22 июня 2002, 11:50

О положении беженцев из Чечни, находящихся в Ингушетии

Количество вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетии продолжает увеличиваться. Такие данные приведены в распространенном в Москве докладе руководителя сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной.

Так, со ссылкой на Управление Верховного Комиссара по делам  беженцев ООН автор доклада утверждает, что в январе 2002 года из Чечни в Ингушетию прибыло 1000 человек, а из Ингушетии в Чечню вернулось 400. За февраль, соответственно, 750 и 500 человек, за март - 300 против 200 возвращающихся в Чечню.

"В среднем приток населения в Ингушетию составляют те, кто вернулся в Чечню, но из-за очередной "зачистки", опасаясь за свою жизнь или за жизнь родных, снова покинул ее", - отмечает С. Ганнушкина.

По этой причине, считает правозащитница, в лагерях проживает много людей без регистрации, которые, следовательно, лишены гуманитарной помощи: "В основном они живут за счет той гуманитарной помощи, которую получают родственники, у которых они поселились, таким образом, голодают и те и другие".

По оценкам правозащитного центра "Мемориал", в Ингушетии в настоящий момент находятся 200 тыс. чеченских беженцев, что несколько расходится с официальными данными МВД, в соответствии с которыми в республике зарегистрировано 147 тыс. временных переселенцев.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей