Трактор утрамбовывает мусор на свалке. Фото: Ropable, http://commons.wikimedia.org

25 января 2013, 13:43

В Хасавюрте руководство ЖКХ пообещало жителям города утилизировать опасную свалку

В Хасавюрте в ближайшее время будет утилизирована свалка, на которую жалуются горожане, сообщил начальник управления ЖКХ Хасавюрта Юсупбег Юсупов.

Свалка мешает жителям Андийского поселка Хасавюрта. Сообщение о регулярно тлеющей свалке поступило 18 января в 10.06 на смс-сервис "Кавказского узла". Свалка "травит жителей Андийского поселка", написал житель Хасавюрта.

Автор сообщения на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что мусорная свалка расположена недалеко от города.

"Мало того, что свалка находится совсем недалеко от города, так еще и дым, который идет оттуда, мешает жить нормально. Особенно мусор начинают сжигать ночью и вечером, мы не можем выйти на улицу, не можем погулять с ребенком, потому что дышать невозможно из-за этого дыма", - сообщил местный житель.

По его мнению, мусор сжигают представители ЖКХ, так они утилизируют мусор.

В ближайшее время мусорная свалка будет полностью утилизирована, размещаться она будет в безопасном для людей месте, сообщили в Хасавюртовском управлении ЖКХ.

"На этом месте мусорная свалка находится с 1993 года. В то время в округе не было домов, и она находилась на безопасном расстоянии. Уже с середины 90-х годов люди самовольно начали захватывать земли и строить дома в этой части города, так свалка и оказалась близко расположена. В ближайшее время мы примем меры по утилизации этой свалки, и новая будет находиться в отдаленной от населенных пунктов территории. Уже мы ищем для нее подходящее место", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления ЖКХ Хасавюрта Юсупбег Юсупов.

Он также опроверг заявления о том, что мусор на свалке поджигают работники ЖКХ.

"Представители ЖКХ  и сотрудники спецавтохозяйства, которые занимаются вывозом мусора, не поджигают его. Потому что они знают, насколько это опасно. Мусор поджигают местные жители, чтобы его стало меньше, и люди без определенного места жительства, которые постоянно бывают на свалке. Еще из-за химических процессов, возникающих при разложении, мусор сам по себе тоже начинает гореть. Мы много раз говорили людям, чтобы перестали поджигать свалку, но это бесполезно", - сказал Юсупов.

Экологи заявляют об опасности, которая может представлять для населения мусорная свалка.

"Бытовой мусор и мусор, который лежит на свалке - это разные вещи. Разнородная масса, которая находится на свалке, опасна, прежде всего, тем, что она начинает взаимодействовать. Химические процессы, которые происходят в этой массе, представляют для человека смертельную опасность, так как при них выделяются очень опасные для человека газы, такие как взрывоопасный метан и радон", - рассказала эколог Алия Шафиева.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии