21 июня 2002, 17:56

Представитель ОБСЕ представил отчет по свободе средств массовой информации

20 июня представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Фреймут Дуве представил Постоянному совету ОБСЕ регулярный отчет о ситуации со свободой средств массовой информации в регионе. В разделе отчета, касающемся Армении, говорится:

"Армению впервые посетил наш советник, который встретился с представителями правительства (Mинистерства иностранных дел и юстиции), парламента, журналистской общественности и неправительственных организаций. Предметом его исследования стали как общее положение СМИ в стране, так и два конкретных случая: телекомпании "Ноян Тапан", лишившаяся эфира в прошлом году, и "А1+", потерявшая лицензию в апреле этого года. Хотя в целом свобода слова в Армении существует, несколько вызывающих беспокойство событий заставляют усомниться в приверженности властей основополагающему праву свободы слова.

"А1+" была единственным вещателем, предоставлявшим эфирное время всем партиям и движениям в условиях крайне политизированной атмосферы в Армении: оппозиционные лидеры, интеллигенция, журналисты могли высказываться и дискутировать на "А1+". Сейчас эта телекомпания, будучи одной из наиболее популярных в стране, лишена эфира, и ее отсутствие ничем не восполнено. По словам ряда экспертов, в том числе Шаварша Кочаряна, председателя постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Национального Собрания, в сферу деятельности которого входят и вопросы СМИ, "А1+" лишилась лицензии (несмотря на то, что "А1+" являлась состоявшейся телекомпанией, вещателю необходимо было участвовать в конкурсе на частоту по истечении срока лицензии) в нарушение ряда положений закона о теле- и радиовещании. "Шарм" - компания, победившая в конкурсе, - вещание пока не начала и, согласно существующему закону, имеет права не выходить в эфир в течение шести месяцев со дня получения лицензии. В результате, популярной телестанции в эфире больше нет. Телекомпания безуспешно пыталась опротестовать принятые решения в судах и, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Что можно сделать для улучшения ситуации?

Прежде всего, я считаю, что правительство Армении должно провести новый конкурс на существующие и неиспользуемые частоты как можно скорее, желательно этим летом, и участие в них "А1+" и "Ноян Тапан" должно приветствоваться. Пока что власти могут с легкостью принять поправку к действующему законодательству, разрешив лишившимся лицензии телекомпаниям выходить в эфир до тех пор, пока новый владелец частоты не выразит готовность начать вещание. Вещательный закон также нуждается в изменениях. Консультационное содействие в этом вопросе уже оказывает Совет Европы, мы также рассмотрим способы помочь правительству и НС в этом вопросе.

Наконец, существующий проект закона о СМИ должен быть тщательным образом проанализирован международными экспертами до представления на обсуждение парламента.

Один из представителей неправительственных организаций в беседе с нашим советником ответил, что "если закрытие "А1+" сойдет правительству с рук, начнется давление и на печатные СМИ. Они следующие в списке". Надеюсь, что в интересах Армении и прав человека в этой стране его пессимистичные прогнозы не сбудутся. И власти должны доказать его неправоту".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей