27 февраля 2013, 19:23

Саркисян Арам Гаспарович

Арам Саркисян. Фото Panarmenian.netРодился 14 августа 1949 года в Ереване, Армянская ССР.

В 1966 по 1968 гг., после окончания средней школы, трудился рабочим на промкомбинате Хорового общества.

В 1972 году окончил в Ереване Институт русского и иностранных языков им.В.Брюсова, получив квалификацию учителя русского языка и литературы. Параллельно с учебой, с 1968 по 1971 гг. работал корреспондентом многотиражной газеты Ереванского шинного завода, затем инспектором отдела кадров, секретарем комсомольской организации завода.

В 1971-1972 гг. Арам Саркисян был корреспондентом ереванской газеты "Комсомолец".

В 1972 году А.Саркисян продолжил учебу в Москве, в Высшей комсомольской школе, которую закончил 2 1974 году, получив также высшее журналистское образование.

С 1974 по 1976 года Арам Саркисян работал в Москве корреспондентом газеты "Комсомольская правда".1 Был первым спецкором "Комсомолки" на агитпоезде "Комсомольской правды" на БАМе.

В 1976 году А.Саркисян был приглашен на работу в ЦК ЛКСМ Армении заведующим отделом, а в 1978 году - назначен инструктором партийно-организационного отдела ЦК КПА.

По приглашению редакции газеты "Комсомольская правда" в 1979 году Арам Саркисян вернулся к работе по специальности и около 10 лет был собственным корреспондентом газеты в Армении, а с 1989 года - собкором газеты "Правда".

В ноябре 1990 года А.Саркисян был избран секретарем ЦК КПА, а в июне 1991 года - первым секретарем ЦК Коммунистической партии Армении. В беседе с изданием "Русский Крым" Арам Саркисян, вспоминая 1991-й год, говорит: "На июльском пленуме ЦК я с Горбачевым крупно поругался из-за Нагорного Карабаха. Он ведь в основном пользовался сведениями, которые ему преподносили Язов, Крючков и Муталибов (тогдашний президент Азербайджана), в том виде, который был им выгоден. Когда я подошел к Горбачеву на пленуме, он взял меня за руку, отвел в сторону. Я спрашиваю: не хочет ли он узнать, что происходит в Нагорном Карабахе на самом деле? Он гнул свою линию, мои доводы не слушал, и мы с ним просто разругались".2

В сентябре 1991 года была создана Демократическая партия Армении (ДПА), принявшая теорию демократического социализма в качестве своей идеологии. Учредительное собрание ДПА избрало А.Саркисяна председателем партии.

С 1992 по 1995 гг. Арам Саркисян был по совместительству главным редактором органа ДПА газеты "Аздарар".

С 1 мая 1998 года А.Саркисян работал советником президента Республики Армения по вопросам внешней политики. В июне 1999 года подал в отставку с этой должности.

Рассказывая изданию "Ноев Ковчег" о причинах своей отставки, Арам Саркисян сказал: "Основанием для моего ухода послужило многое из того, что произошло в тот год. Это были сделки по продаже "АрменТела" и коньячного завода, и внутренняя политика, направленная на поддержку зарождающейся олигархической системы".3

В 2003 году А.Саркисян был зарегистрирован кандидатом в президенты РА, однако, выступая 16 февраля 2003 года на многотысячном митинге в центре Еревана, Арам Саркисян заявил, что отдает голоса своих избирателей в пользу единого кандидата от оппозиции Степана Демирчяна.4

25 мая 2003 г. А.Саркисян избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональному избирательному списку блока "Справедливость". Был членом постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям.

Первый заместитель председателя Всемирного армянского конгресса (ВАК), руководитель исполкома. Был избран в октябре 2007 года, на заседании правления по окончании учредительного съезда ВАК.

В мае 2012 года ДПА, возглавляемая Арамом Саркисяном, приняла участие в парламентских выборах в Армении, однако набрала всего 5634 голосов и в парламент не попала. По завершении выборов А.Саркисян, в беседе с изданием "Панорама", заявил: "Мы считаем на подобных выборах победу на основе идеологических программ просто невозможной, поскольку у большей части народа сложилась ситуация, когда бедный человек отдает свой голос тому, кто его грабит. Мы считаем такую ситуацию ненормальной".5

Арам Саркисян женат, имеет троих детей.6

Источники:

  1. "Ускользнувшая победа". - Издание "Кочевник", 21.02.2003 г.
  2. Горбачев знал, что готовится государственный переворот - Информационное агентство "Русский Крым", 19.08.2011 г.
  3. Арам Саркисян: "Россия не уходит из нашего региона" - Газета "Ноев Ковчег", 12.08.2006 г.
  4. "В столице Армении прошел многотысячный митинг в поддержку кандидата от оппозиции Степана Демирчяна" - Агентство "Мейл.ру", Выпуск рассылки "Оперативные новости из Армении" от 16 февраля 2003 года.
  5. Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян: Противоборство закончилось утром 7 мая - Информационное издание”Панорама”, 12.05.2012 г.
  6. Официальный сайт Национального собрания Республики Армения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей