21 июня 2002, 17:56

Представитель ОБСЕ представил отчет по свободе средств массовой информации

20 июня представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Фреймут Дуве представил Постоянному совету ОБСЕ регулярный отчет о ситуации со свободой средств массовой информации в регионе. В разделе отчета, касающемся Армении, говорится:

"Армению впервые посетил наш советник, который встретился с представителями правительства (Mинистерства иностранных дел и юстиции), парламента, журналистской общественности и неправительственных организаций. Предметом его исследования стали как общее положение СМИ в стране, так и два конкретных случая: телекомпании "Ноян Тапан", лишившаяся эфира в прошлом году, и "А1+", потерявшая лицензию в апреле этого года. Хотя в целом свобода слова в Армении существует, несколько вызывающих беспокойство событий заставляют усомниться в приверженности властей основополагающему праву свободы слова.

"А1+" была единственным вещателем, предоставлявшим эфирное время всем партиям и движениям в условиях крайне политизированной атмосферы в Армении: оппозиционные лидеры, интеллигенция, журналисты могли высказываться и дискутировать на "А1+". Сейчас эта телекомпания, будучи одной из наиболее популярных в стране, лишена эфира, и ее отсутствие ничем не восполнено. По словам ряда экспертов, в том числе Шаварша Кочаряна, председателя постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Национального Собрания, в сферу деятельности которого входят и вопросы СМИ, "А1+" лишилась лицензии (несмотря на то, что "А1+" являлась состоявшейся телекомпанией, вещателю необходимо было участвовать в конкурсе на частоту по истечении срока лицензии) в нарушение ряда положений закона о теле- и радиовещании. "Шарм" - компания, победившая в конкурсе, - вещание пока не начала и, согласно существующему закону, имеет права не выходить в эфир в течение шести месяцев со дня получения лицензии. В результате, популярной телестанции в эфире больше нет. Телекомпания безуспешно пыталась опротестовать принятые решения в судах и, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Что можно сделать для улучшения ситуации?

Прежде всего, я считаю, что правительство Армении должно провести новый конкурс на существующие и неиспользуемые частоты как можно скорее, желательно этим летом, и участие в них "А1+" и "Ноян Тапан" должно приветствоваться. Пока что власти могут с легкостью принять поправку к действующему законодательству, разрешив лишившимся лицензии телекомпаниям выходить в эфир до тех пор, пока новый владелец частоты не выразит готовность начать вещание. Вещательный закон также нуждается в изменениях. Консультационное содействие в этом вопросе уже оказывает Совет Европы, мы также рассмотрим способы помочь правительству и НС в этом вопросе.

Наконец, существующий проект закона о СМИ должен быть тщательным образом проанализирован международными экспертами до представления на обсуждение парламента.

Один из представителей неправительственных организаций в беседе с нашим советником ответил, что "если закрытие "А1+" сойдет правительству с рук, начнется давление и на печатные СМИ. Они следующие в списке". Надеюсь, что в интересах Армении и прав человека в этой стране его пессимистичные прогнозы не сбудутся. И власти должны доказать его неправоту".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей