26 января 2013, 17:05

Участники видеомоста "Москва-Ереван" отметили необходимость развития реальных проектов в рамках ЕврАзЭС

России и Армении сейчас необходимо приступить к реализации реальных проектов в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), считает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. По его словам, достаточно реализовать 3-4 совместных проекта для того, чтобы убедиться в преимуществах вхождения Армении в Евразийский экономический союз.

24 января в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости" прошел видеомост Москва - Ереван на тему: "Евразийский проект для регионов Южного Кавказа". Видеомост был приурочен к Школе журналистского мастерства, проходящей с 22 по 26 января в Армении. Школа организована РИА "Новости" и политологическим центром "Север-Юг" при поддержке агентства международной информации "Новости-Армения".

"Вне интеграционных процессов оказываются только отстающие страны"

Участники видеомоста, находившиеся в московской студии, изложили собравшимся в студии агентства международной информации "Новости-Армения" в Ереване журналистам и членам ШЖМ свои позиции по таким вопросам, как оптимальный формат сотрудничества стран Южного Кавказа с евразийским проектом, возможные преимущества, получаемые при такой интеграции, и роль молодежи в интеграционном процессе. Заявленные эксперты с армянской стороны прибыть на мероприятие не смогли.

Говоря о неизбежности интеграции, старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Пилько отметил, что мир сейчас охвачен интеграционными проектами.

"Страны или входят в другие интеграционные проекты, либо стремятся образовать свое пространство. Вне этих процессов оказываются только отстающие страны, и их отставание будет лишь расти. Евразийский проект даст возможность входящим в него странам, в том числе и Армении стать крупнейшими факторами",- заявил он.

Об экономических преимуществах вхождения Армении в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) говорил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Отметив, что в Армении существует точка зрения, согласно которой интеграция принесет минимум экономических выгод обеим странам, господин Лепехин подчеркнул, что  уже сейчас Россия является крупнейшим торговым партнером Армении (почти 40% торгового оборота).

По мнению директора Института ЕврАзЭС, обеим странам нужно переходить к "реальным делам" в сфере сотрудничества.  "Достаточно запустить 3-4 крупных проекта, и экономический эффект от сотрудничества станет очевидным", - заметил он.

Отвечая на вопрос ереванского журналиста и политолога Айка Халатяна, директор Института ЕврАзЭС напомнил, что уже сейчас Россия является крупнейшим импортером продукции сельского хозяйства Армении.

В будущем же в рамках интеграции, по мнению директора Института ЕврАзЭС, российский рынок может стать местом сбыта для мяса и коньяка, производимых в Армении. А сама Армения имеет шанс превратиться в один из центров российского туризма, в том числе - экологического.

"Если Россия даст Армении "зеленый свет", то в Армении начнется не просто устойчивый, а ускоренный экономический рост",  - подчеркнул эксперт.

В Армении мнения относительно перспектив возможного членства страны в Евразийском союзе разделились. Членство в данной организации может принести экономические дивиденды, однако ухудшить отношения с Европейским союзом, считают армянские политики и эксперты.

"Наблюдается дефицит информации о возможностях евразийской интеграции"

О молодежных проектах в интеграционной сфере рассказал координатор проекта "Евразийская восьмерка" Игорь Юрьев. По его словам, в настоящий момент реализуется ряд молодежных проектов, в которых смогут принять участие молодые люди, как из РФ, так и из Армении.

По мнению Игоря Юрьева, благодаря связям двух стран Россия сможет "обеспечить Армении выход на новый уровень развития, что не смогут сделать ни ЕС, ни США".

Еще одной темой, активно обсуждавшейся во время видеомоста, был вопрос об информационном сопровождении интеграции.

Модератор мероприятия, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов заметил, что в информационной сфере на Южном Кавказе наблюдается явный дефицит информации о реальных возможностях и перспективах евразийской интеграции.

Алексей Пилько подчеркнул, что интеграция должна стать не проектом элит, а проектом масс, и для этого необходимо соответствующее информационное обеспечение.

В процессе формирования Евразийского союза важно предоставление СМИ достоверной и корректной информации, создание комплексной и адекватной картины происходящего в каждой из стран-участниц интеграции, считают участники прошедшего в августе 2012 года в Армении первого евразийского молодежного форума "Молодая Евразия".

"Людям нужно объяснять и разъяснять, чем и почему интеграция выгодна простым людям, не скрывая того, что это проект на долгосрочную перспективу", - отметил он.

 Также Алексей Пилько предложил для лучшей пропаганды интеграции рассказывать "истории успеха" - истории о бизнес-проектах, социальных проектах, ставших реальностью благодаря интеграции.

В противном случае, по мнению Алексея Пилько, проект может быть разрушен США, которые уже негативно оценили факт евразийской интеграции. 

Напомним, концепция Евразийского союза была предложена премьер-министром России Владимиром Путиным.  Статья Путина "Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня" была опубликована в российской газете "Известия" 3 октября 2011 года.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей