вынесен уже на осенней сессии.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей