Лаборатория в поселке Степанцминда. Грузия. Фото: www.facebook.com/SaakashviliMikheil

21 февраля 2013, 12:45

В Грузии зарегистрированы шесть случаев смерти от вируса "свиного гриппа", медики говорят о пике сезона

Медики в Грузии не видят оснований для беспокойства в связи с распространением сезонного гриппа, число заболевших в этом году не превышает прошлогоднего показателя, заявляют в центре по контролю заболеваний. При этом в стране зафиксированы шесть случаев гибели людей в результате так называемого "свиного гриппа", однако по этому поводу врачи призывают жителей не паниковать, а соблюдать необходимые меры предосторожности.

Имнадзе: угрозы эпидемии так называемого "свиного гриппа" в Грузии нет

Шестой случай смерти от вируса "свиного гриппа" произошел в Грузии в ночь на 18 февраля. В Тбилиси умер трехлетний ребенок, который болел лейкемией и проходил курс лечения в течение долгого времени в детской клинике. Врачи поставили ему диагноз "свиной грипп" за несколько дней до его смерти.

"У ребенка была тяжелая болезнь - лейкемия, его и так тяжелое состояние значительно ухудшил вирус H1N1", - заявил заместитель директора клиники Иванэ Чхеидзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

По его словам, с начала нынешнего сезона гриппа в Грузии этот вирус был зафиксирован у 150 взрослых и у 28 детей.

Угрозы эпидемии так называемого "свиного гриппа" в Грузии нет, считает и руководитель Национального центра заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

"В стране нет никакого повода для паники. Н1N1 - обычный вирус гриппа, который имеет место в Грузии с 2009 года, как и во всем мире. Просто у некоторых могут быть осложнения, а некоторые переносят легко", - сказал Имнадзе.

При этом он отметил, что, по сравнению с прошлым годом число заболевших гриппом H1N1 в Грузии сократилось, но призвал к осторожности граждан, входящих в группу риска, и напомнил им о своевременном обращении за медицинской помощью при первых же признаках заболевания, передает агентство "Новости-Грузия".

Гамкрелидзе: пик сезонного гриппа пойдет на спад к концу февраля

Оснований для паники в связи с распространением сезонного гриппа в Грузии также нет, заявил на брифинге 14 февраля руководитель центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, число случаев гриппа в этом году не превышает прошлогоднего показателя. "Динамика возросла за последние три недели, однако она укладывается в рамки последних двух лет", - отметил Гамкрелидзе, добавив, что пик заболевания сезонным гриппом продлится до конца февраля.

Он указал, что распространение сезонного гриппа на европейском континенте начинается с 40-й недели каждого года и завершается приблизительно на 20-й неделе последующего года. "Конечно, в разных странах динамика развивается по-разному. По нашим последним данным, в Грузии лабораторно зафиксировано 92 случая сезонного гриппа", - заявил руководитель центра по контролю заболеваний.

Как отметил Амиран Гамкрелидзе, зафиксировано пять случаев вируса типа B и 87 случаев типа A, к которому относится и известный под названием "свиной грипп" штамм A/H1N1.

Как писал "Кавказский узел", распространение вируса А/H1N1 регистрируется в Грузии с июля 2009 года. В 2011 году было зафиксировано более 500 подтвержденных случаев этого заболевания, более 40 человек от него умерли.

Система здравоохранения Грузии полностью готова к проведению соответствующего лечения и профилактических мероприятий, утверждает Гамкрелидзе. По его словам, медицинский персонал мобилизован, во всех амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях доступны антигриппозные препараты.

"Я хочу посоветовать населению в случае выявления сезонного гриппа немедленно обратиться к врачу", - подчеркнул Амиран Гамкрелидзе.

Он разъяснил журналистам также симптомы сезонного гриппа: если высокая температура длится более одного дня у детей, и более двух дней – у взрослых.

Амиран Гамкрелидзе указал не необходимость проведения профилактических мероприятий - частом мытье рук, проветривании помещений, непосещение мест большого скопления людей.

Эффективна, по его словам, также иммунизация, однако она в особенности действенна, если проведена до начала сезонного гриппа.

"Хочу предупредить население, что вакцинация не сможет защитить вас от гриппа на сто процентов, - заявил Амиран Гамкрелидзе. - Ее эффект колеблется от 60 до 75 процентов". Наиболее эффективными, по словам руководителя центра, являются вакцинации против других управляемых болезней, таких, например, как дифтерия и тетанус. 

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей