25 июня 2002, 10:28

Владимир Путин о воссоединении Чечни и Ингушетии

На пресс-конференции Президента России Владимира Путина, состоявшейся 24 июня, ему был задан вопрос о перспективах объединения Ингушетии и Чечни. Ответ президента России на этот вопрос некоторыми истолкован не совсем правильно. Путин не говорил, что будет объединение. Президент сказал, что, в соответствии с Конституцией РФ,  это могут решить только сами народы. Приведем заданный вопрос и ответ Президента, чтобы в толковании этого высказывания не блыо неясностей.

- Владимир Владимирович, Вы не могли бы рассказать нам чуть больше о том, какие могут быть долгосрочные политические планы для совершения процесса восстановления Чечни. Я имею в виду проведение выборов и введение в действие новой Конституции. Идет ли речь об возможном объединении с соседней Ингушетией, как говорят многие?

- Вы знаете, что в Советском Союзе была Чечено-Ингушская республика, никакой новизны здесь нет. В соответствие с Конституцией РФ сегодня изменение территориальных границ, изменение статуса - это вопрос регионального характера. Это могут решить только чеченцы и ингуши путем проведения соответствующих законодательных, предусмотренных законом, процедур. Для того, чтобы это решить, необходимо, прежде всего, принять конституцию самой Чеченской Республики. Как я уже сказал, это будет возможно после проведения ряда мер. На сегодняшний день это, прежде всего, укрепление Министерства внутренних дел самой Чеченской Республики. После того, как чеченцы возьмут, в полном смысле этого слова, власть в свои руки и будут в состоянии провести работу по принятию конституции. А я рассчитываю, что это будет сделано, скажем, ну, в течение ближайшего года, календарного, начиная от момента нашего с вами разговора, то после этого они сами вместе со своими соседями и будут обсуждать вопрос о объединении или не объединении. Во всяком случае, для федерального центра такой проблемы нет. Мы этим вопросом не занимаемся и вмешиваться в эту компетенцию не намерены.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей