13 января 2013, 06:46

В Северной Осетии «Мемориал-Авиа» ищет родственников погибших в концлагерях солдат

В Северной Осетии общественная организация «Мемориал-Авиа» ищет родных и близких солдат и офицеров Красной Армии, которые попали в немецкий плен и впоследствии погибли в концентрационных лагерях в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации Сергей Порошин, работа ведется с ноября прошлого года при активном взаимодействии с коллегами - Андреем Бекичевым из Минеральных вод и Ларисой Бартеньевой из Санкт-Петербурга. Поначалу активисты «Мемориал-авиа» располагали списком из 307 уроженцев Северной Осетии, затем этот список вырос, и теперь в нем более 400 фамилий.

«Было решено использовать потенциал девяти газет, учредителями которых являются органы местного самоуправления, исходя из того, что их общий тираж превышает сорок тысяч экземпляров. Списки уроженцев республики, погибших в немецких лагерях, уже переданы для публикаций, и если учесть, что районная газета всегда вызывает интерес у местных жителей, можно рассчитывать на положительные результаты», - сказал Порошин.

Он пояснил, что по каждому из погибших солдат и офицеров Красной Армии количество имеющих данных разнится - у кого-то есть фотография, у других она отсутствует, но дата пленения, дата прибытия в концлагерь, его местонахождение и дата гибели бойца, в основном, указаны с достоверной точностью.

«Если семья, родные и близкие солдата располагают полной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах он погиб во время войны, то в семью приходит успокоение - ведь есть семьи, которые только располагают сведениями о том, что на фронте их дедушка, прадедушка, близкий родственник пропал без вести», - подчеркнул Сергей Порошин.

В поисковой работе значительна техническая составляющая, и за столь небольшой срок уже появились обнадеживающие результаты, рассказал активист «Мемориал-авиа» Роман Кумков.

По его словам, родственники Бимболата Цикаева, призванного на фронт из небольшого селения Майрамадаг Алагирского района, узнали о том, что он погиб после пленения в лагере, хотя до этого располагали только информацией о том, что он пропал без вести.

Уроженец селения Гизель Пригородного района Георгий Гуриев также попал в плен, но ввиду того, что там занимался подрывной деятельностью, был лишен статуса военнопленного. За политические преступления солдат был казнен в одном из лагерей, находящемся в ведении гестапо. Эта информация также не была известна его семье и выяснилась в ходе проведенной поисковой работы.

«Неоднократные выезды в станицу Архонскую Пригородного района и встречи с местными жителями привели к тому, что к нам в организацию приехал правнук Ильи Костарнова. Во время разговора выяснилось, что семья бойца не знала, что Илья Яковлевич попал в плен и погиб в одном из корпусов лагеря Шталаг, который находился в пределах немецкой земли Тюрингия. Мы передали семье все документы и фотографии», - привел пример Кумков.

В списке погибших – 72 уроженца Моздокского района, и среди них уроженец станицы Веселая Константин Дзебоев, погибший в немецком концлагере. Его семья знала об этом, поисковики подтвердили.

«Определенную проблему в нашей работе, безусловно, вызывают ошибки, допущенные при составлении документов в отношении уроженцев Северной Осетии, которые попали в плен и после полевых лагерей были переведены в концлагеря. Для немецких писарей, которые занимались их составлением, непривычно звучали фамилии тех, кто родился и жил в нашей республике, и вообще, всех, кто призывался в Красную Армию с Северного Кавказа. Кроме того, могли быть ошибки при переводе с русского на немецкий язык и затем наоборот», - пояснил активист «Мемориал-авиа».

Кроме информации, размещаемой в печатных периодических изданий, поисковики из Северной Осетии намерены использовать возможности радио и телевидения, а также потенциал интернет-ресурсов.

Напомним, что в Северной Осетии общественная организация "Мемориал-авиа" также занялась поиском родственников военных летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ.  

"В адрес программы "Жди меня", выходящей на Первом канале, мы отправили сведения о десяти летчиках, которые погибли в ходе ожесточенной битвы за Кавказ и похоронены в нашей республике,  - рассказал руководитель организации Порошин. - Нам удалось установить их личности, и теперь нужно найти их родных и близких, которым ничего не известно о том, как погибли мужественные летчики. Ведь в то военное время часто говорили о том, что летчик пропал без вести, или экипаж вылетел на боевое задание и не вернулся обратно на аэродром. Именно поэтому нам важно донести до семьи летчика информацию о последних минутах его жизни».  

Среди десяти военных летчиков, которые пока числятся как пропавшие без вести, уроженец Воронежской области Петр Гвоздовский и уроженец Ленинградской области Павел Парфенов. Оба похоронены в селении Майрамадаг Алагирского района. 

Также руководитель "Мемориал-авиа" полагает, что, возможно, из Испании дадут о себе знать близкие младшего лейтенанта 182-го истребительного полка Нахеро Исидора Монтеко - его самолет был подбит в августе 1942 года. До войны он жил в Ленинграде, а переехал в Советский Союз из Испании, где в составе интернациональных бригад противостоял фашистскому режиму диктатора Франко.   

По словам Сергея Порошина, в прошлом году, благодаря телевизионному сюжету, удалось отыскать родственников Николая Медведевских, призванного в Красную Армию из Курганской области - на связь с "Мемориал-авиа" вышла его внучатая племянница Ольга. 

"Самолет, в котором находились Николай Цыркунов - это уроженец Луганской области, а также Николай Медведевских и штурман Мязин, был подбит в воздухе. Мязину удалось выпрыгнуть с парашютом, а его товарищи погибли в районе селения Ахсарисар Ирафского района. Примечательно, что тогда в военном донесении было указано, что этот самолет сбит под Нальчиком - родственники даже приезжали в Нальчик, но так ничего не нашли. Оказалось, что Николай погиб в соседней республике, и это выяснилось более чем через 60 лет", - заключил руководитель "Мемориал-авиа".

"Мемориал-авиа" образована в 1999 году, и за время существования ее активисты изучили два сбитых американских самолета А-20 "Бостон" - один из них найден возле города Дигора. Исследованы события, связанные с гибелью трех экипажей ИЛ-2, еще трех боевых машин и установлены личности летчиков. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей