02 января 2013, 14:30

Председательство в ГУАМ перешло к Грузии

Грузия с 1 января официально приступила к председательству в международной организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ. По словам главы МИД страны Майи Панджикидзе, в период председательства в объединении Грузия попытается расширить его.

В состав международного объединения ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Организация была основана 10 октября 1997 года. С 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан), тогда организация именовалась ГУУАМ. Основными целями объединения является содействие социально-экономическому развитию стран-участниц, укрепление и расширение торгово-экономических связей, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также сотрудничество в других сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Председательство в ГУАМ перешло к Грузии от Азербайджана.

Напомним, с Азербайджан председательствовал в ГУАМ с 1 января 2012 года.

Решение о переходе председательства к Грузии было принято на встрече глав МИД стран-участников организации, прошедшей в рамках министериала ОБСЕ в Дублине 7 декабря 2012 года.

Грузия будет пытаться расширить ГУАМ, заявила министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе.

"Планируется, что Южная Корея станет страной-партнером организации. Мы планируем расширение отношений не только на уровне министров иностранных дел, но и на уровне отраслевых министерств и парламентских групп", - сказала Панджикидзе, слова которой приводит агентство "Trend".

Примечательно, что в ходе прошедшей в декабре 2012 года заседании Парламентской ассамблеи ГУАМ в Баку генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили заявил об открытости объединения и возможности вступления в нее новых членов.

"Мы - открытая организация. Любая страна, разделяющая принципы, сформулированные в уставных документах организации, может подать заявку, и министры иностранных дел четырех государств-участников ГУАМ эту заявку рассмотрят", - сказал Чечелашвили, отметив, что расширение ГУАМ - это не самоцель.

По его словам, целью организации является формирование в Черноморско-Каспийском регионе зоны цивилизованного партнерства на основе европейских принципов, стандартов и практики сотрудничества. Чечелашвили объяснил это тем, что одним из основных общих внешнеполитических приоритетов стран-участниц ГУАМ является приближение к Европейскому Союзу, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Выступивший 20 декабря руководитель делегации парламента Грузии в ПА ГУАМ Зураб Абашидзе, сообщивший, что в 2013 году председательствовать в ГУАМ будет Грузия, рассказал, что в следующем году организация намерена наладить более тесное сотрудничество с международными и региональными структурами, а также осуществлять более координированную деятельность внутри ГУАМ.

Абашидзе сообщил, что в центре внимания будут находиться вопросы дальнейшего расширения транспортного коридора и свободной экономической зоны между странами-участниками организации, усиления положительной динамики в связях с государствами-партнерами, подготовки и принятия модельных законов, повышения инициативности по новым проектам, передает "Кавказ Online".

Как сообщал "Кавказский узел", представители председательствовашего в 2012 году в ГУАМ Азербайджана заявляли об энергетической безопасности как об основной теме работы организации на год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости