17 июня 2002, 16:54

Семинар молодых журналистов Северной Осетии и Ингушетии

14 июня 2002 г. в г. Владикавказе состоялся семинар "Роль СМИ в постконфликтном строительстве", предназначенный для молодых журналистов Северной Осетии и Ингушетии.

Этот семинар - одно из запланированных мероприятий, проводимых в рамках выполнения Комплексного миротворческого проекта ИОО/КСБ в Северной Осетии и Ингушетии (проект направлен на оздоровление морально-психологической обстановки в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта, налаживание межнационального диалога).

Встреча прошла в актовом зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Владикавказского научного центра Российской Академии наук. Кроме молодых журналистов соседних республик, в работе семинара приняли участие молодые ученые Северной Осетии, занимающиеся проблемами молодежи, представители НПО, заместитель руководителя администрации правительства Республики Ингушетия Якуб Патиев, помощник заместителя главы правительства РИ Марифа Султыгова и заместитель председателя Комитета Республики Северная Осетия-Алания по печати и делам издательств Александр Торин.

Открывая семинар, А.Дзадзиев кратко проинформировал его участников о комплексной миротворческой программе Института "Открытое Общество", в рамках которой осуществляется указанный проект, о целях и задачах проекта, а также о проведенных и планируемых им мероприятиях по данной программе, о планах на будущее. Дзадзиев также пригласил присутствующих на семинаре журналистов принять участие на встрече руководителей и активистов НПО Северной Осетии и Ингушетии, который состоится в начале июля с.г. в г.Назрани.

В первой половине дня работы семинара его участники обсудили проблемы взаимоотношения власти и СМИ в Северной Осетии и Ингушетии, а также вопросы освещения молодежной проблематики в СМИ своих республик. Особо необходимо отметить, что, в отличие от предыдущих встреч, ведущими этого семинара были сами молодые журналисты - по одному человеку с каждой из сторон; надо сказать, что со своими обязанностями они справились успешно.

С соответствующими докладами по указанным проблемам перед участниками семинара выступили известные в Северной Осетии и Ингушетии журналисты, члены Союза журналистов России А.Торин и Я.Патиев. В состоявшемся обсуждении выступлений А.Торина и Я.Патиева участники семинара высказали свои оценки характеру взаимоотношений власти и СМИ в своих республиках. В выступлениях многих из принявших участие в обсуждении проблемы взаимоотношений власти и СМИ звучала мысль, что власть в Северной Осетии и Ингушетии, как и во многих других регионах России, несмотря на декларативные заявления, не готова еще, к сожалению, к предоставлению возможностей для развития гражданского общества.

Особо острую дискуссию вызвали некоторые фрагменты выступления Я.Патиева, в которых были затронуты проблемы ангажированности, профессиональной этики и некомпетентности некоторых журналистов, занимающихся освещением ситуации в зоне ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 г. Как справедливо отметили участники семинара, "публикации таких журналистов не только не способствуют процессу ликвидации последствий осетино-ингушского вооруженного конфликта, они работают против этого процесса". По мнению участников семинара, освещением весьма сложной проблемы межэтнических отношений, тем более между народами, пережившими период вооруженного конфликта, ни в коем случае не должны заниматься журналисты, подыгрывающие своим национал-радикалам, которые, к сожалению, есть еще в обеих республиках.

Как о более чем странном и непонятном факте - почти 10-летнем отсутствия каких бы то ни было  деловых контактов между руководителями СМИ Северной Осетии и Ингушетии -  говорили многие участники семинара. Забегая несколько вперед, отметим, что именно отсутствие контактов между руководителями СМИ обеих республик указывалось участниками семинара как основная причина, затрудняющая реализацию некоторых совместных проектов молодых журналистов соседних республик. В связи с этим было высказано предложение принять обращение участников семинара к руководству Северной Осетии и Ингушетии с предложением провести встречу руководителей СМИ этих республик на официальном уровне.

Вторая половина дня работы семинара была посвящена обсуждению вопросов дальнейшего сотрудничества, анализу и реализации совместных проектов. Несмотря на имевшие место несколько эмоциональные выступления некоторых участников, семинар прошел в очень деловом, конструктивном ключе. Его участники в очередной раз продемонстрировали не только готовность, но и умение вести диалог по многим проблемам, волнующим сегодня осетинский и ингушский народы.

Лейтмотивом выступлений практически всех участников семинара была мысль о том, что время конфронтации, взаимного этнического неприятия не может и не должно быть вечным, что необходимо возвращение к прежним добрососедским, родственным отношениям (в доконфликтный период были нередкими браки между осетинами и ингушами). "Не преувеличивая роль подобных встреч и собственной роли в постконфликтном строительстве, - отметил один из участников семинара, - мы, тем не менее, должны признать, что именно через слово правды, а не вымысла друг о друге, через слова согласия начинается действительный путь к миру и взаимному уважению друг друга".

В заключение семинара было принято решение о переносе работы второго дня семинара, в рамках которого была запланирована встреча молодых журналистов Северной Осетии и Ингушетии с новым Президентом Республики Ингушетия М.Зязиковым и главой правительства РИ А.Мальсаговым, на более поздний срок. Перенос работы второго дня семинара произведен по просьбе организаторов семинара с ингушской стороны и вызван "кризисом власти" в Ингушетии - накануне семинара глава правительства Ингушетии А.Мальсагов, назначенный на эту должность менее 2-х недель назад, подал в отставку. Президент Ингушетии М.Зязиков отставку А.Мальсагова не принял, но срочно вылетел для консультаций в Москву (А.Мальсагов - глава правительства Ингушетии с ноября 1999 г.,  с 29 декабря 2001 г. (после досрочной отставки Р.Аушева с поста Президента РИ) по 23 мая 2002 г. - одновременно исполняющий обязанности Президента РИ).

Было решено, что продолжение работы семинара состоится после разрешения "кризиса власти". Участники семинара высказали также пожелание встретиться с Президентом Северной Осетии А.Дзасоховым или председателями Парламента или правительства Северной Осетии. Заместитель председателя Комитета РСО-А по печати и делам издательств А.Торин взял на себя обязательство донести до Президента республики это пожелание участников семинара, а также их пожелание о проведении встречи руководителей СМИ обеих республик.

Закрывая первую часть работы семинара молодых журналистов Северной Осетии и Ингушетии, его ведущие выразили благодарность организаторам семинара - ИОО/КСБ.

Автор: Лариса Сотиева, Кавказский Совет по беженцам; источник: Кавказский Совет по беженцам

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей