15 июня 2002, 09:06

Россия пообещала не выгонять чеченских беженцев

Российские власти заверили представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в том, что чеченцы, живущие сейчас в Ингушетии, не будут принуждаться к возвращению в родные места. Так заявил 14 июня на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Крис Яновски (Kris Janowski).

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в Ингушетии сегодня насчитывается около 150 тыс. чеченских беженцев. Около 64 процентов из них живут в семьях ингушей, 21 процент ? в стихийно возникших поселениях, часто в преобразованных под лагеря фермах или промышленных зданиях, еще 15 процентов ? в палаточных лагерях. Многие из них провели здесь уже три суровые зимы. УВКБ через своих сотрудников в Ингушетии помогает беженцам получить нужные документы, улучшить условия проживания.

По словам г-на Яновски, на этой неделе официальные лица УВКБ встречались с представителями федеральных властей в Москве и с местной администрацией в Ингушетии, чтобы получить разъяснения относительно нового правительственного плана по возвращению чеченцев домой. Российские власти на всех уровнях заверили УВКБ, что новая программа предусматривает исключительно добровольное возвращение.

Между тем, по сведениям УВКБ, весьма небольшая часть беженцев стремится вернуться на родину. Живущие в Ингушетии чеченцы говорили сотрудникам УВКБ, что они боятся возвращаться домой, так как положение там небезопасное, по-прежнему идут бои, а военные и милиция проводят так называемые "зачистки". Некоторые опасаются, что по возвращении их могут задержать.

Как отметил Яновски, УВКБ настаивает на исключительно добровольном характере возвращения в Чечню. При этом под словом "добровольно" понимается то, что нежелающие возвращаться должны иметь возможность остаться и иметь гарантии безопасного проживания. УВКБ подразумевает под такими гарантиями пригодные для жизни зимой жилищные условия, более четкий статус в местах их нынешнего проживания и прочее.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей