03 марта 2013, 11:30

В Северной Осетии 500 молодым семьям до 2017 года выделят субсидии на ипотеку

В Северной Осетии 1 марта утверждена программа, нацеленная на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы, многодетных семей и семей-получателей материнского капитала. Одним из механизмов государственной поддержки станет предоставление субсидий для выплаты первичного взноса при приобретении жилья по ипотечному кредиту.

Исполнителями программы является министерство архитектуры и строительной политики Северной Осетии, Агентство по ипотечному кредитованию, а также кредитные организации.

В программе запланировано, что в период с 2013 по 2017 годы ипотечные кредиты будут предоставлены 500 молодым семьям, где возраст супругов не превышает 35 лет. Помощь республиканских властей будет заключаться в предоставлении субсидий из расчета 10% от стоимости жилья эконом-класса, однако в целом эта сумма не будет превышать 200 тыс рублей. В течение пяти лет объем поддержки составит 100 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Что касается самого ипотечного кредита, то, согласно программе, он будет на 10-15% ниже существующей ставки в 12-14% годовых.

«Ипотека требует серьезно ужимать ежедневные расходы»

Нынешняя процентная ставка по ипотеке слишком высокая и требует серьезно ограничивать ежедневные расходы, считает школьный преподаватель Ирина Секинаева. Она рассказала, что вместе с сестрой снимает двухкомнатую квартиру, и это обходится им на сумму 15 тысяч рублей в месяц, при этом она интересовалась условиями ипотеки, однако пока решила повременить.

«Понятно, что ипотека требует серьезно ужать свои ежедневные расходы, но если процент по кредиту стал бы меньше, то, возможно, я и рискнула бы войти в ипотеку. К тому же обещают повысить зарплату. Только в таком случае можно говорить о своем жилье», – сказала Ирина Секинаева.

По ее словам, если сумма, которую ей придется платить по основному долгу и по ипотечному кредиту, будет лишь немного выше той, что приходится отдавать хозяйке квартиры, то это станет решающим аргументом в пользу того, чтобы иметь дело с банком.

«Я не столь осведомлена в тонкостях, и будет хорошо, если кто-то выступит в газете, как говорится, с карандашом в руках, все просчитает – тогда и удастся принять решение», – сказала она.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в Северной Осетии были выданы 802 ипотечных кредитов на общую сумму 808 млн. рублей. Усредненная стоимость одного квадратного метра жилья на конец 2012 года во Владикавказе составляла от 30 до 32 тысяч рублей, на вторичном рынке – 29-31 тысяч рублей за один квадратный метр.

«Участие в такой программе для банков – вопрос репутационный»

Для такой программы, где один из действенных аспектов состоит в сниженной процентной ставке ипотечного кредита, немаловажная роль отводится банковскому сообществу, считает экономист Игорь Дулаев. По его мнению, банки не должны безучастно наблюдать за тем, как решаются вопросы граждан с фиксированными доходами.

«Можно долго рассуждать о социальной ответственности бизнеса, говорить о том, что ставка ипотечного кредитования в определенной степени зависит от ставки рефинансирования Центробанка, но нужны конкретные действия. В любом случае, когда коммерческий банк делает шаг навстречу клиенту, а тем более учителю, врачу или главе семьи, в которой воспитывается пять детей, то это уже четко заявленная позиция», – подчеркнул он.

Не выделяя какую-либо банковскую структуру в качестве возможного участника программы, Игорь Дулаев пояснил, что наиболее оптимальный показатель, демонстрирующий готовность банка поработать в социальном проекте, – это средневзвешенная ставка кредита 9-10 % на срок от 15 до 25 лет, а возможно, и на 30 лет.

«Участие или неучастие банка в таком проекте сродни проверке лакмусовой бумагой, а для банка это одновременно общественное мнение и репутация», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Найдется много строительных фирм, которые захотят участвовать в программе»

Для строительства жилья по указанной программе выделен участок на восточной окраине Владикавказа, возле военного городка «Весна», где активными темпами ведется строительство жилья для военнослужащих, и к концу 2013 года там появится новый жилой массив – 79-ый военный городок. Предполагается, что войдут в эксплуатацию девять жилых домов на 916 квартир. Две девятиэтажки, рассчитанные на 188 семей, уже построены в конце 2012 года. Также уже решены вопросы инфраструктурного обеспечения нового военного городка – построены автономная котельная, где в настоящее время идут пуско-наладочные работы, две трансформаторные подстанции, проложена новая линия электропередач с резервным питанием.

Строительство домов эконом-класса не вызовет каких-то особых проблем в техническом и исполнительном плане для специалистов, потому как есть типовые проекты и значительный опыт возведения жилья, в том числе и такого класса, считает руководитель строительной организации Руслан Базоев. По его мнению, конкуренция на рынке строительства жилья сейчас высокая, и найдется много структур, которые захотят принять участие в реализации этой программы.

Он также рассказал о том, какие факторы рассматривают представители строительных организаций, прежде чем принять решение о готовности поработать на конкретном объекте.

«В первую очередь рассматривается готовность инфраструктуры – ведь коммуникации играют немаловажную роль, и второй значимый момент – это подключение к сетям. Главное, чтобы хватило мощностей, и не пришлось преодолевать такие серьезные препятствия, которые могут повлиять на темпы работ, и срок сдачи жилого объекта», - пояснил Базоев.

Для семьи состоящей из двух человек, а это молодые супруги или молодой родитель с ребенком, программа предполагает жилье общей площадью 42 квадратных метров. Для семьи из трех и более человек, включающей, помимо молодых супругов, одного ребенка и более, размер общей площади берется из расчета 18 квадратных метров на человека.

Как сообщал «Кавказский узел», в августе 2012 года была принята целевая программа ипотечного жилищного кредитования молодых учителей, рассчитанная на период с 2012 по 2015 годы. Предполагается, что за это время займы на льготных условиях будут предоставлены 688 молодым педагогам, что позволит им улучшить свои жилищные условия. Общий объем финансирования программы составит более 189 млн. рублей, из них доля средств федерального бюджета составит 104 млн. рублей, а остальные – вклад бюджета Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 11:50

  • Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

    Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

18 августа 2017, 11:23

18 августа 2017, 10:49

18 августа 2017, 10:36

18 августа 2017, 10:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей