22 июня 2002, 11:49

Чрезвычайное положение в Карачаево-Черкесии

Ночь с 20 по 21 июня должна запомниться жителям Карачаево-Черкесии надолго. В результате непрекращавшегося целые сутки ливня в республике было объявлено чрезвычайное положение. Подобного разгула стихии Карачаево-Черкесия в своей истории еще не знала. Столица республики - г.Черкесск - оказалась за одну ночь буквально оторванной от всего окружающего мира. В результате невиданного наводнения прервалась телефонная, автодорожная и железнодорожная связь города с другими районами республики. Некоторые мосты через реку Кубань и Большой Ставропольский канал, омывающие город с востока и запада, унесло водой, некоторые стали просто непроходимыми, потому что уровень воды оказался намного выше самих мостов. Улицы на Юго-Западе оказались полностью затоплены, а дома разрушены. Жители этих улиц были временно размещены в общежитиях и школах.

В связи с тем, что ПО "Водоканал" города не успевает очищать воду, подача ее прекращена на неопределенное время. В магазинах города?большой спрос?на минеральную и питьевую воду в пластиковых бутылках.

Еще хуже обстоят дела в Карачаевском, Малокарачаевском и Усть-Джегутинском районах. Реки Кубань, Подкумок, Джеганас, Маруха, Большой и Малый Зеленчуки вышли из берегов. В результате были смыты жилые дома, хозяйственные постройки, автомашины.

Ущерб от стихии, причиненный республике, по предварительной оценке составил около 10 миллиардов рублей. 5 человек погибли. В двух водохранилищах - Усть-Джегутинском, обеспечивающем Большой Ставропольский канал, и Эшкаконском, обеспечивающем города Кавминвод, под угорозой прорыва плотин были открыты шлюзы. Однако это сыграло свою роль в подъеме воды в реках Кубань и Подкумок..

Кроме того, в горных районах республики усугубили ситуацию селевые потоки, сошедшие с гор, и многочисленные оползни. В настоящее время еще сохраняется угроза прорыва плотин на Усть-Джегутинском и Эшкаконском водохранилищах. В таком случае, по предварительным прогнозам, будут смыты некоторые населенные пункты Усть-Джегутинского района, часть Черкесска, определенная часть населенных пунктов Малокарачаевского района, откуда поток воды хлынет в Предгорный район соседнего Ставропольского края. Поступило сообщение, что по поручению Президента России В. Путина для руководства работами в г. Минеральные Воды вылетел министр МЧС России С.Шойгу.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей