23 апреля 2013, 22:35

Гусейнов: выборы гендиректора Общественного телевидения Азербайджана прошли с нарушениями

В Азербайджане сегодня в ходе альтернативных выборов на пост нового генерального директора "Компании общественного телерадиовещания" (КОТРВ) был избран 50-летний Джамиль Гулиев, до этого возглавлявший государственный телеканал "Культура". Результаты выборов намерен оспорить один из кандидатов на пост гендиректора, глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Выборы генерального директора КОТРВ проводились в связи с истечением срока полномочий предыдущего гендиректора телеканала Исмаила Омарова. Он занимал эту должность два срока подряд, с самого начала создания КОТРВ в 2005 году.

Несмотря на то, что законодательство позволяло Омарову выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, он не сделал этого, мотивировав свою позицию желанием "способствовать формированию демократических традиций" в телекомпании.

За Джамиля Гулиева проголосовали все восемь членов совета

В ходе конкурса на замещение должности гендиректора КОТРВ свои кандидатуры выдвинули четыре человека, и все они были зарегистрированы Национальным телерадиосоветом (НТРС). 22 апреля НТРС объявил фамилии кандидатов, и на следующий день совет вещания КОТРВ провел выборы.

В тайном голосовании участвовали восемь из девяти членов КОТРВ. Один человек отсутствовал в связи со служебной командировкой. За Джамиля Гулиева проголосовали единогласно.

После завершения выборов новый генеральный директор Джамиль Гулиев заявил, что его основной целью на этом посту будет "защита идей азербайджанства, защита национально-духовных ценностей и конструктивный диалог".

В то же время он подчеркнул, что наряду с общественно-политическими программами, будет уделяться внимание и программам на темы культуры и искусства.

"Культура – это не только кино и театр, а более широкое понятие, которое должно стать господствующим в управлении обществом", - сказал Джамиль Гулиев.

Относительно возможных кадровых изменений Гулиев высказался осторожно, заметив, что о них говорить преждевременно. При этом он считает, что на телевидении должны работать "профессиональны, культурные люди, обладающие здравым смыслом".

Гулиев также сообщил, что покидает телеканал "Культура", однако останется на посту исполнительного директора Союза кинематографистов Азербайджанской Республики. Данная структура была создана в июле 2012 года после того, как произошел раскол в Союзе кинематографистов Азербайджана, возглавляемым кинорежиссером и кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым.

Часть членов союза покинули организацию, выразив свое несогласие с тем, что Ибрагимбеков занимается политической деятельностью. Рустам Ибрагимбеков став соучредителем форума интеллигенции Азербайджана стал резко критиковать власти за нарушения прав человека.

Джамиль Гулиев является выпускником ВГИК по специальности кинорежиссер, работал на студии "Азербайджанфильм", возглавлял Госфильмфонд. Его отец Эльшад Гулиев в 1980-е годы возглавлял Госкомитет по телевидению и радиовещанию Азербайджана.

"Выборы прошли под диктовку Национального телерадиосовета"

Между тем один из кандидатов на пост генерального директора КОТВР директор ИСБР Эмин Гусейнов не согласен с результатами выборов и намерен их обжаловать их в суде.

"Выборы не были прозрачными и сопровождались нарушением процедур закона. Выборы прошли под диктовку Национального телерадиосовета и проходили в его здании. Кандидаты были объявлены только вчера, и на сегодня были назначены выборы. Не только общественность, но и сами члены совета вещания не были информированы о программе кандидатов. Их беседа с четырьмя кандидатами продолжалась не более часа. Это спешка была ни к чему", - сказал Эмин Гусейнов.

По его словам, он предлагал отложить выборы и провести дебаты между кандидатами на общественном телевидении.

"При этом для изучения предпочтения зрителей можно было был провести также смс-голосование или online-голосование в Интернете. Члены совета вещания должны были бы учесть общественное мнение при выборах", - заявил Гусейнов.

Кроме того, как утверждает директор ИСБР, три члена совета вещания, в порядке ротации, были избраны только 19 апреля и даже не вошли в курс дела.

"Еще один член совета, Фуад Мурадов, является депутатом парламента и его участие в этой структуре незаконно. Так как, согласно законодательству, депутат не имеет право заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой и педагогической", - продолжил директор ИСБР.

"Членов  совета вещания утверждает полностью подконтрольный правительству парламент"

В ходе процедуры выборов глава НТРС Нушираван Магеррамли вмешивался и давал советы членам совета вещания, утверждает Эмин Гусейнов.

 "Независимость самих членов  совета вещания под большим вопросом. Формально их выдвигают кандидатами на эту должность творческие, профессиональные союзы и другие общественные организации. Однако членов совета утверждает полностью подконтрольный правительству парламент", - заявил Гусейнов.

Он намерен подать жалобу в суд с требованием отмены результатов выборов и назначения новых выборов. Директор ИСБР намерен также направить жалобу в Европейский вещательный союз, членом которого является КОТРВ.

"Дело не в том, что я считаю себя самым лучшим кандидатом. Просто я хотел обеспечения демократических прозрачных процедур, учета общественного мнения в этом процессе", - пояснил Гусейнов.

На его взгляд, общественное телевидение "не отвечает общественным интересам". "В нем существуют серьезные проблемы в программной политике с точки зрения плюрализма мнений", - полагает Гусейнов.

В случае избрания на пост гендиректора Гусейнов собирался обеспечить политический плюрализм на КОТРВ, провести адвокатирование идеи ликвидации трех государственных телеканалов и превратить их в общественные каналы.

Для обеспечения независимости КОТРВ Гусейнов считает нужным изменить порядок финансирования телеканала. В частности, по мнению эксперта, "необходимо запретить коммерческую рекламу и оставить только социальную рекламу".

"Что касается финансирования из госбюджета, то, оно должно определяться не депутатами, а конкретно должно быть привязано к пропорциональному росту госбюджета. Общественное телевидение должно перестать быть пропагандистской машиной властей. Оно должно быть средством отражения общественных интересов и защиты прав человека. Эти принципы мы уже реализуем более двух лет на нашем online-телевидении "Объектив ТВ", - сказал Гусейнов.

"Сама процедура выборов советом вещания была проведена без нарушений"

Два других кандидата,  директор одного из кабельных телеканалов Шамиль Шафиев и бывший сотрудник КОТРВ Ниджат Мустафаев согласны с результатами выборов.

В свою очередь НТРС отвергает утверждения Эмина Гусейнова о незаконном вмешательстве в процесс выборов гендиректора КОТРВ.

По мнению главы НТРС Нуширавана Магеррамли, эта структура обладает полномочиями осуществлять "правовой контроль" в данном вопросе, то есть отслеживать соблюдение законов при выборах генерального директора.

Проведение самого процесса выборов гендиректора КОТРВ в здании НТРС являлось нарушением закона, считает независимый эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли.

"НТРС является государственной структурой, и она не имеет права вмешиваться в работу совета вещания являющегося, согласно законодательству, независимой структурой", - сказал Мамедли.

Эксперт не верит в перспективы судебной тяжбы директора ИСБР по этому вопросу.

По словам Мамедли, хотя выборы генерального директора и прошли в спешке, однако закон не был нарушен, поскольку в нем не прописаны какие-либо конкретные сроки этого процесса.

"Тем более что предыдущий генеральный директор не выдвигал своей кандидатуры, и говорить о нарушении принципа равных возможностей не приходится в данном случае. Сама процедура выборов советом вещания была проведена без нарушений", - заявил Алескер Мамедли.

Суд разве что может вынести частное определение в отношении НТРС, по поводу недопустимости проведения заседания совета вещания в своем здании.

Однако судебная тяжба директора ИСБР может стать средством привлечения внимания граждан к непрозрачности процедуры выборов и игнорированию общественного мнения при решении вопросов, связанных с интересами общества, считает эксперт.

Напомним, в сентябре 2012 года начальник отдела по связям с общественностью Общественного телевидения Азербайджана Тахир Мамедов отмечал, что представляемый им телеканал всегда готов выслушать критику и учитывать ее.

"Однако это не значит, что мы должны стоить свою программную политику только на основе субъективных высказываний отдельных индивидов", - отметил Мамедов. При этом он добавил, что на Общественном телевидении есть достаточно программ, в которых предоставляются альтернативные мнения, в том числе по политическим вопросам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей