17 февраля 2013, 12:03

В Северной Осетии заключенные ИК-1 на встрече с членами ОНК интересовались возможностью перевода в другие колонии

Вопросы трудоустройства стали одними из основных в ходе встречи заключенных исправительной колонии №1 с членами общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Осужденные интересовались возможностью перевода в другие колонии ради трудоустройства с высоким заработком.

Инициатором встречи, которая состоялась 13 февраля, стал председатель ОНК, член Общественной палаты России Александр Кучер. В обсуждении поднятых вопросов участвовали член комиссии, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №1 г. Владикавказ Борис Макоев, заместитель начальника УФСИН по правам осужденных Карен Мхитарян, председатель Общественного совета УФСИН Султан Цориев, член Общественного совета УФСИН подполковник в отставке Хазби Дзебоев, представители администрации местного самоуправления города Владикавказа.

«Заключенные должны выйти на свободу исправившимися, а не озлобленными»

По словам председателя ОНК Александра Кучера, встреча прошла в формате вопросов и ответов, и такие встречи регулярно проводятся в учреждениях системы исполнения наказаний.

«Люди попадают сюда по различным причинам. От тюрьмы да от сумы никто не застрахован, и наша задача не допустить ни человеческой, ни правовой дискриминации. Наш регион в этом плане считается благополучным. Многие заключенные ходатайствуют, чтобы их не переводили из исправительных учреждений Осетии. Условия пребывания здесь вполне нормальные, и отношение к заключенным не выходит за правовые рамки. Очень важно сделать так, чтобы они вышли на свободу исправившимися, а не озлобленными еще больше. И в этом смысле немалую роль и значение приобретают институты гражданского общества», - заявил Александр Кучер,

Вопросы, которые волновали граждан, отбывающих наказание - это трудоустройство, пенсионные выплаты, продление пенсии на инвалидность, получение необходимого медицинского обслуживания.

В связи с происшедшими изменениями в законодательстве, заключенные интересовались возможностями пересмотра дел, по которым получены реальные сроки наказания.

До того, как попасть в места лишения свободы, Владимир К. работал сварщиком пятого разряда - на пенсию должен быть уходить не в 60 лет, а на пять лет раньше по так называемой «горячей сетке».

«До выхода на пенсию оставалось полтора года. В исправительной колонии работал сварщиком, но в перечне специальностей нет такой ставки – пришлось оформляться слесарем, но это совершенно другая специальность, которая повлияет на пенсию после освобождения», - пояснил заключенный.

Другой заключенный обратился к членам Общественной наблюдательной комиссии по поводу установления точного диагноза из-за того, что медики, у которых он наблюдался, не пришли к единому мнению.

«Была проведена операция на желудке, а затем я прошел обследование. Врачи в Ставрополье поставили мне диагноз – онкология. Затем меня еще раз отправили на обследование уже в Ростов-на-Дону, но там местные врачи ничего не нашли и абсолютно не согласились с прежним заключением. Мне нужен точный диагноз – чувствую, что серьезно болен», - пояснил мужчина, находящийся в возрасте более 60 лет.

«На лесозаготовке заключенные получают не менее 90-100 тысяч рублей в месяц»

Несколько вопросов, которые задали заключенные, касались возможности перевода в другие колонии для того, чтобы заработать больше, чем в Северной Осетии.

В частности, назывались колонии, где заключенные трудятся на лесозаготовке, и при хорошей норме выработки могут получать не менее 90-100 тысяч рублей в месяц.

Как прозвучало в зале, не каждый способен на такие тяжелые, требующие крепкого физического состояния здоровья работы. Один из осужденных выразил желание сменить место заключения, мотивируя это близким окончанием срока и тем, что у него на воле супруга и малолетний ребенок.

Согласно данным, которые предоставили в руководстве исправительной колонии, благодаря действующему профессиональному училищу закрытого типа, здесь можно приобрести знания по девяти специальностям, и среди них автослесарь, токарь, строитель, портной, кочегар, оператор ЭВМ, которые востребованы на рынке.

Кроме того, достигнута договоренность с одним из учебных заведений во Владикавказе – преподаватели этого вуза могут приезжать в колонии и провести курс занятий по таким направлениям как юриспруденция, финансы, иностранные языки, менеджмент, и такое обучение стоит 11 тысяч рублей в год. Данная сумма, как отметили в администрации, является вполне подъемной для тех заключенных, кто работает в условиях организованной здесь производственной деятельности.

«Система исполнения наказаний с каждым годом становится более прозрачной»

По словам членов общественной наблюдательной комиссии, участвовавших во встрече, прозвучавшие вопросы не останутся без внимания – часть удалось рассмотреть на месте, дать консультации, а другие требуют дополнительного изучения.

Участники проведенного мероприятия также отметили, что система исполнения наказаний с каждым годом становится более прозрачной, открытой, ориентированной на решение основных задач – исправление осужденных и вовлечение их в жизнь общества после отбытия наказания.

Усиливается и внимание со стороны общества, о чем говорят ранее проведенные мероприятия, в числе которых «День открытых дверей», встречи заключенных с творческим сообществом, представителями спорта.

 «Мы не считаем, что кто-то должен приехать со стороны, решить какие-то вопросы, возникающие здесь у осужденных, которые отбывают наказание. Мы все эти вопросы решаем здесь», - отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии.

"Кавказский узел" сообщал, что в Северной Осетии действующая с августа 2011 года общественная наблюдательная комиссия за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания 17 сентября 2011 года провела первую официальную проверку следственного изолятора (СИЗО) во Владикавказе.

В соответствии с правилами внутреннего распорядка и в сопровождении сотрудников СИЗО наблюдательная комиссия изучила основные блоки следственного изолятора и провела личные беседы с заключенными. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей