22 июня 2002, 11:49

Чрезвычайное положение в Карачаево-Черкесии

Ночь с 20 по 21 июня должна запомниться жителям Карачаево-Черкесии надолго. В результате непрекращавшегося целые сутки ливня в республике было объявлено чрезвычайное положение. Подобного разгула стихии Карачаево-Черкесия в своей истории еще не знала. Столица республики - г.Черкесск - оказалась за одну ночь буквально оторванной от всего окружающего мира. В результате невиданного наводнения прервалась телефонная, автодорожная и железнодорожная связь города с другими районами республики. Некоторые мосты через реку Кубань и Большой Ставропольский канал, омывающие город с востока и запада, унесло водой, некоторые стали просто непроходимыми, потому что уровень воды оказался намного выше самих мостов. Улицы на Юго-Западе оказались полностью затоплены, а дома разрушены. Жители этих улиц были временно размещены в общежитиях и школах.

В связи с тем, что ПО "Водоканал" города не успевает очищать воду, подача ее прекращена на неопределенное время. В магазинах города?большой спрос?на минеральную и питьевую воду в пластиковых бутылках.

Еще хуже обстоят дела в Карачаевском, Малокарачаевском и Усть-Джегутинском районах. Реки Кубань, Подкумок, Джеганас, Маруха, Большой и Малый Зеленчуки вышли из берегов. В результате были смыты жилые дома, хозяйственные постройки, автомашины.

Ущерб от стихии, причиненный республике, по предварительной оценке составил около 10 миллиардов рублей. 5 человек погибли. В двух водохранилищах - Усть-Джегутинском, обеспечивающем Большой Ставропольский канал, и Эшкаконском, обеспечивающем города Кавминвод, под угорозой прорыва плотин были открыты шлюзы. Однако это сыграло свою роль в подъеме воды в реках Кубань и Подкумок..

Кроме того, в горных районах республики усугубили ситуацию селевые потоки, сошедшие с гор, и многочисленные оползни. В настоящее время еще сохраняется угроза прорыва плотин на Усть-Джегутинском и Эшкаконском водохранилищах. В таком случае, по предварительным прогнозам, будут смыты некоторые населенные пункты Усть-Джегутинского района, часть Черкесска, определенная часть населенных пунктов Малокарачаевского района, откуда поток воды хлынет в Предгорный район соседнего Ставропольского края. Поступило сообщение, что по поручению Президента России В. Путина для руководства работами в г. Минеральные Воды вылетел министр МЧС России С.Шойгу.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей