Учительница с учениками во время занятий в одной из дагестанских школ. Фото: министерство образования и науки Республики Дагестан, http://www.dagminobr.ru

04 февраля 2013, 18:43

В Дагестане педагоги заявляют о проблемах с получением зарплат за декабрь

О проблемах с получением заработной платы за декабрь заявили учителя из ряда регионов Дагестана. За сентябрь-ноябрь в образовательных и дошкольных учреждениях Кизляра и Кизлярского района зарплата также была выплачена с нарушением сроков, сообщила прокуратура Дагестана.

По предварительным данным, зарплату за декабрь до сих пор не получили учителя Гунибского, Унцукульского, Ботлихского, Гумбетовского, Казбековского, Дахадаевского, Хунзахского, Кизлярского, Тляратинского, Акушинского, Цумадинского районов.

Общее число учителей в этих районах составляет примерно семь тысяч человек, сообщил представитель республиканского профсоюза работников образования.

"Нам все время задерживают декабрьскую зарплату"

Проблемы с получением учителями зарплаты за декабрь продолжаются уже на протяжении пяти лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  на условиях анонимности учитель из Гунибского района Дагестана.

"Еще с тех пор, как во главе республики был Магомедали Магомедов, нам все время задерживают декабрьскую зарплату. Когда мы пытались разобраться с этим вопросом с помощью профсоюза министерство образования, выяснили, что все ссылаются на министерство финансов, и этим заканчивается все разбирательство", - рассказал педагог.

Из-за несвоевременной выплаты зарплаты педагогам Кизлярского района в январе 2013 года прокуратура Дагестана начала производство по административному делу в отношении директора Крайновской средней школы и руководителя центральной бухгалтерии района за нарушение законодательства о труде и охране труда.

"Установлено, что в образовательных и дошкольных учреждениях Кизляра и Кизлярского района заработная плата за сентябрь-ноябрь 2012 года, в нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачена с нарушением сроков. По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя МКУ "Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений МР "Кизлярский район" и директора МКОУ Крайновская СОШ возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда)", - сообщил представитель прокуратуры Республики Дагестан.

Предостережения о недопустимости нарушения закона были объявлены директорам МКОУ Старосеребряковской СОШ, Кардановской СОШ, Большезадоевской СОШ, Шаумяновской ООШ и заместителю директора Кизлярской вечерней школы.

Главе муниципального образования "Кизлярский район" внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствовавших, а также о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

"Средства для выплаты зарплат должно перечислять Министерство финансов Дагестана"

Вопросы с задержками выплат заработных плат педагогам должно решать министерство финансов республики, отметил представитель Министерства образования Дагестана.

"Все вопросы по поводу задержек с выплатами зарплат учителям должно решать Министерство финансов Дагестана, так как это в их компетенции, они должны перечислять средства для выплаты зарплат", - заявил представитель пресс-службы Минобразования Дагестана.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Министерства финансов Дагестана относительно заявлений о проблемах с выплатой заработных плат учителям за декабрь. Представитель ведомства оказался недоступным для комментариев.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2012 года Минобразования Дагестана признало, что зарплата учителей в республике является одной из самых низких по стране.  

В 2012 году Дагестану на модернизацию системы образования планировалось направить из федерального бюджета три миллиарда рублей. В 2011 году глава правительства России Владимир Путин поставил перед регионами задачу в течение 2011-2012 годов довести среднюю зарплату учителей до уровня не ниже средней зарплаты по экономике региона. При этом правительство РФ взяло на себя обязательства выделить средства на развитие образовательных учреждений, чтобы освободившиеся средства в бюджете регионов были направлены на увеличение зарплаты педагогов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости