Трактор утрамбовывает мусор на свалке. Фото: Ropable, http://commons.wikimedia.org

25 января 2013, 13:43

В Хасавюрте руководство ЖКХ пообещало жителям города утилизировать опасную свалку

В Хасавюрте в ближайшее время будет утилизирована свалка, на которую жалуются горожане, сообщил начальник управления ЖКХ Хасавюрта Юсупбег Юсупов.

Свалка мешает жителям Андийского поселка Хасавюрта. Сообщение о регулярно тлеющей свалке поступило 18 января в 10.06 на смс-сервис "Кавказского узла". Свалка "травит жителей Андийского поселка", написал житель Хасавюрта.

Автор сообщения на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что мусорная свалка расположена недалеко от города.

"Мало того, что свалка находится совсем недалеко от города, так еще и дым, который идет оттуда, мешает жить нормально. Особенно мусор начинают сжигать ночью и вечером, мы не можем выйти на улицу, не можем погулять с ребенком, потому что дышать невозможно из-за этого дыма", - сообщил местный житель.

По его мнению, мусор сжигают представители ЖКХ, так они утилизируют мусор.

В ближайшее время мусорная свалка будет полностью утилизирована, размещаться она будет в безопасном для людей месте, сообщили в Хасавюртовском управлении ЖКХ.

"На этом месте мусорная свалка находится с 1993 года. В то время в округе не было домов, и она находилась на безопасном расстоянии. Уже с середины 90-х годов люди самовольно начали захватывать земли и строить дома в этой части города, так свалка и оказалась близко расположена. В ближайшее время мы примем меры по утилизации этой свалки, и новая будет находиться в отдаленной от населенных пунктов территории. Уже мы ищем для нее подходящее место", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления ЖКХ Хасавюрта Юсупбег Юсупов.

Он также опроверг заявления о том, что мусор на свалке поджигают работники ЖКХ.

"Представители ЖКХ  и сотрудники спецавтохозяйства, которые занимаются вывозом мусора, не поджигают его. Потому что они знают, насколько это опасно. Мусор поджигают местные жители, чтобы его стало меньше, и люди без определенного места жительства, которые постоянно бывают на свалке. Еще из-за химических процессов, возникающих при разложении, мусор сам по себе тоже начинает гореть. Мы много раз говорили людям, чтобы перестали поджигать свалку, но это бесполезно", - сказал Юсупов.

Экологи заявляют об опасности, которая может представлять для населения мусорная свалка.

"Бытовой мусор и мусор, который лежит на свалке - это разные вещи. Разнородная масса, которая находится на свалке, опасна, прежде всего, тем, что она начинает взаимодействовать. Химические процессы, которые происходят в этой массе, представляют для человека смертельную опасность, так как при них выделяются очень опасные для человека газы, такие как взрывоопасный метан и радон", - рассказала эколог Алия Шафиева.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей