Военный гарнизонный суд Владикавказа. Северная Осетия,18 января 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 января 2013, 12:24

Во Владикавказе фигурант дела о гибели солдата в армии приговорен к четырем с половиной годам колонии

Сегодня военный гарнизонный суд Владикавказа вынес приговор по делу военнослужащего воинской части 20634 Тлеппергена Залукашева, обвиняемого в нарушении уставных правил взаимоотношений. Подсудимый признан виновным в действиях, повлекших смерть его сослуживца Артема Згерского, и приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Как сообщал "Кавказский узел", Артем Згерский был призван на службу в июле 2012 года. Конфликт между ним и Тлеппергеном Залукашевым произошел 15 августа 2012 года. По словам матери погибшего Аллы Згерской, об истинных причинах травмы, приведших к гибели сына, она узнала только после возбуждения уголовного дела.

Судебное следствие установило, что подсудимый Залукашев в присутствии другого военнослужащего - Анатолия Фесковца - умышленно нанес рядовому Згерскому два удара кулаком в лицо. После этого подсудимый обхватил потерпевшего руками в области поясницы и, произведя бросок с высоты собственного роста, повалил его на пол. В результате падения Згерский ударился головой о бетонный пол. Причиненный тяжкий вред здоровью повлек смерть солдата.

В ходе прений гособвинение запросило для подсудимого пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Юрист фонда "Право Матери" Зарема Юсупова потребовала назначить Залукашеву максимальное наказание, предусмотренное по данной статье УК РФ, и вынести частное определение в адрес воинской части. По мнению Юсуповой, конфликт между военнослужащими оказался результатом недостаточной воспитательной работы командования.

Вину в предъявленном обвинении Залукашев признал частично. По мнению подсудимого, произошедшее между ним и Згерским не могло привести к тяжким последствиям.

Адвокат Залукашева Лиана Ботоева попросила суд назначить ее подзащитному минимальное наказание. По ее мнению, в результате драки Згерский не получал травмы, впоследствии приведшие к смерти. Кроме того, адвокат обратила внимание суда на то, что в период с 15 до 19 августа погибший не обращался за медицинской помощью и не жаловался врачам и командованию о применении к нему незаконных физических действий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии