02 января 2013, 14:30

Председательство в ГУАМ перешло к Грузии

Грузия с 1 января официально приступила к председательству в международной организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ. По словам главы МИД страны Майи Панджикидзе, в период председательства в объединении Грузия попытается расширить его.

В состав международного объединения ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Организация была основана 10 октября 1997 года. С 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан), тогда организация именовалась ГУУАМ. Основными целями объединения является содействие социально-экономическому развитию стран-участниц, укрепление и расширение торгово-экономических связей, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также сотрудничество в других сферах, включая совместную борьбу с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Председательство в ГУАМ перешло к Грузии от Азербайджана.

Напомним, с Азербайджан председательствовал в ГУАМ с 1 января 2012 года.

Решение о переходе председательства к Грузии было принято на встрече глав МИД стран-участников организации, прошедшей в рамках министериала ОБСЕ в Дублине 7 декабря 2012 года.

Грузия будет пытаться расширить ГУАМ, заявила министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе.

"Планируется, что Южная Корея станет страной-партнером организации. Мы планируем расширение отношений не только на уровне министров иностранных дел, но и на уровне отраслевых министерств и парламентских групп", - сказала Панджикидзе, слова которой приводит агентство "Trend".

Примечательно, что в ходе прошедшей в декабре 2012 года заседании Парламентской ассамблеи ГУАМ в Баку генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили заявил об открытости объединения и возможности вступления в нее новых членов.

"Мы - открытая организация. Любая страна, разделяющая принципы, сформулированные в уставных документах организации, может подать заявку, и министры иностранных дел четырех государств-участников ГУАМ эту заявку рассмотрят", - сказал Чечелашвили, отметив, что расширение ГУАМ - это не самоцель.

По его словам, целью организации является формирование в Черноморско-Каспийском регионе зоны цивилизованного партнерства на основе европейских принципов, стандартов и практики сотрудничества. Чечелашвили объяснил это тем, что одним из основных общих внешнеполитических приоритетов стран-участниц ГУАМ является приближение к Европейскому Союзу, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Выступивший 20 декабря руководитель делегации парламента Грузии в ПА ГУАМ Зураб Абашидзе, сообщивший, что в 2013 году председательствовать в ГУАМ будет Грузия, рассказал, что в следующем году организация намерена наладить более тесное сотрудничество с международными и региональными структурами, а также осуществлять более координированную деятельность внутри ГУАМ.

Абашидзе сообщил, что в центре внимания будут находиться вопросы дальнейшего расширения транспортного коридора и свободной экономической зоны между странами-участниками организации, усиления положительной динамики в связях с государствами-партнерами, подготовки и принятия модельных законов, повышения инициативности по новым проектам, передает "Кавказ Online".

Как сообщал "Кавказский узел", представители председательствовашего в 2012 году в ГУАМ Азербайджана заявляли об энергетической безопасности как об основной теме работы организации на год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости