24 июня 2002, 09:18

Лидер партии "Милли истиглал" о ходе и итогах своего визита в США

Как уже сообщалось, состоялся визит в США председателя партии "Милли истиглал" Этибара Мамедова. Он принял участие в работе Международного демократического союза.

В Бакинском пресс-клубе сам Э.Мамедов подробно рассказал журналистам о целях и итогах своего визита. Напомнив, что руководимая им партия является членом Международного демократического союза, он отметил, что проводящаяся раз в три года встреча лидеров партий, входящих в союз, в нынешнем году прошла в Вашингтоне. На форуме было принято 13 официальных документов, определяющих направления деятельности входящих в МДС партий на ближайшие три года. По словам Э.Мамедова, один из таких документов, а именно - "Запад и мусульманские страны Центральной Азии", был подготовлен партией "Милли истиглал".

В этом документе, подчеркнул он, нашли свое отражение факты оккупации христианской Арменией территории мусульманского Азербайджана и появления в Азербайджане вследствие этого около 1 миллиона беженцев. Э.Мамедов также указал, что в документе подчеркнуто, что данные факты не стали предметом осуждения западных государств.

Лидер "Милли истиглал" подчеркнул, что правительственные и близкие к ним средства массовой информации Азербайджана всячески стремятся принизить значение его поездки и встреч с высокопоставленными сотрудниками администрации США. "Дело дошло до того, что в ряде газет появились сообщения, будто я просил руководство США прекратить оказание финансовой помощи Азербайджану, возобновить действие 907-й поправки и т.д, и т.п",- сказал он. Разумеется, добавил Э.Мамедов, ни одно из этих утверждений действительности не соответствует.

Во время краткой беседы с президентом США Дж.Бушем Э.Мамедов сообщил руководителю США о ситуации в Азербайджане, говорил о неурегулированности карабахского конфликта. По словам лидера "Милли истиглал", глава Белого дома выразил надежду на возможность разрешения проблемы. Во время встречи с Кондолизой Райс основное внимание было уделено вопросам экономического развития Азербайджана. По словам Э.Мамедова, он провел ряд встреч в государственном департаменте США. В США выражают обеспокоенность событиями в поселке Нардаран, считая проявление недовольства результатом влияния религиозных факторов. Как заявил Э.Мамедов, он проинформировал своих собеседников о причинах возникновения напряженности в пригородном поселке столицы. Это, на взгляд председателя "Милли истиглал", проблемы социально-экономического характера.

Важное место в беседах, отметил Э.Мамедов, заняли вопросы проведения в Азербайджане демократических выборов. По его словам, США заинтересованы в том, чтобы в республике прошли справедливые выборы. В настоящее время в США готовится программа участия этой страны совместно с ОБСЕ, Советом Европы и другими международными организациями в подготовке и проведении выборов 2003 года. Однако, уточнил Э.Мамедов, проведение справедливых и демократических выборов, в первую очередь, задача азербайджанского общества.

Э.Мамедов также сообщил, что 11 июня состоялось его выступление в университете Дж.Хопкинса, на котором присутствовали представители более 40 организаций. По словам лидера "Милли истиглал", его речь не понравилась представителям посольств Азербайджана и Армении. Представитель посольства Армении обвинил его в разжигании войны, в то время как президент Г.Алиев выступает за мир.

Касаясь начала президентской гонки 2003 года, Э.Мамедов сказал, что нынешние власти победить на этих выборах демократическим путем неспособны, а потому следует ожидать попыток фальсификации их итогов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии