14 июня 2002, 18:07

В Грозном будет создан гарнизонный военный суд

В столице Чечни, г.Грозном, будет создан гарнизонный военный суд.

Как сообщается, соответствующий законопроект приняла в пятницу в первом чтении Госдума. Проект единогласно поддержал 341 депутат при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Законопроект "О создании Грозненского гарнизонного военного суда и упразднении Норильского гарнизонного военного суда" внесен в Государственную Думу Верховным Судом РФ.

Представляя документ на пленарном заседании, заместитель председателя Верховного Суда РФ - председатель Военной коллегии Николай Петухов отметил, что, в соответствии с российским законодательством, военные суды действуют в районах дислокации войск, воинских формирований.

"На территории Чеченской республики действует достаточно большая группировка войск", - сказал Петухов. По его словам, в Чечне на постоянной основе дислоцируются войска Вооруженных Сил МВД и других органов исполнительной власти, где есть военная служба.

"Осуществляет правосудие до настоящего времени военный суд в основном Владикавказского гарнизона, что связано с большими трудностями - поездки в Чечню, явки свидетелей, потерпевших и других участников судебных слушаний во Владикавказе и Чеченской республике".

На 1 мая этого года, по словам докладчика, в "остатке" Владикавказского военного суда осталось более 600 уголовных дел и более 5 тыс. жалоб военнослужащих, которые нужно рассматривать суду по месту дислокации войск.

Николай Петухов отметил также, что Норильский гарнизонный суд упраздняется, потому что войска оттуда уходят. В прошлом году, по словам Петухова, в Норильском гарнизонном военном суде было рассмотрено всего 8 уголовных дел и 5 жалоб военнослужащих.

Член думского комитета по государственному строительству Александр Винидиктов от имени комитета призвал депутатов поддержать законопроект в первом чтении. Законопроект соответствует законодательству РФ о судебной системе, подчеркнул Винидиктов.

По его словам, комитет по государственному строительству считает, что инициатива Верховного Суда РФ "важная" и вопрос требует скорейшего решения.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей