26 июня 2002, 09:56

26 июня - Международный день против пыток и по защите жертв насилия

ООН провозгласила 26 июня Международным днем против пыток и по защите жертв насилия. Этому событию была посвящена проводимая по инициативе Комитета против пыток конференция в Ресурсном центре ООН. Комитет функционирует под эгидой Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. На мероприятии присутствовали известные правозащитники - Саида Годжаманлы, Сахиб Мамедов, юрист Исахан Ашуров, лидер Комитета по защите прав ОПОН-овцев Фамиль Сулейманов.

В работе конференции также принимал участие представитель Красного Креста в Азербайджане доктор Фата Лабиб (афганец по национальности, он уже на протяжении 10 месяцев работает у нас в стране). Среди приглашенных были родственники жертв насилия и пыток, некогда пережитых со стороны правоохранительных органов страны. Это - отцы Самира Рустамова и Теймура Новрузова, матери Расима Микаилова и Заура Зейналова и др.

С сожалением признав наличие пыток в Азербайджане, сопредседатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева подчеркнула недостаток информированности о подобных фактах в связи с закрытостью их характера. "Как нам от этого рецидива избавиться?" - задалась несколько риторическим, на наш взгляд, вопросом правозащитница. Она рассказала, что с момента создания в 1992 году Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи им ведется борьба против насилия и пыток. Примеры этого зла, совершаемого как над находящимися в обоих лагерях каpабахского конфликта военнопленными, так и над мирными жителями, насильственно изгнанными из родных мест, нередки.

"Как можно быть такими жестокими против своих же соотечественников?" - негодовала Саида Годжаманлы, перечисляя изуверские способы и масштабы пыток, применяемые над бывшими опоновцами в тюрьмах. Она поблагодарила Ф.Сулейманова за предоставленные отчеты и документы о применяемых над опоновцами пытками в тюрьмах: "Именно благодаря этим документам посредством организации "Human Rights word" весь мир узнал об этом".

В эксклюзивном интеpвью представитель Красного Креста доктор Фата Лабиб, ссылаясь на конфиденциальность проводимых исследований, заявил, что со всеми жертвами пыток проводится индивидуальная работа: "Мы работаем со своей стороны, вы - тоже работаете, но мы не имеем право распространять информации на этот счет. Иначе это создаст проблемы для нашей работы в Азербайджане. Это очень тонкий вопрос, носящий деликатный характер".

Автор: Л.Нури; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей