102-я Российская военная база в Гюмри. Армения. Фото: billert, http://commons.wikimedia.org/

11 апреля 2013, 06:52

Барсегян: причиной гибели детей на полигоне в Гюмри стало отсутствие заграждений

На территории полигона 102-й российской военной базы в Гюмри, где при подрыве боеприпаса погибли двое детей, нет ограждений, предупреждающих знаков. Проход на стрельбище открыт для посторонних, при этом сам полигон переполнен неразорвавшимися боеприпасами, заявил председатель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян. Представители воинской части заявляют, что полигон огорожен, а дети подорвались, пытаясь собрать металлолом. 

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля близ села Ваграмаберд в Ширакской области на территории воинской части двое детей погибли, подорвавшись на мине. Мина взорвалась на территории российского танкового полигона.

Состояние полигона и отсутствие мер по обеспечению безопасности местных жителей вызвало возмущение председателя гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна, лично побывавшего на месте гибели детей.  

Увиденное он охарактеризовал как "бардак". 

"Лично пошел на место происшествия и не увидел ни одной траншеи или вывески... Я не встретил никакой преграды, колючей проволоки. Очевидно, что на этой территории никогда не было ограждений", - приводит слова Левона Барсегяна epress.am.

По данным Левона Барсегяна, дети пасли овец вместе с отцом одного из подростков на военном полигоне.

"Получающий 2500 драмов (около 6 долларов США) в день, живущий в тяжелых социальных условиях отец восьмерых детей Эдвард Мкртчян вместе с сыном и соседским мальчиком согнал стадо к полигону и проник на эту территорию из-за отсутствия какого-либо ограждения", - рассказал свою версию Левон Барсегян. 

Когда дети отошли от пастуха и стада метров на 100, они наткнулись на множество различных снарядов и остатков гранат. "Они стали бить их о скалу, по всей видимости, пытаясь отделить алюминий", - считает председатель клуба "Аспарез", добавляя, что это не первый инцидент на полигоне.

Он сослался на рассказы сельчан, выпасающих скот на территории заброшенного полигона и заявивших, что на протяжении нескольких лет животные подрываются на этой территории, а также погибают от ударов током, наткнувшись на оголенные провода. "Несколько лет назад одному из пастухов оторвало пальцы взрывчаткой", - заявил Левон Барсегян.

На территории полигона в большом количестве валяются еще не взорвавшиеся боеприпасы, утверждает Левон Барсегян, добавляя, что сделал на месте более 200 снимков, подтверждающих эти факты. 

"Власти Армении, предоставляя другому государству полевую территорию неподалеку от сельской местности для военных целей, фактически не потребовали оградить ее от других территорий... Фактически погибли два будущих солдата. Никто из сельчан не думает, что кто-то понесет ответственность за эту трагичную халатность", – рассказал председатель совета клуба журналистов. 

На базе отсутствуют должные меры безопасности, подтверждает комментатор "Кавказского узла" Neobedouin.

"На территорию бывшей военной части сейчас не так сложно попасть, чему удивляться... Буквально на днях видел относительно новую фотку своего приятеля. В обнимку с фугасом", - пишет Neobedouin, комментируя сообщение о гибели детей

Глава сельской общины: база закрывается только на время учений

"Когда проводятся военные учения, все входы бывают закрыты. 6-7 месяцев в году там постоянно проводятся военные учения", - приводит слова главы сельской общины Ваграмаберд Агвана Мартиросяна "Радио Азатутюн". 

Однако жители пасут скот на полигоне даже в дни стрельб. 

"В течение дня бывают перерывы, и в это время, не имея других территорий, мы вынужденно отводим скот туда. В основном примерно 80% данной территории, приходящиеся на наше село, не используются по своему назначению. То есть, это свободная территория, где нет оружия, и стрельбы не проводятся".

Военная база РФ поможет семьям погибших детей

Министерство обороны Армении и 102-я российская военная база помогут семьям подростков, погибших на российском танковом полигоне, заявил 10 апреля и.о. министра обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, на встрече с командованием 102-й российской военной базы его заверили, "что российская военная база предпринимает определенные шаги по информированию местного населения об опасности", - цитирует агентство "Новости-Армения" Сейана Оганяна.

"102-я российская военная база использует земли и строения в соответствии с договорами", - добавил Сейран Оганян.

Прокуратура ЮВО России: подростки собирали металлолом на участке стрельб

Военная прокуратура Южного военного округа РФ проводит проверку исполнения должностными лицами воинской части законодательства, регламентирующего порядок эксплуатации полигонов и разминирования неразорвавшихся боеприпасов.

По предварительной версии прокуратуры, подростки несанкционированно собирали металлолом на участке стрельб, передает РИА "Новости". 

По мнению представителя воинской части, подростки находились на территории полигоне незаконно.

"Дети незаконно проникли на территорию полигона, который со всех сторон в траншеях, и есть предупреждающие вывески на армянском и русском языках", - приводит слова ответственного за связи с общественностью 102-й военной базы Кирилла Кисилева NovostiNK.

Посольство России в Армении выразило соболезнования родственникам подростков, погибших от взрыва, сообщает "Первый информационный". 

Напомним, в августе 2010 года в ходе визита президента России в Армению был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года, согласно которому российская военная база размещается в армянском городе Гюмри до 2044 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Архив новостей